ЖурналШарим

    Вечные путешественники: особый склад ума или бегство от реальности?

     
    Такая жизнь кажется со стороны сплошным праздником, вызывает у большинства зависть и бесконечные вопросы, главный из которых — на какие средства? Но при более детальном рассмотрении выясняется, что все весьма неоднозначно

    Есть люди, не представляющие себя без путешествий. Их допинг — постоянная смена декораций: стран, языков, культур, часовых поясов и времен года. Самое жестокое наказание для них — необходимость сидеть на одном месте, а лучшее вознаграждение — оказаться первыми там, где еще не ступала нога человека. Как правило, со стороны такая жизнь кажется сплошным праздником, вызывает у большинства зависть и бесконечные вопросы, главный из которых — на какие средства? Но при более детальном рассмотрении выясняется, что все весьма неоднозначно.

    Годами находиться в пути, продумывать маршруты, заботиться о жилье и пропитании, адаптироваться к молниеносно меняющимся обстоятельствам и решать внезапно возникающие проблемы без знания языка и законов — тяжелая работа, требующая особого мировоззрения и сообразительности.

    Кто они — вечные путешественники, кому все это нужно и зачем?

    Кто на что учился

    Проще всего тем, чьи профессии предполагают удаленную и хорошо оплачиваемую работу. Например, ИТ-специалистам: веб-разработчикам, дизайнерам, оптимизаторам, верстальщикам. Переводчики и репетиторы тоже могут позволить себе не посещать офис.

    Многие фрилансеры всех мастей предпочитают кочевой образ жизни: зимуют где-нибудь на Бали, а летом отправляются в Европу, периодически заглядывая на родину для решения текущих дел. Пожалуй, это один из самых комфортных вариантов: есть постоянный доход, а значит, и возможность планировать свой бюджет. Снять жилье для них — не проблема, поэтому можно осесть практически в любом месте. Единственное, за чем нужно следить, — соблюдение иммиграционного законодательства. Но туристические визы в большинстве государств сейчас выдают надолго, а в ряде стран, где можно находиться по 6-12 месяцев, они не требуются вовсе.

    Топ-10 профессий для тех, кто хочет все время путешествовать

    Общительные и непритязательные

    Другая категория вечных туристов — люди, решившие кардинально изменить свою жизнь. Они увольняются с работы и уезжают смотреть мир, предварительно накопив определенную сумму денег, которой хватает на несколько месяцев или даже лет при разумной экономии. Кто-то может отправиться в дорогу с минимальными запасами. Все зависит от уверенности в собственных силах и позитивного настроя. Такие персонажи — неиссякаемый источник лайфхаков на предмет поиска бесплатного (по каучсерфингу) и самого дешевого жилья, передвижений автостопом и питания на 1 доллар в день.

    Способность легко обзаводиться связями и находить друзей, невзирая на языковой барьер,- самый важный навык для путешественников без стабильного дохода, вынужденных жестко экономить. Но тут нужно быть готовым к любым условиям: крошечным комнатушкам, отсутствию удобной постели, ночевкам на улице и в палатке, невозможности по несколько дней принять душ и прочим прелестям кочевой жизни. Более того, необходима физическая выносливость — все свои вещи туристы обычно носят с собой в огромных рюкзаках. Учитывая интенсивность передвижений, таскать нехитрое, но увесистое имущество им приходится довольно часто. Когда усталость от походных условий накапливается, происходит остановка на пару месяцев для отдыха.

    Но рано или поздно все равно встает финансовый вопрос. Деньги кончаются, а обратно ехать не хочется. Кто-то находит работу на месте. Нелегальную, разумеется. Другие обращаются к оставшимся на родине знакомым или ищут те же удаленные вакансии в интернете. Чаще всего через несколько лет такие путешественники оседают где-нибудь в Юго-Восточной Азии, где можно жить на небольшие средства. Но в итоге «гранд-тур» завершается либо эмиграцией, либо возвращением на родину.

    Тревел-блогеры

    Эта категория вызывает наибольший восторг у интернет-аудитории. Их страницы в Instagram и Facebook пестрят яркими фотографиями на фоне известных и не очень достопримечательностей. Многие имеют Youtube-каналы, где показывают повседневную рутину и рассказывают о своих передвижениях. Продвинутые тревел-блогеры неплохо зарабатывают на своем контенте: проводят стримы, размещают рекламу на страницах и в роликах, собирают донаты.

    Блогеры с большим количеством подписчиков попадают в поле зрения крупных рекламодателей. А это уже совершенно иной уровень: профессиональная съемка, монтаж, команда помощников. И как бонус — возможность тратить значительно больше на поездки, посещать экзотические места и даже позволить себе излишества: пятизвездочные отели, мишленовские рестораны и яхты в аренду.

    Менее популярные блогеры обычно занимаются чем-то еще — работают удаленно или часто ездят в длительные командировки, что позволяет им собирать материал для очередных выпусков.

    Просто счастливчики

    Самыми беззаботными можно назвать туристов, вообще не работающих в классическом понимании. Но для этого нужно иметь активы. Например, жилье для сдачи в аренду, приносящие дивиденды счета в банках или грамотно вложенные ценные бумаги. И главное — умение распоряжаться средствами. Некоторые нанимают специалистов для управления своими финансовыми потоками и максимально отходят от дел, но большинство справляются самостоятельно.

    За кулисами

    Жизнь на чемоданах кажется нестандартной и яркой, полной приятных неожиданностей и приключений. Безусловно, все так, но есть ряд сложностей, о которых обычно не любят упоминать.

    Прежде всего, это физическая и моральная усталость. Те же тревел-блогеры признаются в невозможности расслабиться 24 часа в сутки: постоянно нужно что-то фотографировать, выкладывать, вести переговоры с рекламодателями. Поддержание своей страницы в соцсетях и привлечение подписчиков — напряженный труд, требующий постоянного совершенствования навыков. Конкуренция в этой среде очень высокая.

    Как бы ни было, весело заводить десятки новых знакомств во всех уголках мира, о долгосрочных и искренних отношениях нет и речи — все мимолетно. Со временем люди начинают скучать по старым друзьям, родственникам и той самой рутине. Приятно возвращаться в одно и то же место, где все привычно и знакомо, складывать вещи в шкаф, а не распихивать по сумкам. В конце концов, не гнаться за новыми впечатлениями, которые уже давно притупились и не вызывают прежних эмоций.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма