Top.Mail.Ru
ЖурналХот

Вся правда о марихуане в Чехии: законодательные нюансы, сувениры и фестивали

 
Чехия — рай для желающих оторваться по полной: перепробовать все пенное в бесчисленных пабах, натанцеваться в модных клубах, подивиться современному арту, посмеяться над фразочками а-ля «позор, полицие варуе», что на поверку оказывается безобидным «внимание, полиция предупреждает». А может, даже побаловаться тем, что эта самая полиция обычно запрещает.

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.
Чехия — рай для желающих оторваться по полной: перепробовать все пенное в бесчисленных пабах, натанцеваться в модных клубах, подивиться современному арту, посмеяться над фразочками а-ля «позор, полицие варуе», что на поверку оказывается безобидным «внимание, полиция предупреждает». А может, даже побаловаться тем, что эта самая полиция обычно запрещает. Веселящие кексики в кофешопах Амстердама и пиво из марихуаны в магазинах Канады — далеко не единственные позиции в мировом меню разрешенных продуктов с «травкой»: в пороховницах старушки Праги тоже найдется зеленый порох.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

С 2010 г. употребление легких наркотиков в Чехии декриминализовано (но по-прежнему не легализовано). Иными словами, при себе можно иметь до 15 г марихуаны, 5 г гашиша и даже кое-что посерьезнее: до 4 таблеток экстази, 2 г метамфетамина, 1,5 г героина и 1 г кокаина. Правда, все это — только для личного применения, которое классифицируется как административное правонарушение, а значит, может повлечь за собой штраф до 15 000 CZK на усмотрение стражей порядка. Цены на странице указаны на сентябрь 2019 г.

На домашнем подоконнике или приусадебном участке условно разрешено выращивать до 5 кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов — удастся, опять же, отделаться штрафом, тогда как более увлеченным садоводам грозит уголовное наказание.

Медицинская конопля с содержанием психоактивных веществ ТГК меньше 0,3 % абсолютно легальна, ее выдают по рецептам больным раком, СПИДом и иными недугами. А вот с препаратами, изменяющими сознание, нужно быть осторожнее: хотя за курение косячков на улицах задерживают редко, дымить прямо перед носом у полицейских вряд ли разумно. Видимо, об этом не подозревал 18-летний гражданин России, затянувшийся в 2016 г. самокруткой прямо у отделения в районе Жижков и тут же схлопотавший арест и штраф.

За производство, хранение, транспортировку и распространение светит тюремный срок до 10 лет, причем распространением могут посчитать даже простую передачу «джойнта» по кругу (особенно если в компании есть несовершеннолетние). За молчаливое присутствие при продаже или дарении могут впаять до 3 лет — в общем, грань между дозволенным и недозволенным довольно размыта.

По статистике, почти каждый второй чешский школьник пробовал марихуану, а каждый третий чех в возрасте до 24 лет курит ее минимум раз в год. Немудрено, ведь найти продукт проще простого: на Вацлавской площади, у Национального музея дежурят торговцы с пакетиками по 200-300 CZK. А вот в барах из-за частых полицейских облав «траву» продают только знакомым. При этом общая ситуация с зависимостью стабильна: в Чехии около 32 тыс. наркоманов — меньше, чем в среднем по Европе.

Прага за 2-3 дня: успеть все за уикенд. Карлов мост, Пражский град, еда, пиво и не только:

«Зеленые» аптеки и сувенирные лавки

С 2013 г. в чешских аптеках разрешено продавать медицинскую марихуану с содержанием ТГК менее 0,3 %. Но местные производители не спешат занимать рынок, ведь на старте не обойтись без солидных вложений, да и лицензию получить непросто. С учетом затрат отпускная цена препаратов выходит высокой, а страховые компании отказываются компенсировать клиентам расходы на лечебную коноплю. Около 22 % нуждающихся в данном средстве — пенсионеры, и обращаться в аптеки им крайне невыгодно.

В Праге открыли онлайн-аптеку Carun, ассортимент которой полностью состоит из продуктов с коноплей: душистое мыло за 90 CZK, заживляющая мазь за 330 CZK, молочко для тела за 390 CZK, витаминки за 1490 CZK и бутылочка вина за 290 CZK — и жизнь заиграет новыми красками.

«Веселые» подарки себе и друзьям можно приобрести даже в обычной сувенирной лавке. На полках красуются чупа-чупсы, конфеты, печенье, кексы, пиво, шоколад, чай, жевательные резинки и остальные вкусности с узнаваемыми листочками на упаковках по 60-400 CZK. Конечно, психоактивная конопля в них не содержится, но особо впечатлительные граждане утверждают, что «торкает»: эффект плацебо никто не отменял.

Фестиваль «Каннафест» — за здоровое употребление

В выставочном центре «Голешовице» каждый год гремит фестиваль «Каннафест», собирающий более 200 фирм из 20 стран мира. И это вовсе не подпольные наркоторговцы, а сертифицированные производители одежды, косметики и прочих неожиданных штук из конопли, равно как и девайсов для ее выращивания и раскуривания.

Цель мероприятия — в смещении акцентов: на воркшопах, киносеансах, дефиле, конференциях и дегустациях рассказывают и показывают, как обратить стигматизированный продукт на пользу всего человечества.

Старания организаторов не проходят даром, и более 70 % жителей Чехии уже выступают против притеснения марихуанофилов. Хотя без провокаций пока не обходится: ежегодно на фестивале задерживают по 20-30 хулиганов, которые ведут себя вызывающе или превышают допустимые нормы декриминализованного, но по-прежнему не легализованного вещества.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма