Журнал/Какое жилье будут арендовать туристы летом-2020: что изменилось из-за коронавируса
ЖурналИнтервью

Какое жилье будут арендовать туристы летом-2020: что изменилось из-за коронавируса

 
    Журнал/Какое жилье будут арендовать туристы летом-2020: что изменилось из-за коронавируса
    Пандемия коронавируса и длительный карантин внесли серьезные изменения в отпускные планы на лето-2020.

    Пандемия коронавируса и длительный карантин внесли серьезные изменения в отпускные планы на лето-2020. Своим взглядом на тенденции туристической индустрии и связанной с ней посуточной аренды жилья в летний период с «Тонкостями туризма» поделился Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».

    Какие объекты недвижимости пользовались спросом в карантин и что будет летом?

    В настоящее время Россия открывает границы для людей, которые отправляются за рубеж на работу, лечение или обучение. С выездным туризмом ситуация сложнее, и о конкретных сроках восстановления турпотока из страны говорить пока рано: по некоторым оценкам это может случиться в середине июля, по другим — придется ждать до осени или даже дольше. Российские власти уже призвали россиян отдыхать внутри страны. Но даже без учета этого фактора экономические последствия пандемии привели к тому, что многие отменили планы летнего отдыха за рубежом.

    А вот возможности для перемещения между российскими регионами постепенно возвращаются в нормальное русло, и это плюс для владельцев всех типов недвижимости, которая сдается в краткосрочную аренду в России. В свою очередь, путешественники, арендуя объекты из частного сектора, смогут сэкономить на проживании.

    В период наиболее жестких ограничений спрос на краткосрочный найм квартир снижался, поскольку россияне не знали, что случится на следующий день. Так, по данным «Авито Недвижимости», в мае 2020 г. спрос просел» на 36 %, а вот посуточная аренда загородной недвижимости стала почти вдвое популярнее, чем год назад. Например, в категории коттеджей спрос увеличился более чем в 2 раза, а в сегменте дач — более чем в 2,5 раза.

    При этом предложение загородных домов, дач и коттеджей снизилось на 10–20 % в зависимости от вида недвижимости, и этому есть объяснение. Во-первых, хозяева многих объектов сами используют их для самоизоляции. Во-вторых, часть благоустроенных домов и дач в окрестностях крупных городов, которые обычно снимают на выходные и праздники, разобрали под длительную аренду для самоизоляции.

    Но ситуация меняется, карантинные меры ослабляются, и мы готовимся вернуться к прежней жизни. Так что с приходом летнего сезона стоит ожидать увеличения спроса на все объекты в частном секторе, особенно расположенные на природе.

    Как коронавирус повлияет на выбор?

    В квартире гораздо проще избежать пресловутого скопления людей, чем в большой гостинице. Если готовить самим, а не есть в ресторане, количество контактов снижается еще больше. К тому же сейчас многие владельцы квартир лично следят за проведением дезинсекции и клининга. А некоторые собственники загородной недвижимости, сдающейся посуточно, специально оставляют свои объекты пустыми на 1–2 дня после съезда гостей и только потом приглашают горничную, а затем — новых постояльцев. Они теряют в деньгах, но тем самым дают необходимое время, чтобы возможные вирусы выветрились и гостям было немного спокойнее.

    Кроме того, заметно изменился горизонт планирования путешествий. Обычно россияне продумывают отпуск длиной неделю-две заранее, за несколько месяцев. Сейчас в некоторых регионах еще действуют карантинные требования, а меры по самоизоляции все время меняются. Поэтому люди отказываются от далеких поездок в пользу спонтанных вылазок на небольшие расстояния.

    Что изменится по сравнению с прошлым годом?

    Обозначенные выше тенденции приводят к тому, что цены на квартиры снижаются, а на загородное жилье, наоборот, растут. В конце мая — начале июня 2019 г. арендовать квартиру на сутки в России в среднем стоило около 1500 RUB. К маю 2020 г. арендная ставка снизилась на 11 %, и теперь квартира посуточно стоит в среднем 1340 RUB. А вот загородные объекты подорожали на 17 % по сравнению с 2019 г. На «Авито» за них в среднем просят 3500 RUB в сутки вместо прошлогодних 3000 RUB.

    Можно прогнозировать увеличение цен на жилье в Крыму и Краснодарском крае, особенно с учетом недавнего снятия режима самоизоляции и обязательной обсервации для приезжих на полуострове. Ведь, за некоторыми исключениями, эти два региона больше всего подходят для семейного отдыха на море. По данным «Авито Недвижимости», они уже сейчас — лидеры спроса на краткосрочную аренду.

    Варианты отдыха в России в целом станут более разнообразными: будут пользоваться популярностью и соло-путешествия, совмещенные с удаленной работой, и то, что уже окрестили staycation (проведение своего отпуска без масштабного планирования и длинных перелетов, обычно дома или недалеко от него).

    Этим летом отдыхать и путешествовать внутри страны будут и те, кто привык к зарубежным поездкам, в том числе организованным самостоятельно. А значит, они будут предъявлять к отдыху те же требования, к которым привыкли в Европе или в Юго-Восточной Азии. Многие из этих туристов — молодые люди, которые интересуются не только и не столько пляжным отдыхом, сколько активными и познавательными поездками на Крайний Север, в национальные парки, в исторические города вроде Суздаля, Ярославля, Владимира. Россия — страна с большим туристическим потенциалом, и последствия пандемии будут способствовать его реализации.

    Тест: 12 крупных городов России на фотках. Попробуйте узнать их все!

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх