ЖурналШарим

    Где поесть в Сочи

     
    Сочи настолько же большой, насколько много в нем всевозможных едально-питейных заведений. При должном подходе сюда можно организовывать полноценные гастрономические туры, одних только ресторанов и кафе кавказской кухни хватит на пару недель дегустаций.
    Редакция «Тонкостей» • 1 ноября 2016

    Сочи настолько же большой, насколько много в нем всевозможных едально-питейных заведений. При должном подходе сюда можно организовывать полноценные гастрономические туры, одних только ресторанов и кафе кавказской кухни хватит на пару недель дегустаций, главное не запутаться в хитросплетениях замысловатых и не всегда логичных южных улиц.

    Учитывая размеры курорта, советуем установить на смартфон пару приложений с отзывами путешественников и сориентироваться на местности — что окажется ближе по расстоянию, настроению, кошельку и духу. Или просто доверьтесь интуиции и отправляйтесь за ужином, наугад заглядывая в местные харчевни и сувлачные и изучая их меню. Наверняка найдется такое место, которое потом будете годами рекомендовать друзьям, отправляющимся в Сочи.

    Интернациональность Сочи здорово отражается в здешних заведениях общепита. Путешественникам из более северных краев советуют обратить внимание на ларечки и небольшие кафе со словами «Гирос» и «Сувлаки». Это такой местный фастфуд с греческими корнями. В первом случае будут угощать подобием денер-кебаба и шаурмы, а во втором — небольшими шашлыками на деревянных палочках.

    Цены на еду в Сочи

    Что касается цен, то помните о туристической составляющей города — растерявшемуся свежеприбывшему северянину тут будут рады продать шашлычок из пяти унылых рапанов за 300–500 RUB или початок вареной кукурузы за 150–200 RUB, но это темная сторона любого курортного места. В целом же плотно пообедать или поужинать в добротной сувлачной или аккуратной сетевой столовой быстрого питания обойдется в 200–300 RUB, цены в кафе среднего класса повыше, ориентируйтесь на чек в 500–800 RUB. Ну а в дорогих ресторанах за одно рыбное блюдо могут попросить 1000-1500 RUB. Тут уже от каждого по возможностям.

    Средний чек в популярном «Хмели & Сунели», что на улице Роз в центре Сочи, составит 1500 RUB, рекомендовано многими гурманами. Бар Cocos хвалят за шикарную карту коктейлей в районе 400–500 RUB. А за качественный набор «первое-второе-салат-компот» в «Сели-Поели» попросят 200–250 RUB.

    Что попробовать в Сочи

    Про кавказскую кухню мельком упоминали выше, так вот — игнорировать этот источник незабываемых вкусовых ощущений категорически запрещено. Оптимальный вариант — каждый раз выбирать новое кафе или ресторан и каждый раз заказывать новое блюдо. Как выбрать? Посмаковать название, произнеся его про себя и вслух пару раз. Что под настроение попадет, то и просить принести. Это не распространяется на шашлыки, шашлыки в Сочи можно есть практически бесконечно. Знающие люди говорят, что лучше всего мясо жарят не в крутых ресторанах, а в уличных «шашлычках» на проходных улицах.

    Другая сторона черноморского курорта — рыба и разные вкусные гады. В рестораны за этим деликатесом ходить не обязательно, разнообразие даров моря широко представлено на местных рынках. Цены не бросовые, но отпуск же, можно и потратиться.

    Также на рынках яркими красками зазывают к прилавкам местные сладости, есть в них что-то восточное, но готовят здесь, в Сочи и округе. Все свежее, интересное и непривычное. К сластям можно прикупить краснодарского черного чая — он как раз рядом выращивается, любителям советуют травяные чаи из Красной Поляны.

    На рынках часто встречается в продаже странный фрукт — адамово яблоко. Выглядит необычно, даже экзотично. Так и хочется купить и попробовать. Но делать этого не стоит — адамово яблоко не едят, оно используется для приготовления целебных снадобий от кучи недугов.

    И, конечно, фрукты, не зря же в субтропики приехали! Жаль только, что сочная хурма, странная фейхоа, красные гранаты и сладкие мандарины спеют ближе к концу осени и зиме. Если бы они плодоносили тут круглогодично — цены бы Сочи не было.

    Быстрый переход наверх