Журнал/Наконец-то я дома: рассказ о том, как мы получали ВНЖ в Италии
Журнал

Наконец-то я дома: рассказ о том, как мы получали ВНЖ в Италии

 
    Журнал/Наконец-то я дома: рассказ о том, как мы получали ВНЖ в Италии
    О том, как получить ВНЖ в Италии без лишних трат и хлопот

    Читательница «Тонкостей» Ирина рассказала про долгий путь «домой»: как из города на российском юге она сначала попала в Москву, оттуда в Казахстан и наконец на «европейский сапожок» — в страну, о которой так долго мечтала. О том, как получить ВНЖ в Италии без лишних трат и хлопот — ее подробный отзыв.

    Как все начиналось

    Я родилась на юге России, но примерно 10 лет назад переехала в Москву. Дождливый сентябрь, слякотный октябрь и −7 на ноябрьские праздники — это был первый шок. Второй наступил, когда зима не кончилась в конце февраля и даже в марте, а в середине апреля еще кое-где лежал снег. От климата Средней полосы, я, мягко говоря, была не в восторге.

    Шли годы, вокруг все менялось — работа, мировоззрение, даже городской ландшафт, но эта 5-6-месячная зима осталась незыблемой. Так я и не смогла с этим смириться, но в тот момент у меня и мыслей не было о переезде.

    Появление мечты

    Все изменилось, когда я первый раз попала в Италию: у меня с детства была мечта увидеть Колизей. За 10 дней я проехала половину страну — от Римини до Неаполя — и просто влюбилась. Вернувшись в холодную дождливую Москву, я с тоской вспоминала Италию и решила, что когда-нибудь обязательно буду здесь жить. Но все казалось таким сложным и нереальным, без языка и без работы...

    Я прекрасно понимала, что эмиграция — это не туризм.

    На пути к реализации

    В самом начале 2020 г., прямо накануне истории с коронавирусными локдаунами, нам пришлось переехать в Казахстан из-за работы мужа — его повысили и перевели, нужно было пожить пару-тройку лет в этой стране. Я особенно не сопротивлялась, к тому моменту я была свободным художником-фрилансером и могла работать откуда угодно.

    Новая страна, масса интересного, через год мы получили ВНЖ, перспективы по работе отличные, пару лет пролетели почти незаметно. Но оставаться в Казахстане не хотелось — очарование новизны ушло и мы поняли, что не впишемся в местный культурный код. По контракту нам еще год нужно было прожить в Казахстане, а потом мы планировали вернуться в Москву.

    И тут мне пришла в голову мысль — почему Москва, а не ВНЖ Италии?

    Поговорив откровенно, пришли к мысли — мы ни к чему не привязаны, еще не успели обзавестись недвижимостью. Так почему бы не осуществить давнюю мечту и не переехать окончательно в нашу любимую Италию?

    Все не так сложно

    Вопросов возникла куча. Во-первых, как легально это сделать и что вообще нужно делать? После ужесточения требований ЕС даже к туристических шенгенским визам, россиянам получить ВНЖ было какой-то нереальной задачей. Нам казалось, что все эти программы эмиграции просто закрыли и нас туда не пустят ни под каким предлогом.

    Как открыть ВНЖ Италии из Казахстана

    Но выход нашелся, хоть и пришлось постараться. Именно тут, в Казахстане. Знакомые релоканты посоветовали нам иммиграционное агентство Permesso, которое помогало таким как мы. Есть несколько процедур, по которым можно получить ВНЖ Италии — сотрудники компании подбирают подходящую индивидуально, под ситуацию каждого клиента и оформляют документы для получения итальянской визы D, затем сопровождают получение ВНЖ уже на месте.

    Было очень удобно, что для оформления итальянской визы типа D нам не надо было возвращаться в Россию. Однако, как нам объяснили в Permesso, это работает только в случае наличия ВНЖ Казахстана (ну или любой другой страны, где проживает релокант).

    В нашем случае была схема открытия представительства иностранной компании в Италии. Муж выступал в качестве руководителя этого представительства и подходил под критерии законодательства. Но есть и другие варианты — для каждого найдется подходящий мотив.

    Как мы поняли, такая схема работает не только для граждан РФ с ВНЖ Казахстана, но и для тех, кто сейчас находится в Грузии, Армении, странах Балтии и других странах.

    Заплатив за пакет услуг и доверив компании все бумажные процедуры, мы сосредоточились на поиске того места, где именно хотели бы жить. Выбор пал на Болонью. Для меня этот город имеет особое значение — оттуда легко добираться до всех моих любимых мест в Италии, он стоит на пересечении главных дорог.

    И вот мы здесь, спустя несколько месяцев!

    Конечно, еще предстоит уладить множество бюрократических моментов, обустроиться, пройти процесс адаптации. Но главное — мечта сбылась. Если честно, я не боюсь предстоящих трудностей. Ощущение того, что я приехала домой, дорогого стоит. А перспектива стать полноправными гражданами ЕС мотивирует на дальнейшие шаги.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх