Журнал/Какие опасности (и неожиданности) подстерегают на пляжах Австралии
ЖурналШарим

Какие опасности (и неожиданности) подстерегают на пляжах Австралии

 
    Журнал/Какие опасности (и неожиданности) подстерегают на пляжах Австралии
    В прошлом январе в Тиктоке появилось милое видео: мужчина держит на ладони маленького беззащитного осьминога в синюю крапинку и бережно отпускает его в воду. Воистину — счастье в неведении!

    Все, чего хочется этим жарким летом, — оказаться где-нибудь на берегу моря, почувствовать кожей освежающий ветерок, наслаждаться пейзажем и жизнью. Для этого, кстати, необязательно ехать за границу — годные места есть и в России. Но и другие страны постепенно ослабляют карантинные меры, открывая пляжи и зоны отдыха.

    Вот и жителям Австралии недавно разрешили серфить и плавать у сиднейских берегов (с соблюдением социальной дистанции и прочих мер безопасности). Другое дело, что на пляжах «зеленого континента» при любом раскладе нужно быть начеку, ведь акулам, медузам и синекольчатым осьминогам самоизоляция неведома.

    Какая красивая осьминожка!

    В прошлом январе в Тиктоке появилось милое видео: мужчина держит на ладони маленького беззащитного осьминога в синюю крапинку и бережно отпускает его в воду. Воистину — счастье в неведении! Ничего не подозревавший турист был на волосок от гибели: это безобидное на первый взгляд существо — синекольчатый осьминог, одно из самых смертоносных животных в мире. Яда в нем хватит, чтобы убить 26 взрослых человек за пару минут, а противоядие до сих пор не найдено.

    В ролике видно, как блогер стряхивает прицепившееся головоногое с ладони: еще секунда, и отравления было бы не избежать.

    Это далеко не первое в Австралии столкновение с синекольчатыми осьминогами. Немногим раньше встревоженная Джули Тэттем опубликовала в Фейсбуке предупреждение: будьте осторожны на пляже Кроналла! Ее 11-летняя дочь вышла из воды со словами: «Смотрите, какого прекрасного осьминога я поймала в ракушку!». Хорошо, что Джули была осведомлена об опасности, а девочка не стала прикасаться к улову: никто не пострадал, а пестрое чудовище уползло в океан ждать других беспечных отдыхающих.

    Челюсти—2020

    Буквально на днях из Австралии пришла по-настоящему печальная весть: трехметровая белая акула напала на серфера на пляже Солт-бич у берегов города Кингсклифф (штат Новый Южный Уэльс). Истекающего кровью 60-летнего мужчину вытащили на берег и попытались спасти, но укус в ногу оказался фатальным. Полицейские немедленно пустились на поиски хищника, подключив беспилотники, вертолеты и водные мотоциклы, но вернулись ни с чем.

    С начала 2020 г. акулы уже трижды убивали людей в австралийской акватории: в январе погиб 57-летний дайвер, в апреле — 23-летний рейнджер из Квинсленда. 21-летний футболист Эрик Биригитти прогуливался по побережью январским днем, поскользнулся на камнях и упал в океан: унесенное течением тело тоже изуродовали акулы.

    Кого еще остерегаться

    На многих австралийских пляжах натянуты сетки, защищающие от нашествия кубомедуз — изящных существ с особой формой колокола, образующей в сечении прямоугольник. Плавают они очень быстро, а ожоги от их стрекательных клеток могут стать смертельными для человека.

    Бородавчатку, обитающую на дне коралловых рифов, легко спутать с камнем: зеленоватая или бурая, покрытая буграми, гребнями и колючками, она талантливо мимикрирует под окружающую среду. Это самая ядовитая рыба в мире, ее токсины провоцируют сильнейшую боль, паралич, шок и отмирание тканей. Колючки протыкают даже прочную обувь, а дальше все зависит от везения: летальный исход может наступить через 2–3 часа, но есть шанс выжить, «всего лишь» проболев несколько месяцев.

    На суше водятся внутриматериковый тайпан и сетчатая коричневая змея («золото» и «серебро» в рейтинге наиболее ядовитых сухопутных змей мира), сиднейский воронковый паук (шустрый и агрессивный) и австралийская вдова с узнаваемой черно-красной окраской. А в реках и болотах обитают гребнистые крокодилы — крупнейшие прибрежные хищники, никогда не оставляющие добычу в живых.

    Медуза ируканджи — одна из самых крошечных на планете (средний размер — всего 12х25 мм). В 1961 г. доктор-энтузиаст Джек Барнс поймал ее и позволил ужалить себя на благо науки: только так удалось описать симптомы. Доктору определенно пришлось несладко, ведь токсины ируканджи вызывают нестерпимую головную и мышечную боль, рвоту и тошноту, тахикардию, гипертонию и отек легких.

    Коварны и брюхоногие моллюски конусы, прячущиеся в небольших разноцветных раковинах. Эта улитка стреляет в жертву настоящим гарпуном — заостренным зубом, наполненным секретом ядовитой железы. Токсин вызывает мгновенный паралич, а иногда и смерть. По статистике, конусы ежегодно убивают 2–3 человек, так что не стоит лишний раз брать в руки даже самые красивые конусообразные ракушки.

    Незваные гости

    В конце мая жители Сиднея пришли отдохнуть на пляж и оторопели: весь берег внезапно стал белоснежным. Приглядевшись, они поняли, что песок устилают защитные медицинские маски — картина жутковатая и весьма символичная в свете последних событий.

    Как выяснилось, средства защиты вместе со стройматериалами и бытовой техникой перевозили на грузовом судне из Китая в Мельбурн, но во время шторма 40 контейнеров выпали за борт, и тысячи масок выбросило на побережье. К чести сиднейцев, едва услышав новость, они объединенными усилиями очистили пляжи в рекордные сроки.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма