
Когда-то медведи были единственными и полноправными хозяевами холодной Камчатки. Сырая рыба и местные растения стали основой их довольно скромного рациона. Но с приходом на полуостров людей выяснилось, что даже в такой суровой природной зоне есть множество деликатесов — главное, знать, где искать и как готовить. Пробуем пять редких продуктов Камчатки, которые вы вряд ли отведаете где-то ещё!
Камчатская нерка
Нерка — самый холодолюбивый лосось. Встретить её в море можно только при отрицательной температуре. Этот деликатесный продукт на Камчатке готовят прямо в местах отлова рыбы путем особого посола и последующего замораживания. У нерки выразительный вкус, чем-то напоминающий краба, и приятный аромат. Мясо отличается характерным красным цветом. Вкусно и эстетично!
Камчатская рыбная колбаса
И если к соленой рыбе (пусть и редкой) многие уже привыкли, то такой продукт, как рыбная колбаса, для большинства из нас пока остается загадкой. А между тем это одно из самых вкусных и полезных блюд Камчатского полуострова.
Колбаса из камчатской рыбы содержит полноценный белок, легко усваиваемый организмом, и может похвастать высоким содержанием витаминов А и D. А уж рыбий жир, которого здесь в изобилии, приятно удивит на вкус тех, кто с детства морщится при одном только его упоминании.
Камчатский Иван-чай с сушёными ягодами
Даже самые «экологичные» бренды чая явно позавидовали бы традиционному камчатскому Иван-чаю. Только вдумайтесь: плотность населения на территории, где собирают дикоросы для его заготовки, составляет 0,1 человека на кв. км! А о каких-либо промышленных производствах поблизости и речи не идет.
Суровый климат с преобладающими полярно-арктическими фронтами создает уникальные условия для роста трав и ягод — листьев кипрея, брусники, клюквы, голубики, шикши и т. д. А период сбора Иван-чая составляет до 25 дней — с 5 июля до 1 августа (а порой и того меньше).
Сельдь Олюторская
И снова о рыбе (мы же говорим про Камчатку, в конце концов)! Но Олюторская сельдь — не просто рыба, а настоящий эталон семейства сельдевых. Редкая, очень жирная и обладающая неповторимым вкусом, она относится к ценным промысловым рыбам.
Осенью рыба набирает жир, чтобы пережить холодную и голодную зиму, благодаря чему достигает веса до килограмма (а иногда и больше). Это в итоге и сказывается на её вкусе и пользе. Олюторская сельдь — кладезь полезных свойств. Здесь есть витамины А, D, B1, В2, Вс, РР, В12, пантотеновая кислота и множество минеральных веществ: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и др.
Камчатская жимолость
Знаменитые ягоды, с составом которых мало какой плод может сравниться. Здесь и витамины групп B, C, P, A, глюкоза, фруктоза, и минеральные вещества: алюминий, калий, фосфор, кальций, магний, йод, марганец и медь.
Ещё одной особенностью ягод является то, что они подходят для небольшой термической обработки и не теряют после неё лечебные свойства — благодаря органическим кислотам и пектину в своём составе.
А что еще?
Конечно, на этом перечень продуктов Камчатки, о которых мало кто знает, не заканчивается. Их список, как и список редких блюд из других регионов прямо сейчас формируется на сайте вкусыроссии.рф в рамках Второго национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом России.
Прием заявок на участие во втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» завершится 1 сентября. С 20 октября по 7 ноября состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях.
Подробная информация — на сайте вкусыроссии.рф.