Журнал/Местных все меньше, медицина на нуле: отзыв о жизни в Сочи
ЖурналСториз

Местных все мень­ше, ме­ди­ци­на на ну­ле: от­зыв о жиз­ни в Сочи

 
Dan-Rus, Shutterstock
    Журнал/Местных все меньше, медицина на нуле: отзыв о жизни в Сочи
    Dan-Rus, Shutterstock
    Не буду описывать Сочи с точки зрения «куда пойти, где поесть»: этого в интернете очень много, и у каждого свое мнение. Буду рассказывать о плюсах и минусах именно жизни в Сочи. Вперемешку. Так как минусы одновременно и есть плюсы
    Отзыв на «Тонкостях» • 21 февраля 2024

      «Я родом из Краснодара. „Если есть на свете рай, то это Краснодарский край“, — так говорят люди, которые едут сюда со всей остальной России, как правило, покупаться в Черном море и отдохнуть. Краснодар — это город-миллионник. Большую часть года здесь тепло, зима короткая: все-таки юг России.

      Как и все краснодарцы, летом мы ездили купаться на Черное море. На электричке от Краснодара до Сочи ехать всего 4 часа. Многие не любят Сочи, а выбирают места поближе: Новороссийск, Геленджик, Анапу. Но мне больше всего нравилось отдыхать именно в Сочи», — прожив в Краснодаре всю свою сознательную жизнь, читательница «Тонкостей» Natalia_Z начала рассматривать Сочи для переезда на ПМЖ.

      Несколько лет я ездила в Сочи просто на отдых, заводила здесь друзей, осматривала достопримечательности, красивые природные места. Потом я встретила здесь будущего мужа и переехала сюда жить. На момент написания этого очерка я живу в Сочи уже восьмой год.

      Я не буду описывать Сочи с точки зрения «куда пойти, где поесть»: этого в интернете очень много, и у каждого свое мнение. Буду рассказывать о плюсах и минусах именно жизни в Сочи. Вперемешку. Так как минусы одновременно и есть плюсы, и наоборот.

      Погода

      Хотя Сочи от Краснодара совсем недалеко, климат здесь уже другой, субтропический, растут совсем другие растения, чище воздух. Особенно я это заметила, когда летом приезжала в Краснодар по делам. Тогда я поняла, что там пыльно и жарко.

      Плюс или минус, но в Сочи снега зимой практически нет. Снег для местных — это долгожданное событие, зимняя красота, которая даже если произойдет, то очень быстро растает. Дети реально лепят снеговиков из земли или песка.

      • 7 лет в Сочи, отзыв
        Natalia_Z, автор отзыва
        /7f/xj/7fxjim26x5c8g04gw888gssgg.jpg
      • Снегопад в Сочи
        /7f/2a/7f2a0xek0ccgogc88k8oo0og8.jpg

      Минусовых температур в Сочи тоже нет. Зимой всегда плюс. Довольно часто зимняя температура может достигать + 20 °С даже в декабре. Здесь почти не нужны теплый пуховик, шуба, зимние сапоги, мы всегда налегке. Снег зимой есть только в Красной Поляне, куда едут покататься со всей страны любители горнолыжного отдыха. От Сочи до Красной Поляны примерно 2 часа езды.

      Большую часть времени зимой льют дожди. Это несезон, когда весь бизнес «стоит». А вернее, весь развлекательный, общепитный, гостиничный бизнес недополучает прибыль. Это мы отчетливо ощущаем на себе, так как у мужа свой развлекательный бизнес в центре города. А за аренду все равно нужно платить, причем о-о-о-очень много. Никто поблажек не дает.

      Туризм

      Большой минус Сочи и одновременно плюс — это бесконечный поток туристов. Пока мы не приобрели свою квартиру, 3 года жили в спально-туристическом районе Мамайка, в одном из самых дорогих жилых комплексов прямо на берегу моря.

      Да, идти до моря нужно было ровно одну минуту. Захотел искупаться, мгновение — и ты на пляже. Да, очень круто жить на благоустроенном пляже, где кругом кафе, рестораны, магазины. Я и не мечтала жить на курорте, прямо на берегу моря.

      Но! Какие цены в магазинах! Даже «Магнит» и «Пятерочка» отличались нетипично высокими ценами — таково распоряжение руководства сетей. Прибыль первична.

      Здесь все вокруг втридорога! Все рассчитано на туристов. Хотя мы, местные, страдали от этих цен и иногда ездили закупать продукты в другой район. Цены в кафе, кофейнях, магазинах, аптеках высокие, рассчитанные на туристов с деньгами.

      • Толпа на пляже в Сочи
        kzww, Shutterstock
        /32/nh/32nhrz8ragw0kcgkgcgwkkkow.jpg
      • 7 лет в Сочи, отзыв1
        Natalia_Z, автор отзыва
        /c6/18/c618ks146qogscgcc4wwc444s.jpg

      Бесконечный поток туристов перед глазами, на пляже яблоку негде упасть, если ты пришел чуть позже 9 утра. И, как следствие жары, в море ротавирус. Часто летом мы подолгу не купались, пока он не утихал.

      Один раз мы лежали в инфекционной больнице вместе туристами. Люди приехали отдохнуть, но вместо отдыха в 7 оплаченных отпускных дней провалялись в больнице.

      Местных все меньше, медицина на нуле, жилье не купишь, работы мало

      Минус это или плюс, но местных жителей в Сочи все меньше. Многие приезжают сюда жить со всей нашей большой страны. Город не резиновый, здесь не хватает садиков, школ, больниц, поликлиник. С медициной вообще проблема. Поэтому в Сочи, как нигде, очень много частных медицинских учреждений.

      Еще один жирный минус: если что-то, не дай бог, случилось со здоровьем и вам нужна скорая помощь, в Сочи с этим огромная проблема! Это подтвердит любой сочинец.

      Скорую приходится ждать несколько часов. А в сезон, летом, она может вообще не приехать! Такое было, и не раз. Лучше сами поезжайте сразу в больницу или вызывайте платную скорую помощь. Их здесь много.
      Ну и самый большой минус (опять же, для кого-то большой плюс) — это дорогое жилье. Настолько дорогое, что по ценам сравнимо к московским. Вернее, в Сочи самое дорогое жилье в России за один квадратный метр. Дороже, чем в Москве.

      Отдых в Сочи-2025: свежие видеообзоры


      Снимать жилье дорого, покупать тоже. Мы снимали однокомнатную квартиру на берегу моря, в хорошем жилом комплексе, за 50 тыс. RUB (без коммуналки). Стоимость этой квартиры — 23 млн RUB за 45 кв. м. Затем мы снимали 3-комнатную квартиру в ужасном районе со средним ремонтом за те же деньги.

      Есть такой нюанс — многие хозяева квартир поднимают цену аренды в сезон. Не нравится — ищи другое жилье.

      • 7 лет в Сочи, отзыв2
        Natalia_Z, автор отзыва
        /5z/3l/5z3l2d8b3qsccg4o0ks4gk0cw.jpg
      • 7 лет в Сочи, отзыв5
        Natalia_Z, автор отзыва
        /ek/3x/ek3x2n36jig4w8ckg8o00gc80.jpg

      Средняя цена жилья в Сочи — 400–500 тысяч за 1 кв. м! В Сириусе есть жилье и по 1 млн за 1 кв. м. Мы уже купили 3-комнатную квартиру в 90 кв. м за 15 млн от застройщика на стадии строительства. И нам очень повезло: это дешево.

      Что касается работы: ее в городе мало. В основном нужен обслуживающий персонал в ресторанах, столовых, гостиницах, отелях. Либо люди занимаются собственным бизнесом. В городе очень много удаленщиков, фрилансеров. Многие, пожив здесь, уезжают, насытившись морем и теплым климатом.

      Советы туристам

      Если хотите сэкономить, приезжайте весной: уже тепло, а цены на размещение еще не взлетели. Самые высокие цены — в июле–августе. Или приезжайте в сентябре: погода супер, тепло до октября, а цены уже упали. Зимой, в несезон, цены на размещение в отелях могут быть довольно низкими. Зимой есть масса вариантов практически даром.

      Не забывайте про курортный сбор — 50 рублей за ночь.

      Но в Красной Поляне зимой, наоборот, высокий сезон и цены соответствующие. Ну а если деньги для вас не проблема, приезжайте в любое время!

      Хотите красивые фото — приезжайте весной, в мае. Сочи — красивый, зеленый цветущий город. Здесь много магнолий, есть сакуры, персики и другие деревья и цветы.

      Ночью в Сочи почти везде темно! Плохо развито уличное освещение до сих пор.

      Сочи имеет неровный, холмистый горный рельеф. Когда я увидела рельеф на карте, офигела: гора, впадина, гора, впадина. Выбирая отель или частные апартаменты, имейте в виду: часто бывает, что от остановки до жилья приходится идти в крутую гору.

      • 7 лет в Сочи, отзыв3
        Natalia_Z, автор отзыва
        /3r/wa/3rwa7tm4zqucsggscskskkkwg.jpg
      • 7 лет в Сочи, отзыв4
        Natalia_Z, автор отзыва
        /6r/em/6rem3vpdwtgk4o8os08w8ssgg.jpg

      Еще такая особенность: в Сочи очень не любят принимать оплату картой. Могут даже отказать в покупке: например, на рынках, в магазинах, хостелах. Наличные правят этим городом. Почему не спрашивайте. Банкоматы тоже проблема.

      Можно еще долго рассказывать о нашем городе. Но, сравнив отдых в Крыму и Сочи, многие выбирают именно второй вариант.

      Что еще почитать по теме

      tabbar_no_yes

      [[Категория:Памятка туриста]

      Быстрый переход наверх