
Масленица — традиционный праздник у восточных славян. Сначала так отмечали переход от зимы к весне и начало нового года. В дохристианский период праздник имел языческие корни и символизировал обновление природы, плодородие и пробуждение земли. С приходом же христианства Масленица стала последней праздничной неделей перед Великим постом и временем, когда люди стремились вдоволь наесться блинов. У этого праздника интересная история и традиции — рассказываем в статье.
История праздника
Язычники на Руси отмечали Масленицу задолго до прихода православия. Изначально праздник связывали со сменой времен года и весенним равноденствием. Зима — сложный период: длится долго, солнца мало, холодно, случался и голод. И, чтобы зима наконец смогла уступить место весне и новому урожайному году, устраивали большие гулянья. Они продолжались целых две недели: семь дней до весеннего равноденствия и еще столько же — после.
Доподлинно неизвестно, кого именно славили наши предки во время Масленицы. Одни исследователи считают, что они восхваляли солнце, ведь оно несет тепло, свет и хороший урожай. По мнению других ученых, Масленица берет начало от праздника в честь Волоса (или Велеса) — «скотьего бога», которому в жертву приносили масло.
Считается, что в языческие времена на праздник начали готовить лепешки, символизирующие солнце. Съешь такую лепешку — получишь немного солнечного тепла. Со временем они трансформировались в привычные нам блины. Но некоторые исследователи считают, что блины никогда не символизировали солнце, а были привычной едой на поминках — поминали предков и уходящую зиму.
Сжигание чучела символизировало смерть Ярилы, пепел которого раскидывали по полям, чтобы стимулировать плодородие. Фольклористы связывают с плодородием и поминальную часть праздника. Кулачные бои, посещение кладбищ, обильные трапезы — все это элементы обрядов поминовения предков. Их задабривали, чтобы они не забыли попросить у земли плодородия для ныне живущих.
Затем славяне приняли христианство. Масленица выпадала на Великий пост, но церковь не решилась отменить такой значимый праздник, чтобы не навлечь на себя гнев народа. Масленицу сдвинули и начали праздновать накануне поста.
Возвращается Масленица в 1960-х гг. под названием «Проводы русской зимы». Концепция такая: мы возвращаем привычные праздники народу, очищая их от любого религиозного подтекста. Начиналась новая Масленица с выступлений администрации. Затем была культурная часть с концертами и выступлениями, а в конце переходили к интерактиву: катания на санках, соревнования, поедание блинов и сжигание чучела. К концу шестидесятых Масленице вернули ее имя.
Традиции на Масленицу. Как отмечали Масленицу в прошлые времена
Главный атрибут праздника — это застолья и гуляния. Нужно было успеть и зиму проводить, и весну встретить, и перед Великим постом наесться и навеселиться.
Во время Масленицы строили снежные крепости, заливали катки, катались на санях, устраивали кулачные бои, лазали на столб за каким-нибудь призом, водили хороводы. Обязательным участником был медведь, ведь он просыпается, когда приходит весна. В некоторых городах медведь был живой, а в деревнях и селах чаще просто одевали шкуру на одного из мужчин и отправляли его в пляс. Обязательно нужно было есть как можно больше блинов, чтобы весна поскорее началась. К блинам подавали множество начинок: мед, сметану, рыбу, капусту.
Чучело Масленицы собирали из соломы, наряжали в яркую одежду и сжигали на ритуальном костре, чтобы пепел развеять по полям и привлечь хороший урожай.
Были и ритуалы, связанные с кругами — предположительно, с поклонением солнцу. Водили хороводы, украшали колесо лентами и ходили с ним по улицам, объезжали село на санях по кругу, скатывали с пригорков подожженные деревянные колеса. Вместе с весной для славян-язычников наступал и новый год.
Когда сжигают чучело на Масленицу и как правильно это делать
Чучело на Масленицу сжигают в последний день недели — в Прощеное воскресенье. Процесс такой: чучело собирают из соломы, сверху одевают яркое женское платье и выставляют на центральной площади в первый день. В воскресенье происходит ритуальное сожжение.
Почему Масленица так называется
У происхождения названия много версий. Одна из них связана с тем, что люди, провожая зиму, хотели «умаслить» весну. Также считается, что название пришло вместе с христианством. За неделю до Великого поста, то есть в саму масленичную неделю, уже нельзя есть мясо, но можно вдоволь наесться молочными продуктами. Люди пекли блины и для сытости поливали их большим количеством масла.
Как называются дни недели на Масленицу
Масленичная неделя делится на две части: узкая Масленица — первые три дня, широкая — остальные четыре. На узкую Масленицу принято убираться в доме, готовиться к приходу весны, выбрасывать старые вещи, а широкая — время отдыха и застолий, приема гостей и масштабных гуляний. У каждого дня масленичной недели есть название, особенности и традиции.
- Понедельник — «Встреча». Это день подготовки к празднику, когда достраивали горки, заливали катки, а родители мужчин шли в гости к родителям своих невесток.
- Вторник — «Заигрыши». Начинаются уличные гулянья, проходят смотрины невест.
- Среда — «Лакомка». В этот день теща готовила блины, а зять приходил к ней на угощенья.
- Четверг — «Разгуляй». С этого дня начинается широкая Масленица: люди прекращают работу и начинают активное празднование.
- Пятница — «Тещины вечерки». В этот день теща приходила к зятю с ответным визитом, а блины пекла ее дочь.
- Суббота — «Золовкины посиделки». Субботу обычно посвящали родственникам мужа.
- Воскресенье — Прощеное воскресенье. Люди доедали все приготовленное, просили друг у друга прощения, навещали могилы родственников и сжигали чучело Масленицы.
Откуда пошла традиция печь блины на Масленицу
У исследователей есть две версии. Первая связывает форму блинов с солнцем и говорит о том, что таким образом наши предки следовали древнему солярному культу. Вторая же версия отрицает первую и отсылает к древней традиции поминания блинами умерших. В Масленицу традиционно вспоминали покойных, отсюда и традиция печь блины.
Праздничные угощения на Масленицу
Главное блюдо на масленичном столе — конечно, блины: тонкие, кружевные, обильно сдобренные маслом и дополненные разнообразными начинками. К концу зимы у крестьян заканчивались запасы пищи, оставались только мука и сахар. Зато масла было в достатке, ведь зимой коровы телились, а значит, можно было вдоволь готовить любые продукты из молока.
Блины начинали печь в понедельник, причем первый блин обязательно отдавали неимущим или оставляли на подоконнике в качестве подношения усопшим. Готовить любимое масленичное угощение нужно было непременно с хорошим настроением, мысленно желая всем, кто будет его есть, здоровья, достатка и благополучия. Если блины подгорали, не пропекались или получались невкусными, считалось, что год для семьи предстоит тяжелый. О будущем «говорил» и первый блин: тонкий, ажурный — к легкой жизни, толстый — к утомительному труду.
В масленичное меню входили не только блины. Еще хозяйки готовили вареники с картошкой, капустой, грибами, фасолью, яблоками, вишней, творогом, сухофруктами и другими начинками. Муку брали разную — пшеничную и ржаную, гречневую, ячменную и черемуховую.
Еще одно традиционное блюдо на Масленицу — ватрушки, круглые открытые пирожки с творожной начинкой. Недаром они тоже напоминают по форме солнце: изначально их готовили в день летнего солнцестояния, на Ивана Купалу, и посвящали богу Яриле. Название блюда образовано от старинного слова «ватра», в старину означавшего «домашний очаг». Ватрушки выпекали большими, на весь противень, а затем разрезали на порции. Начинка могла быть как сладкой, так и соленой — в ход шли и жареный лук, и картошка.
Из рыбы готовили, в частности, заливные пироги. От обычных они отличаются тестом, которое не нужно месить и раскатывать. Достаточно залить его в форму и добавить начинку: получается просто, быстро и вкусно. Могли приготовить и кулебяку — закрытый пирог с рыбной начинкой. По форме кулебяка напоминает пышный продолговатый батон. Главная особенность — фарша должно быть много, его выкладывают слоями на тонкие блинчики из дрожжевого теста.
К масленичному столу также было принято подавать сырники, картофельные оладьи, румяные пирожки, всевозможные каши. Из напитков традиционно предпочитали морс, сбитень, кисель, медовуху, узвар и кое-что покрепче. Завершались недельные пиршества в Прощеное воскресенье. Готовили по-прежнему много, чтобы наесться как следует, но меню накануне Великого поста было более скромным, чем в предыдущие дни. Напоследок хозяйки стряпали яичницу — яйца будут под запретом вплоть до самой Пасхи.
Что нельзя делать на масленичной неделе
С масленичной неделей связано много народных примет. Люди издавна верили, что, соблюдая нехитрые правила, можно привлечь удачу в грядущий год. Или, как минимум, избежать неприятностей.
Настроение на Масленицу должно быть отличным: это время для радости, щедрости, гостеприимства и новых надежд. Праздничную атмосферу нельзя омрачать ссорами, злобой и сквернословием. Грусть нужно прогонять с самого понедельника, а больше всего веселиться — в четверг. В воскресенье пора отпускать обиды, чтобы очистить сердце перед Великим постом. И всю неделю помнить, что Масленица — праздник в первую очередь не для желудка, а для души.
Нельзя разрезать блины ножом. Если застолье окажется слишком обильным, блины останутся в холодильнике и подсохнут, их нельзя выкидывать — лучше скормить птицам или бездомным животным. Чтобы не допустить расточительства, нужно попросту не готовить лишнего — даже на Масленицу с ее изобилием важно знать меру в еде и алкоголе.
На широкую Масленицу — то есть с середины недели — нельзя делать уборку. А вот на узкую не только можно, но и нужно приводить дом в порядок и выбрасывать старые вещи, избавляясь заодно от накопившегося негатива. Ни в коем случае нельзя встречать гостей в неубранном жилище.
Незамужним девушкам не стоит оставаться на Масленицу дома, иначе женихи не найдут к ним дорогу. А если свадьба уже на носу, лучше подождать до конца Великого поста и пожениться на Красную горку — в первое воскресенье после Пасхи.
Когда празднуется Масленица
Празднование Масленицы в православии связано с Великим постом. Сначала народ гуляет и наедается, потом держит пост, а затем празднует Пасху.
Чтобы определить, какого числа начинать печь блины, берут дату Пасхи в нужном году и отнимают 48 дней, длину Великого поста. Вся неделя до этого дня и будет масленичной.