Наш ответ паэлье, пасте и круассану, или Что попробовать на Сахалине
Не секрет, что испанская паэлья — такая же достопримечательность Испании, как и Собор Святого Семейства в Барселоне. Что в Италию все едут, в первую очередь, за архитектурой и музеями, но не только — еще и за вином, сыром и тирамису. И это отлично: каждый уважающий себя регион просто обязан иметь гастрономическую фишку. Чтобы побаловать туриста не только эстетически и культурно, но и самым что ни на есть гедонистическим способом — накормить от души. Сахалин — не исключение, более того, здесь местных специалитетов, которые обязательно стоит попробовать, — вагон и маленькая тележка. Рассказывает туристско-информационный центр GoSakhalin.
1. Рыба. Сложно сказать, сколько видов рыбы на острове можно найти, но 15 точно насчитаем. Это (запоминайте): сима, горбуша, кета, палтус, камбала, кижуч, кунджа, корюшка, навага, красноперка, щука, голец, лакедра, треска, рыба-собака. Есть еще краснокнижный таймень, но его попробовать, увы, не удастся, только поймать и отпустить. Конечно, на острове рыба имеет неповторимый вкус, особенно когда ее только выловили из моря. Мясо нежнейшее и легко отделяется от шкуры и костей. Про волшебный вкус ухи из только что пойманной рыбы рассуждать нет смысла, это Must Have любой рыбалки!
2. Икра. На острове ее — великое множество. Наиболее популярна икра горбуши и кеты. Вопреки расхожему мнению, цена за 1 кг икры на Сахалине равняется материковской. Но это того, безусловно, стоит: качество и вкус свежей икры приятно удивит! Но учтите, что свежая икра поступает на рынок не раньше конца июня. Если отправитесь на морскую рыбалку, то сможете отведать любимое лакомство островитян — икру-пятиминутку. Ее солят прям на берегу моря, процесс на самом деле занимает примерно полчаса, но в соли икру держат пять минут, отсюда и название.
3. Краб. Самой популярной разновидностью на острове является камчатский краб. Точно такой же, что водится в водах вблизи Камчатки. Имеет легкий ореховый привкус и нежное мясо. Отдаленно похож на раков, но гораздо вкуснее. Кстати, краб варится всегда в морской воде сразу после вылова, если варить в обычной, то потеряет свой утонченный морской привкус. Лучше всего пробовать его зимой, в феврале он очень мясистый. Однако очень часто попадаются еще две разновидности немного меньшего размера: колючий и волосатик. Зачастую их можно найти прямо на береговой линии после шторма или в прибрежных водах на небольшой глубине.
4. Креветки. Ими вряд ли кого-то можно удивить, так как и на материке их предостаточно. Но тем не менее отведать стоит, потому что разница есть, пусть и небольшая. И наши креветки почти все наполнены икрой. А еще на Сахалине есть чилимы — разновидность креветок, которая встречается только здесь и вблизи Японии. Приезжайте летом, ловите или покупайте свежих и пробуйте.
5. Устрицы. Сахалинские устрицы подвержены гигантизму, как и местные растения. Имеют внушительные размеры и заметно отличаются от своих сородичей из других регионов. Европейцы были бы от них в диком восторге!
6. Гребешок. Гребешки можно отведать в любой точке Сахалина, различия лишь в размерах: на юге они крупнее (до 20 см в диаметре), а на севере мельче. Местные жители предпочитают их есть сырыми, вымочив в уксусе или сбрызнув лимонным соком, также вкусно макать их в соевый соус. Это уж кто как любит. Сахалинцы также знают дюжину рецептов для приготовления этого деликатеса.
7. Морские ежи. Икра ежа — экзотический продукт. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты и полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.
8. Пян-се — паровой пирожок с мясом и капустой (либо острый с мясом и ким-чи), аналог корейскому ванманду или пигоди. Был придуман, как первый сахалинский фастфуд. От своих собратьев-оригиналов по вкусу отличается. Чем — непонятно, но это скажет вам любой, кто хоть раз пробовал эти пирожки на Сахалине. Жаль сейчас его не купить у корейских бабушек, как раньше, но в местных продуктовых магазинах они ничуть не хуже.
9. Лопух — местное дикорастущее растение из которого делают вкуснейший острый салат. Звучит подозрительно, но так вкусно, что и за уши не оттащишь.
10. Папоротник — собрат лопуха. Растет также дико. Готовят его как правило не острым. Стоит попробовать оба салата, чтобы выбрать своего личного фаворита.
11. Суши и роллы. Туристы из Центральной части России постоянно говорят, что это самые вкусные суши в России, поэтому однозначно стоит попробовать и убедиться в этом лично.
12. Хемультан (корейский суп из палтуса и морепродуктов) и другие корейские блюда. На Сахалине их готовят со знанием дела, так как корейцы и Сахалин — неразделимые понятия вот уже много лет. Уверены, что на материке вы такого не найдете!
Сахалин ждет гостей, чтобы поразить изобилием вкусных блюд. И это всего лишь небольшой перечень того, что можно отведать на острове в перерыве между путешествиями по самым живописным местам.