Журнал/Дневник трат: как отдыхает в Приэльбрусье копирайтер с зарплатой 30 тысяч
ЖурналСториз

Дневник трат: как от­ды­ха­ет в При­эльб­русье ко­пи­рай­тер с зар­пла­той 30 тысяч

 
    Журнал/Дневник трат: как отдыхает в Приэльбрусье копирайтер с зарплатой 30 тысяч
    Читательница «Тонкостей» Анна Терентьева подсчитала, сколько денег они с мужем и сыном потратили за один день, отдыхая в Приэльбрусье
    Отзыв на «Тонкостях» • 29 февраля 2024

      Читательница «Тонкостей» Анна Терентьева подсчитала, сколько денег они с мужем и сыном потратили за один день, отдыхая в Приэльбрусье: «Меня зовут Анна. Я копирайтер, зарабатываю 30 тыс. RUB в месяц. Мы с семьей любим путешествовать. В августе 2023 г. я с мужем и пятилетним сыном отправилась из Казани на поезде в Кабардино-Балкарию, а точнее в Приэльбрусье. Здесь мы гуляли по горам, катались на канатных дорогах, дышали свежим воздухом и наслаждались первозданной красотой Кавказа». Сколько стоит один день в Приэльбрусье?

      Организация поездки и общая сумма трат

      Это наша первая поездка в данном направлении. Планировала я ее самостоятельно: бронировала билеты на поезд, номера в отелях, машину, составляла маршруты походов. За 2 недели в Кабардино-Балкарии мы потратили 100 тыс. RUB на троих. Большую часть времени жили в отеле «Легенда» у подножия горы Чегет.

      Один день в Приэльбрусье в рублях

      Приэльбрусье ─ это курорт. Цены на еду и жилье здесь соответствующие. Мы жили в трехместном номере отеля «Легенда». Номер просторный, с холодильником и своим санузлом. Проживание обошлось в 4200 RUB в сутки. В эту цену входил завтрак.

      Завтрак в отеле: 0 RUB

      Встаем примерно в 7 утра, чтобы без спешки попасть к 8 часам на завтрак. Завтраки в отеле вкусные и плотные. Обычно давали кашу, яичницу с сосисками, хлеб, масло, сыр, кофе и что-нибудь мучное. Порции большие. Нам с сыном хватало каши и сладостей. Муж иногда наедался кашей, иногда мог съесть еще и яичницу. В номере у нас стоял холодильник.

      Блюда, которые не влезали на завтрак, мы забирали в номер: муж съедал их на ужин.

      • Легенда.jfif
        Сайт bronevik.com
        /bf/w6/bfw605m3jd44s8s0kggkcg48c.jfif
      • Легенда1.jfif
        Сайт bronevik.com
        /18/qs/18qs1kfo12iskkkc0k0c8488k.jfif
      • Копирайтер в Приэльбрусье, отзыв
        Анна Терентьева, автор отзыва
        /1y/hd/1yhd4shqlfy80gkkgo48cgwss.jpg

      Если брать отели, где в стоимость включен завтрак, можно существенно сэкономить на еде. Мы смотрели цены на завтраки в кафешках и на турбазах. Покушать одному без изысков — от 400 RUB. А разница в стоимости жилья с питанием и без не сильно большая.

      Виды Эльбруса: 3050 RUB

      После завтрака мы на машине отправились смотреть на Эльбрус. Канатки, которые поднимают к вершине Эльбруса, находятся на поляне Азау. От нашего отеля расстояние около 4 км. Расход на бензин ─ 50 RUB. Таксисты просят 250–300 RUB в одну сторону.

      Канатные дороги работают с 9:00 до 17:00. Людей много, но очереди нет ни в кассу, ни на подъемники. За один взрослый билет мы заплатили 1500 RUB. Сюда входит подъем и спуск. Сын прошел бесплатно, так как ему нет 6 лет. Канатная дорога поднимает на станции «Мир» и «Гара-Баши». Сначала мы поднялись на станцию «Мир», она находится на высоте 3500 м. Там можно сделать красивые фотографии, при желании покушать, купить сувениры. Минут через 40 отправились на «Гара-Баши» ─ высота 3847 м. Это максимум, куда поднимают канатные дороги. Здесь виден Эльбрус во всей красе.

      Желающие могут подняться на ратраке на высоту 4200 м. Цена вопроса: 10 тыс. RUB за человека. Мы подниматься не стали.

      Обед в кафе: 1000 RUB

      На Эльбрусе мы были до обеда. Кушать отправились в одну из кафешек. На обед взяли облепиховый чай, хачапури и хычины ─ местные лепешки с разными начинками.

      В кафе оставили 1000 RUB. Было вкусно, но не очень сытно. Через часа полтора все проголодались.

      • Копирайтер в Приэльбрусье, отзыв1
        Анна Терентьева, автор отзыва
        /26/ie/26iedxrgmidcscs8c04kkwckw.jpg
      • Копирайтер в Приэльбрусье, отзыв2
        Анна Терентьева, автор отзыва
        /3r/5y/3r5yc5r40u80k0s0kw8ss0cgk.jpg
      • Копирайтер в Приэльбрусье, отзыв5
        Анна Терентьева, автор отзыва
        /5q/jm/5qjmrug8rhoowoockc8kwk4cc.jpg
      • Копирайтер в Приэльбрусье, отзыв6
        Анна Терентьева, автор отзыва
        /28/sn/28snyi6scackckkgwsgckc84k.jpg
      • Копирайтер в Приэльбрусье, отзыв3
        Анна Терентьева, автор отзыва
        /b2/k6/b2k6mabma1c8g4wwwss8ks8ks.jpg
      • Копирайтер в Приэльбрусье, отзыв4
        Анна Терентьева, автор отзыва
        /2k/ke/2kkeuod489us4os04s0kg84sg.jpg

      Долина нарзанов: 100 RUB

      После обеда решили съездить в Долину нарзанов. Она находится в 8 км от подъемников на Эльбрус. На бензин потратили 100 RUB. На самой поляне не то чтобы интересно. Есть пара источников, из которых бьет нарзан, можно набрать воды с собой. Если не взяли бутылку, вам ее продадут за 20 RUB. Но набирать много воды смысла нет: она быстро портится. Оптимально налить в стакан и выпить.

      Вечерняя поездка в супермаркет и шашлыки на ужин: 3300 RUB

      Мы за бюджетный отдых. В других поездках питаемся в заведениях для местных или готовим сами. И здесь оставлять в кафе по 1000 RUB за раз не хотелось. Поэтому решено было ехать в ближайший «Магнит» и закупиться на несколько дней. Благо в номере был холодильник, да и машина в наличии. Конечно, можно было купить продукты и там, где мы жили.

      Но мини-маркеты по ассортименту заточены на то, чтобы люди ели в кафе. Из еды есть всякие чипсы, бомж-пакеты, молочка, фрукты. И все это стоит втридорога.

      Например, в Минеральных Водах за килограмм слив вы отдадите 45 RUB, а в Терсколе ─ 150 RUB. И такая наценка на все.

      Поэтому решено было отправиться в город Тырныауз. Даже учитывая, что он находится в 40 км по трассе от нашего отеля и что мы потратили на бензин 300 RUB, получилось выгоднее. Мы закупились по полной: фрукты, сыр, колбаса, йогурты, хлеб, печеньки, овощи. Цены стандартные, без курортных наценок. А еще взяли шашлыки. Потратили примерно 3000 RUB. Этих продуктов нам хватило на 4 дня.

      • Легенда2.jfif
        Сайт bronevik.com
        /dd/mk/ddmks5u5w9sgwcscggsog80s0.jfif
      • Копирайтер в Приэльбрусье, отзыв7
        Анна Терентьева, автор отзыва
        /8t/kp/8tkpv3ojl2wwcgkggc80c8kw0.jpg
      • Копирайтер в Приэльбрусье, отзыв8
        Анна Терентьева, автор отзыва
        /61/3d/613drcf4878koo84c0c0c4gws.jpg

      В нашем отеле есть зона барбекю с беседкой и мангалом. Для постояльцев отеля бесплатно, для остальных ─ 500 RUB. Вернулись из Тырныауза к вечеру. Быстренько перекусили яичницей, салатом и бутербродами ─ тем, что было в холодильнике, и тем, что только что купили. После ─ отправились жарить шашлыки. Посидели до позднего вечера и отправились спать.

      Итого

      За день потратили 7450 RUB. За эти деньги мы покатались на канатной дороге, поели в кафе, пожарили шашлыки и закупились продуктами на несколько дней вперед. В дальнейшем наши расходы были меньше, ведь пешие прогулки по экотропам не предполагают таких трат.

      Отдых в Приэльбрусье однозначно стоит своих денег, тем более суммарно мы потратили не так много. Если вы любите горы и дикую природу, вам здесь понравится.

      Что еще почитать по теме

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх