
Расходы на питание — значимая часть отпускного бюджета. Цены в ресторанах и кафе в туристических местах зачастую завышены, но совсем необязательно питаться только в них.
1. Готовьте самостоятельно
Для этого вам нужно остановиться в апартаментах или номере, оборудованном кухней. В супермаркетах поблизости можно сэкономить, оформив карту постоянного покупателя или скачав приложение. А на рынке присмотритесь, что и где покупают местные жители. Это займет время, но вы точно будете знать, что еда свежая, а затраты будут ниже, чем при питании в кафе.
2. Покупайте в булочных с вечерними скидками
Многие булочные и пекарни снижают цены за несколько часов до закрытия. Можно найти пекарни, где скидки доходят до 40–50%. Отличный способ обеспечить себя вкусной выпечкой на завтрак на следующий день. Часто ассортимент пекарен гораздо шире и там продают не только хлебобулочные изделия, но и готовые блюда: салаты, вторые блюда, закуски — все это можно накрыть на стол для позднего ужина.
3. Обедайте в формате бизнес-ланча
День в путешествии часто проходит вдали от места проживания, значит, и обедать нужно вне дома. Во многих ресторанах и кафе предлагают комплексный обед за фиксированную сумму. Цена бизнес-ланча существенно ниже, чем общая стоимость блюд по отдельности. В бизнес-ланч обычно входят салат, суп, горячее и напиток. Возможны другие комбинации, например «суп + салат + напиток» или «салат + горячее + напиток». Как правило, можно выбирать из двух-четырех вариантов блюд. В большинстве кафе время бизнес-ланча — с 12:00 до 16:00.
4. Выбирайте столовые и буфеты
В противовес сетевым фастфудам во многих городах России стали открываться столовые. В них готовят по классическим рецептам супы, свежие салаты, горячие блюда, сладкое. Такие заведения часто находятся около бизнес-центров и офисов.
За границей тоже немало недорогих кафе. Расспросите местных жителей, где они обедают. Иногда в кафе и так называемых буфетах питание организовано по системе «шведский стол». За фиксированную сумму можно брать неограниченное количество блюд.
5. Устраивайте пикники
Обед на свежем воздухе — всегда приятно. В хорошую погоду сделайте бутерброды и отправляйтесь в парк или любое другое живописное место.
6. Пробуйте уличную еду
Уличная еда недорогая, но это совсем не означает, что она невкусная, несвежая или вредная. Во многих странах в уличных фургончиках или ларьках можно попробовать вкусные национальные блюда, например селедку в Нидерландах или фаршированные мидии в Турции. Один из главных показателей вкусной и свежей еды — очередь, так что выбирайте многолюдные киоски и читайте отзывы путешественников в туристических пабликах.
7. Берите с собой снеки и воду
Орешки, печенье, злаковые и фруктовые батончики — отличный способ не голодать до возвращения в отель. А способ сэкономить на питьевой воде — купить личную бутылку и наполнять ее кипяченой водой перед выходом.
8. Выбирайте места вдали от достопримечательностей
Рядом с популярными достопримечательностями обычно множество ресторанов и кафе. Конечно, это удобно, но и цены в них зачастую завышены, а качество питания и обслуживания могут совсем им не соответствовать, ведь заведения работают на поток, а не на постоянных клиентов. Порой стоит пройти 5 минут вглубь города и найти превосходный ресторан с вкусной едой и низкими ценами. Заранее поищите в интернете вариант с приемлемыми ценами, почитайте отзывы и рекомендации.
9. Выбирайте отели с включенным питанием
Выбирая гостиницу, обращайте внимание, включен ли завтрак. Часто можно найти одинаковые по стоимости и уровню комфорта места, но в одном в стоимость входит завтрак, а в другом нет. Завтраки нередко организованы по принципу шведского стола, можно плотно поесть с утра и захватить фрукты, кофе и выпечку с собой.
Многие отели предлагают трехразовое питание или двухразовое — так называемый полный или полупансион. Для активных путешественников больше подходит полупансион в виде завтрака и ужина, чтобы не возвращаться с экскурсий к обеду. При выборе отеля с включенным питанием сравните, сколько будете тратить на еду самостоятельно, с тем, что предлагает отель.
10. Устанавливайте лимит трат на питание
Определите в бюджете ежедневную сумму на еду. Конечно, не стоит фанатично отказывать себе в чем-то вкусном, если это выходит за рамки бюджета, но все же планирование трат помогает экономить. Если лимит все-таки превышен, приготовьте ужин самостоятельно, а если по итогам дня вы в плюсе, то почему бы не провести вечер в ресторане.