ЖурналШарим

Гид по Ямайке: 10 полезных советов от эксперта

 
    Третий по величине остров в Карибском бассейне знаменит тропической природой, богатой историей и местными достопримечательностями. Приезжающие на Ямайку стремятся посетить скалу известного драматурга Ноэла Кауарда, попробовать на вкус ароматный кофе, веганскую пищу под названием Раста, а самые отчаянные — местную коноплю (которая теперь узаконена).

    Третий по величине остров в Карибском бассейне знаменит тропической природой, богатой историей и местными достопримечательностями. Приезжающие на Ямайку стремятся посетить скалу известного драматурга Ноэла Кауарда, попробовать ароматный кофе, веганскую пищу под названием «раста», а самые отчаянные — местную коноплю (которая теперь узаконена). Эксперт из The Guardian рассказал о том, куда ехать, что дегустировать и смотреть в этом райском уголке планеты.

    10. Дом Ноэла Кауарда (Порт-Мария)

    В старые времена эта земля принадлежала печально известному пирату сэру Генри Моргану: со знаменитой скалы, помнящей времена флибустьеров, открывается один из самых захватывающих видов на Ямайку. Построенное здесь в прошлом веке небольшое «Поместье светлячков» было домом известного драматурга, актера и певца сэра Ноэла Кауарда, а после смерти кумира стало его последним приютом. Вилла, спрятавшаяся среди буйной растительности, помнит множество богемных вечеринок — тут развлекались такие знаменитости, как Queen я Ян Флеминг.

    В наши дни дом стал объектом национального наследия и открыт для посещения круглый год (вход 10 GBP). В это легендарное место мало кто добирается, а зря: оно стоит того, чтобы проехать на машине несколько десятков миль.

    9. Уличное искусство (Кингстон)

    В прошлом район Parade Gardens в южной части Кингстона был более известен как место вражды между двумя общинами — Саутсайд и Тель-Авив. Но в 2014 г. здесь поселилась Марианна Фараг с группой молодых ямайских художников и основала местное сообщество рисовальщиков. Они покрыли фресками стены убежища в старом складе на Флит-стрит, 41.

    Неподалеку, напротив главного здания столицы находится потрясающий Городской сад Life Yard. Еле заметный вход между двумя домами ведет на ферму, которая поставляет еду в одноименный ресторан веганской и вегетарианской кухонь. Здесь готовят блюда в стиле «Растафариан Итал»: при этом не применяется термическая обработка и не добавляются специи, масла, соль и сахар. Рестораном управляет Шейн Морган, который вырос в этом районе и считается прекрасным гидом по нему. Обязательно попробуйте здесь ананасово-имбирный сок (1,5 GBP).

    • Kingston, 44 Fleet Street

    8. Этно-кафе (Кингстон)

    Кофе был впервые посажен на Ямайке в 1728 г., остров прославился своими плантациями Blue Mountains. Кофейная фабрика Deaf Can в Кингстоне — это социальное предприятие, созданное для поддержания глухих. Здесь их обучают полному процессу — от посадки растений до обжарки зерен; компания также сотрудничает с кофейнями по всему острову, но большая часть ароматного напитка исторически экспортируется на крупнейший рынок — в Японию. В магазине продают выращенные на местной плантации бобы и разнообразные напитки на розлив — от ледяного пива до латте (от 1 GBP за чашку).

    7. Вегетарианские и веганские пирожки (Кингстон)

    Ямайская «пэтти» — это популярная местная закуска, а «ятти» — ее веганская версия, которую подают в ресторане национальной кухни 7 Basics & More. Это заведение, принадлежащее Растафари, известно, скорее, как House of Dread — по названию футбольной команды, раньше выступавшей на соседнем поле. Одним из игроков в 70-х гг. был сам Боб Марли; теперь здесь столуется новое поколение регги-музыкантов, в том числе Protoje, Chronixx и сын Марли — Дамиан. Стоит начать обед с веганской версии супа, а затем закусить ятти с чечевицей и тыквой (каждый по 1 GBP).

    • 3 Vinery Rd, Vineyard Town, Kingston

    6. Лаборатория марихуаны

    Поскольку Ямайка декриминализовала марихуану в 2015 г., достать местную траву стало проще. Kaya — диспансер недалеко от курортного города Очо-Риос — удобное место для приобщения к сомнительному удовольствию. Здесь можно выпить кофе Marley и отключиться от реальности при помощи разнообразной продукции из ганджубаса (от 7 GBP за г) в атмосферной лаундж-зоне для курильщиков. Если у гостя закружится голова, ему помогут заказать такси домой, но не стоит забывать о том, что прием марихуаны может негативно сказаться на здоровье.

    5. Бар для серферов (Сент-Томас)

    Ямайка не считается раем для серферов, но тусовка, которая катается на волнах, нашла подходящее место на восточном побережье острова. По дороге из Кингстона в Сент-Томас, расположен White Horses — красивый участок береговой линии. Примерно в 5 милях вниз по шоссе находится гриль-бар Longboarder, основанный тринидадцем Питером Сильвером. Из богатого ассортимента напитков здесь подают в том числе воду из местных кокосов и суперкрепкий ром Wray & Nephew, от которого закат кажется еще более красочным.

    4. Историческое и современное искусство (Кингстон)

    Все лучшие образцы истории и современного искусства острова можно увидеть в одном месте — в Национальной галерее. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о почти 1000-летнем периоде в жизни Ямайки, начиная с ранних обитателей и вплоть до 1980-х гг. В музее представлены работы известных ямайских художников, таких как Маллика Рейнольдс, Айзек Мендес Белисарио и Адольф Даперли с сыновьями, Иосиф Варфоломей Кидд. Галерея сотрудничает с местной группой Kingston Art Walks и в последнее воскресенье месяца проводит ряд культурных мероприятий на набережной — с бесплатными экскурсиями по выставкам, музыкальными шоу и, вероятно, лучшим кофе на Ямайке Blue Mountain (менее 1 GBP за чашку).

    3. Станция Ньюкасл Хилл (Ньюкасл)

    С середины 19 века Британская армия установила военное присутствие в Ньюкасле: эта база была создана для акклиматизации войск к тропическому климату. Она построена на месте бывшей кофейной плантации Blue Mountains, из окон открывается великолепный вид на столицу. В настоящее время это учебная база Вооруженных Сил Ямайки, а новая музейная экспозиция рассказывает об истории гарнизона и ныне дислоцированных там полках. В Ямайском Военном музее и библиотеке в Ап Парк Кемп в Кингстоне проводятся экскурсии.

    2. Сельская веганская еда

    Бронировать столик в веганском ресторане Stush in the Bush, предлагающем ямайскую деревенскую кухню, нужно заранее. Управляют заведением Лиза Стуш и ее муж — фермер Крис, который несколько лет назад привез ее на ферму ZionItes в Сент-Энн, на севере острова. Роскошный обед из 6 блюд, включающий в том числе сладкий батат с кокосовой корочкой, тыквенную запеканку и арбузную редьку с чимичурри, стоит порядка 75 GBP. Но даже если вы отведаете только чипсы из подорожника с горячим домашним соусом Fyah, уже почувствуете себя на седьмом небе.

    1. Купание в водопаде (возле Муиртона)

    В окрестностях Портленда вас ждет незабываемое приключение. Это, пожалуй, самый красивый уголок острова, где зародилась Ямайская туристическая индустрия — но удаленность от основных аэропортов превратила его в захолустье. Здесь можно прыгнуть в сверкающие воды Reach Falls или проплыть через подземный грот: этот опыт не для слабонервных, но зато впечатлений хватит на всю жизнь.

    Когда лучше всего приехать на Ямайку?

    Средняя температура зимой — +31 °С, в это время здесь совсем не жарко. Зимой не только комфортная погода, но и интересная культурная программа. В первую неделю февраля в Кингстоне проводится декада Боба Марли (его день рожденья 6 числа месяца): фонд и музей, носящие имя певца, организуют в эти дни серию концертов, посвященных музыкальной легенде Ямайки.

    Где остановиться?

    В 11 км от аэропорта Кингстона, недалеко от Ботанического сада и Музея Боба Марли, на холме Jack Hill, расположен отель Tranquility Estate. Он предлагает сьюты по 95 GBP за ночь (за двоих): гостей ждут замечательная терраса с видом на столицу, бассейн, библиотека, все современные удобства, а также сад с плодами бананов, манго и авокадо.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Проверено: работают
    Промокоды O'stin, купоны iHerb, купоны «Беру», промокоды «Связного», купоны «Ситилинка».
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 1 день!