Top.Mail.Ru
ЖурналШарим

Курорты Бали: где лучше

 
«Остров Богов» Бали — это не только знаменитый массаж, древние храмы и зеленеющие под жарким солнцем рисовые поля, которые обрабатывают неторопливые индонезийцы. Это шумные дискотеки и фешенебельные отели, вулканы и дельфины, качественный шоппинг и насыщенная культурная жизнь.

«Остров Богов» Бали — это не только знаменитый массаж, древние храмы и зеленеющие под жарким солнцем рисовые поля, которые обрабатывают неторопливые индонезийцы. Это шумные дискотеки и фешенебельные отели, вулканы и дельфины, качественный шоппинг и насыщенная культурная жизнь. Здесь можно почувствовать себя представителем высшей касты, поселившись на роскошной вилле, или ничтожнейшим из смертных, выбрав хижину на берегу. На Бали множество вариантов размещения и способов развлечься — правда, на каждой из четырех сторон острова они свои.

Амед и Ловина: океан и тишина

Курорты, подобные этим, на острове трудно отыскать. Они удалены от аэропорта, инфраструктура не очень развита. Найти достойный ресторан тут не проблема, а вот бурной ночной жизни на этих курортах нет. Может поэтому пестрые толпы путешественников обходят Амед и Ловину стороной. Зато тем, кто ищет полного единения с природой и хочет увидеть настоящий Бали, стоит приехать именно сюда.

Ловина находится на севере острова, ее главные достопримечательности — пляжи с черным вулканическим песком и горячие источники в 10 км от курорта. Можно отправиться на экскурсию к местам обитания дельфинов. Из Ловины удобно добираться и до национального парка Бали-Барат.

В Амеде (восток) также можно посмотреть на дельфинов, а еще заняться дайвингом. Кроме того, отсюда лучше всего видно вулкан Агунг, который «проснулся» в 2017 г., и ближе всего до храма Бесаких.

Джимбаран и Санур: респектабельный пляжный отдых

Семьи с маленькими детьми, европейцы-пенсионеры, которые «могут себе позволить», а также ищущие романтики молодожены выбирают для отдыха курорты Джимбаран и Санур. Первый (юго-запад Бали) манит туристов великолепными отелями, спа-центрами и головокружительным выбором свежайших морепродуктов в меню местных ресторанов. Второй (юго-восток) более богат на развлечения: отдыхающих ждут парк Bali Perdana Wisata Tirta (JL. Danau Poso Gg. Tanjung, No. 30) и музей Asmat Art (Jl. Cemara No.27).

Неподалеку от Санура, в деревне Бланджонг, находится один из старейших храмов Бали, датируемый 10 веком.

Курорты схожи тенистыми аллеями и широким выбором водных развлечений. Разительно отличаются же только во время отливов: в Джимбаране они почти незаметны, тогда как пляжи Санура в это время являют собой не самое приятное зрелище.

Кута и Семиньяк: тусовочные центры Бали

Развязная, грохочущая клубной музыкой многолюдная Кута и пафосный, немного высокомерный Семиньяк, на самом деле, — близнецы, просто «воспитанные в разных семьях». Оба курорта расположены на юго-западе и одинаково близки к аэропорту. Они придутся по нраву тем, кто не мыслит отдыха без дискотек до утра, шумных толп и десятков ресторанов, кафе, баров и магазинов. Пляжи здесь тоже есть, но их осаждают преимущественно поклонники серфинга — условия для них созданы прекрасные (только волны в Куте высоковаты). Остальные, скорее, предпочтут аквапарк, если речь идет о Куте, или бесчисленные арт-галереи и бутики, если говорить о Семиньяке.

Кута и Семиньяк — это одинаковый образ жизни, но по разной цене: в Семиньяке все намного круче и, соответственно, дороже.

С детьми тут делать практически нечего, искать аутентичные храмы и деревушки — тоже так себе занятие.

Нуса-Дуа: дорого-богато

Почувствовать себя «на пять звезд» легче всего в Нуса-Дуа. Простым балийцам доступ сюда закрыт — территории люксовых отелей, стоящих на побережье, тщательно охраняют. Так что навязчиво предлагать массаж на пляже туристам никто не будет, а вот в фешенебельных спа-центрах — запросто. Ограничиваться только их посещением необязательно: можно взять пару уроков игры в гольф, пройтись по торговому центру Bali Collection (оф. сайт на англ.) и посетить знаменитое шоу Devdan (оф. сайт на англ.).

Заскучавшим по старине и экзотике придется выбраться за ними в соседний Улувату, где высится легендарный храм и раскинулись рисовые поля.

Жить в Нуса-Дуа дорого, однако можно поселиться рядом — в Танджунг-Беноа, где цены немного ниже. Но в этой части острова (юго-восток) отливы существенно портят пейзаж.

Убуд: сердце Бали

«Кто не слышал про Убуд, тот не слышал про Бали» — говорят продвинутые путешественники. Оно и понятно: Убуд — географический, туристический и культурный центр острова, при этом отличается демократичными ценами и самым широким на острове выбором развлечений. В его окрестностях находятся ботанический сад, Лес обезьян, сафари и морской парк, храмы Таман-Аюн, Тирта-Эмпул и многое другое.

Для ценителей художественного искусства и ремесел это настоящий Эдем: улочки курорта напоминают выставки, здесь находятся Дворец живописи, дома-музеи Лемпада, Бланко, Галерея женского искусства.

Пестрые наряды, бижутерию, сувениры, украшения для дома предлагают магазинчики и рыночные торговцы. Наесться до отвала пряных индонезийских блюд в небольших кафе или отыскать ресторан с высокой кухней тут тоже не проблема.

Единственный минус курорта — отсутствие поблизости океана. Зато тут не так жарко, как на побережье.

Чангу и Улувату: рай для серфингистов

Свидания с океаном в компании рвущейся из-под ног доски лучше всего устраивать именно на этих курортах. Других развлечений тут почти нет. Ну, разве что поглазеть на рисовые поля, колоритных балийцев и немногочисленные старинные храмы. В Улувату (юг острова) храм возвели на высокой скале в честь Бога моря, который, судя по всему, и обеспечивает серфингистам нужной высоты волну и отличную погоду. Окружает постройку лес с обезьянами. Зверьки не прочь покормиться из рук щедрых туристов.

Сезон на Бали: когда лучше ехать? Посмотрите:

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма