Журнал/Вечные девственницы: зачем на Балканах девушки становятся мужчинами
ЖурналТоже круто

Вечные девственницы: зачем на Балканах девушки становятся мужчинами

 Комментарии
    Журнал/Вечные девственницы: зачем на Балканах девушки становятся мужчинами
    Они живут как настоящие мужчины: носят мужскую одежду, не боятся тяжелой работы, стреляют, ездят верхом и никогда не выходят замуж

    Они живут как настоящие мужчины: носят мужскую одежду, не боятся тяжелой работы, стреляют, ездят верхом и никогда не выходят замуж. В Черногории их называют вирджинами, в Албании — тобелиями (от турецкого tobe — «завет», «клятва»). Впечатленные «Тонкости» рассказывают о том, почему балканские женщины выбирают мужскую судьбу.

    Как стать вирджиной

    Вирджина, или клятвенная девственница, — это девушка, которая дает обет безбрачия и выполняет мужскую роль в семье. Бывает, что такое непростое решение за нее принимают еще в раннем детстве: например, если погибли отец и братья или в семье нет сыновей. В этом случае девочке дают мужское имя, запрещают говорить о себе в женском роде, играть с другими девочками и заниматься рукоделием. Подрастая, она остается жить со своими сестрами, выполняет всю мужскую работу, наследует отцовский дом и представляет семью в совете общины, но о замужестве и детях не может быть и речи. Объявить себя мужчиной могла и девушка, потерявшая жениха или не желавшая вступать в навязанный ей брак.

    В целом это довольно редкое явление: за последние 200 лет в Черногории, Косово и Албании насчитали около 150 женщин, «ставших» мужчинами. Последняя черногорская вирджина, Станка Церович, умерла в 2016 г., но в высокогорных албанских деревнях до сих пор живут клятвенные девственницы.

    Станка Церович в 5 лет начала курить, в 7 — пахала землю вместе с отцом и научилась стрелять, а повзрослев — проводила время в мужских компаниях за рюмкой ракии и карточными играми.

    Легко ли быть мужчиной

    Корни этой необычной традиции — в патриархальных устоях балканских стран. В Черногории, например, рождение сына празднуют три дня, а рождение дочери считается едва ли не позором. Семья, оставшаяся без мужчин, оказывалась беззащитной: некому заботиться о женщинах, некому представлять их интересы в деревенской общине. А вот вирджин, взявших на себя мужские обязанности, очень уважали, и вместе с грузом ответственности и ограничений в начале 20 века они получали и ряд привилегий — высокий статус, право голоса, право на образование и возможность навсегда забыть о женской работе.

    Одна из самых известных вирджин — Тринге Смайли, которую называют албанской Жанной д'Арк. В начале 20 века она сражалась за независимость своей страны наравне с мужчинами, а сейчас ее имя носят улицы в городах Косово и Албании.

    Многие вечные девственницы утверждают, что с детства ощущали себя мальчиками, и приняли решение стать тобелией самостоятельно. Дурджана из Косово сначала играла с мальчишками в футбол, а потом вместе с ними пошла в школу, потому что в 1930-х девочки не получали образования. Станка Церович в 5 лет начала курить, в 7 — пахала землю вместе с отцом и научилась стрелять, а повзрослев — проводила время в мужских компаниях за рюмкой ракии и карточными играми. «Мне с детства было легко в мужской роли. Но судьба проклятая не дала мне быть мужчиной», — рассказывала она в интервью.

    Подобный феномен встречается и в других странах, например, Афганистане и Пакистане: там в семьях, где не рождаются сыновья, мальчиком становится одна из дочерей — правда, временно. К женскому образу жизни она возвращается в 17–20 лет, когда приходит пора выходить замуж. Таких девочек называют бача-пош — «одетая как мальчик».

    Что еще почитать?

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Балканы - они вообще по жизни какие-то очень странные. Потенциальная "пороховая бочка" Европы.
      18 апреля 2022
      ddvjns854
      2
      • Похоже. что что - то сломалось у богов в этих местах. Похоже, что история продолжается. Несколько тысячелетий назад приблизительно в этих местах существовало племя амазонок - женщин воительниц. А немного дальше обитал еще один мрачный персонаж истории - король вампиров граф Дракула. Все эти совпадения выглядят неслучайными. Похоже, что что - то сломалось у богов в этих местах.
        17 апреля 2022
        aan.panckow2020
        2