Журнал/Вся правда о вагонах-ресторанах: уловки, хитрости, разводы
ЖурналШарим

Вся правда о вагонах-ресторанах: уловки, хитрости, разводы

 
Липунов Г. А., Wikimedia
    Журнал/Вся правда о вагонах-ресторанах: уловки, хитрости, разводы
    Липунов Г. А., Wikimedia
    О том, каким образом работают его сотрудники, и об уловках, применяемых ими, чтобы нажиться на доверчивых клиентах, рассказал пользователь Pikabu — бывший официант одного из российских фирменных поездов.
    Алиса Курбанова • 17 апреля 2019

      Вагон-ресторан — место, которое у многих ассоциируется с комфортным времяпрепровождением и вкусной едой. О том, каким образом работают его сотрудники, и об уловках, применяемых ими, чтобы нажиться на доверчивых клиентах, рассказал пользователь Pikabu — бывший официант одного из российских фирменных поездов.

      По его признанию, у каждого вагона-ресторана есть собственное утвержденное меню, однако на деле используется другое — с ценами до 50 % выше, чем в согласованном с руководством. Разумеется, разницу сотрудники кладут себе в карман.

      Ни у одного ресторана нет лицензии на продажу крепкого алкоголя, но купить его можно без проблем. Водку, коньяк и другие крепкие напитки директор вагона закупает в обычных магазинах и продает по безбожно завышенным ценам.

      Автор поста работал в вагоне-ресторане до 2012 г., но утверждает, что с тех времен ничего не изменилось.

      В стоимость некоторых билетов, как известно, входит питание, причем выбирается оно самим пассажиром. Если блюда нет в наличии, повар ресторана вряд ли будет утруждать себя его приготовлением, хотя необходимые продукты есть на кухне. Клиенту просто предложат замену.

      Что касается продуктов, здесь две новости — хорошая и плохая. Хорошая: они в основном свежие, исключая овощи. Плохая: холодильники часто выходят из строя, так что за время пути мясо, рыба и прочее могут подпортиться, что не мешает поварам готовить из них.

      Вагоны-рестораны не снабжены кипятильниками, но при желании вы получите чай или кофе. Официант называет цену (сумма, конечно, выше той, которую вы бы заплатили за напиток в обычном вагоне), идет к проводнику, тот берет с посредника деньги согласно своему прайс-листу, а разницу официант оставляет себе.

      • Вагон-ресторан, ретро
        Lizavetta / Shutterstock.com
        /3y/zv/3yzv41ho7t44gcgkkggcww0o8.jpg

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх