
«Я каждый год стараюсь 1–2 раза выезжать к морю и чаще всего выбираю Турцию или Египет. В 2023 мой выбор пал на турецкую Чамьюву, куда я отправилась впервые. В приоритете были оптимальное сочетание лояльной стоимости тура, уровня сервиса выше среднего, близость к пляжу и минимальное время на дорогу от аэропорта до отеля. Всем критериям соответствовал отель White Lilyum». Оправдал ли он ожидания — в отзыве читательницы «Тонкостей» Анастасии Беловой.
Впечатления об отеле
Отзывы об отеле были противоречивые, но за последний год больше положительные, чем отрицательные. Это можно понять, поскольку White Lilyum чуть ли не каждые два года меняет название, количество «звезд» и набирает новый персонал. В этом году он позиционировался как 4* с плюсом, но на деле оказался 4* с минусом.
Внешне отель непримечателен. Построен буквой «Г», и внутри этой Г несколько бассейнов. Те, у кого окна выходят на них, имеют одно преимущество — вид на белый пик горы Тахталы высотой более 2300 м. Такой же вид открывается и с пляжа, который находится в 5 минутах ходьбы от отеля.
Нам с подругой дали номер с окнами на другую сторону с видом на соседний отель, но даже там музыка грохотала до полуночи.
Номер нам достался на третьем этаже
Хороший евроремонт, новая плитка, стильный умывальник, удобные кровати, сдвинутые друг к другу, но с возможностью их раздвинуть. Был телевизор, но без батареек в пульте управления, поэтому мы его ни разу не включали. Мебель качественная. Покрытие пола — ковролин. В общем, очень светло и уютно.
Мыльно-рыльные принадлежности были в отдельных бутылочках. Их приносили через день. А когда я оставляла доллар на кровати, давали бутылочек с шампунями, гелями, лосьонами, кондиционерами в два раза больше, чем надо, поэтому домой мы увезли полчемодана моющей косметики.
Что касается уборки, то каждый день выносили мусор и меняли полотенца, если на пол бросишь. Ни разу за неделю не мыли пол и не подметали. Если вдруг забывали оставить туалетную бумагу, можно было попросить, всегда давали больше, чем надо.
Как кормили
Питание было странным. На завтрак много жареного — наггетсов, картошки фри, яиц, еще каких-то вредных блюд, но были и йогурты, мюсли, сыры, творог, овощи, каши. Не скажу, что сильно вкусные, но я наедалась и еще с собой брала на пляж груши, яблоки, сливы. Обеды более разнообразные, как правило, все вкусненькое выносили к началу обеда, а под конец приходилось есть то, что не съели другие. Некоторые блюда не пополняли, например, картофельное пюре или крылышки на гриле.
Есть можно было на улице у бассейна или внутри, но везде стоял запах пережженного масла, от которого тошнило.
В лобби из бесплатного предлагали только колу, разбавленные соки и невкусные, но красивые коктейли и пиво. Даже заварной кофе стоил 1 USD. На пляже работал бар, но визуально он больше напоминал столовку.
В обед и на полдник здесь можно было перекусить, но не поесть полноценно — пицца, картошка фри, гамбургеры, яблоки, груши, сливы. Все невкусное.
Пляжи
Береговая линия находится в 300 м от отеля, границ между пляжами разных отелей нет. Можно отличить свой от чужого только тем, что лежаки и зонтики разного цвета и качества. Если прийти в 8:00, можно занять место поближе к воде, но уже в 10:00 оставались лежаки только у дороги вдоль моря. Покрытие — мелкая галька с вкраплением крупной. Всем вокруг было нормально заходить в воду, только я пользовалась тапочками-кораллками, потому что для моих ног галька оказалась слишком острой. Вход в воду пологий, вода прозрачная и очень теплая. Единственный минус — часто были волны, два дня я вообще боялась воду зайти.
Вдоль моря идет длинный променад: с одной стороны отели, с другой — пляжи. Ближе к его концу есть зона платных шезлонгов на травке, прогулочный парк, спортивная площадка, а дальше — чистая прибрежная полоса без ничего.
Развлечения и экскурсии
Развлекаться в самом отеле по вечерам было негде. Внутренней территории почти нет, поэтому для прогулок она не подходила. Приходилось либо идти по магазинам, либо на набережную. В отеле была вечерняя анимация для детей и взрослых, но на уровне школьной самодеятельности. Аниматоры даже позволяли себе во время ужина подсаживаться к гостям и уговаривали за 5 USD ехать на дискотеку в Кемер, а если ты отказывался, грубили в ответ. В отеле тоже были пенные дискотеки, стендапы и караоке, но мне это было неинтересно.
Стоил ли отель потраченных денег
Отдых на 7 дней обошелся мне в 700 USD. В эту сумму вошли два перелета туда и обратно (оба ночные), трансферы, проживание и питание по системе «все включено», экскурсия и мелкие расходы на сувениры, оливковое масло и лекарства (они здесь качественнее и дешевле, чем у нас, раза в 2–3).
Первый день мне показалось, что все ужасно, потому что я устала с дороги. На второй я обнаружила, что здесь даже можно вкусно поесть. А дальше я ловила себя на мысли, что приеду сюда еще, потому что, может быть, по уровню сервиса он и «не айс», но все чисто, море близко — а что еще надо?