Журнал/Необычное живое место со своей душой: отзыв о насыщенной поездке в Верхнюю Балкарию
ЖурналСториз

Необычное живое место со сво­ей душой: отзыв о на­сы­щен­ной по­езд­ке в Верх­нюю Балкарию

 
    Журнал/Необычное живое место со своей душой: отзыв о насыщенной поездке в Верхнюю Балкарию
    На первый взгляд — обычное село, но что-то отличает его от всех остальных, ранее нами виденных
    Отзыв на «Тонкостях» • 19 декабря 2023

      «Желая уехать от городской суеты и загазованного воздуха, мы по совету друзей отправились в селение Верхняя Балкария Кабардино-Балкарской Республики. Выезжали в дождливую погоду, но на подъезде к КБР нам уже светило солнце», — так оптимистично начинает свой отзыв читатель «Тонкостей» Мориарти. Чем поразила республика?

      Нальчик и наглые коровы

      Заезжая в столицу Кабардино-Балкарской Республики, город Нальчик, ничего необычного не предвидели: чистый зеленый город с отзывчивыми и добрыми людьми и очень своеобразным движением на дорогах (стоит отметить особое внимание местных сотрудников ГИБДД к автомобилям с другим регионом на номере). Наш путь лежал в сторону перевала — границы с Грузией. Дорога шла через невзрачные села Урвань, Аушигер (там, кстати, есть горячие источники для желающих искупаться), далее — Кашхатау, Бабугент, в котором прямо на трассе вы можете встретить стадо коров и будете сигналить, пока не посадите аккумулятор, но они уступят дорогу только тогда, когда все-таки заметят, что вы уже подъехали вплотную к ним и вынуждаете расступиться.

      Голубые озера

      После Бабугента начинается самый длинный отрезок дороги. Дорога отличная, кругом зелень, приятный прохладный ветер в жаркий день. Там есть место, где непременно надо остановиться, припарковаться и выйти насладиться природой — это Голубые озера. Это система из 5 карстовых озер, причем одно из них, Нижнее, особенное: вода в нем очень прозрачная, с легким запахом сероводорода и температурой +9,3 °C круглый год. Красивый цвет озера меняет свой оттенок в зависимости от погоды, как нам сказали местные жители. Но красота Нижнего обманчива: много водолазов и простых энтузиастов утонули в этом озере. Также местный владелец одного из кафе рассказал нам, что в 80-х годах бывали случаи, когда машины, не справившись с управлением, падали в озеро.

      Вокруг озера местные балкарцы продают всякую атрибутику, сувениры и множество традиционной балкарской одежды. Цены, признаться, не низкие, но можно сторговаться. А вот что нужно обязательно попробовать, так это вкусные балкарские хычины. Не могу сказать, дорого это или дешево, но определенно вкусно и сытно.

      • Верхняя Балкария, отзыв
        Мориарти, автор отзыва
        /18/w6/18w6jn8zwe5co0w8gsgokcoss.jpg
      • Верхняя Балкария, отзыв5
        Мориарти, автор отзыва
        /5p/lp/5plpyxdfb50kkssc4wwoc8cko.jpg
      • Верхняя Балкария, отзыв1
        Мориарти, автор отзыва
        /70/1t/701tbnkq1ucc4844o80og4wcs.jpg
      • Верхняя Балкария, отзыв2
        Мориарти, автор отзыва
        /c1/lk/c1lksayzwls8ko0g8wggogc0c.jpg

      Серпантины и тоннель

      Облизывая пальчики, мы вышли из кафе, вход в которое сделан в форме пасти медведя, и направились в сторону самого села. Километра через два хороший асфальт сменился грунтовой дорогой. Спрашивали у жителей: почему, мол, не могут провести дорогу? Те рассказали, что дорогу размывает (особенность местности), грунт «живой» и асфальт класть смысла нет. Ну да ладно, любое легковое авто там без проблем проедет.

      Нам было страшно ехать в первый раз: слева идут скалы, а справа за отбойником — обрыв, местами до 500 м вниз! Но на таких серпантинах никто не гоняет и ехать медленно вполне комфортно.

      Далее на подъезде к селу уже увидели тоннель. Стоит отметить, что тоннель строили балкарцы вручную в начале 80-х годов. Справа от тоннеля мы остановились и прогулялись по старой дороге, ведущей прямиком вдоль обрыва. Вот там реально страшно: туристы, любящие экстремальные места, оценят. Далее, продолжая путь, заехали в село Верхняя Балкария. На первый взгляд — обычное село, но что-то отличает его от всех остальных, ранее нами виденных. Думаю, это из-за того, что село находится на широченной равнине меж гор. Слева золотистые скалы отражают солнце и создают необычный контраст.

      Верхняя Балкария

      На въезде вас по правую руку встречает скульптура горного тура. Само село довольно людное, а в другом его конце расположены кафешки, отели и зоны отдыха. Дорога на протяжении всей Верхней Балкарии хорошая, видно, что асфальт свежий. Остановились мы в первом же кафе-отеле «Караван». Особо хочется отметить национальное блюдо жаубаур — шашлык из бараньей печени, обернутый в жировую баранью пленку, подается с луком, уксусом и балкарским тузлуком (соусом из айрана и чеснока). Также заказывали обычный шашлык и, конечно же, хычины. Запивать рекомендую балкарским айраном — национальным кисломолочным напитком.

      • Верхняя Балкария, отзыв6
        Мориарти, автор отзыва
        /ai/rd/aird8zi459ckokww00s0o0coc.jpg
      • Верхняя Балкария, отзыв3
        Мориарти, автор отзыва
        /57/5m/575mu0oy8r48kw8kww8ocsk8c.jpg
      • Верхняя Балкария, отзыв4
        Мориарти, автор отзыва
        /32/8d/328dobiuasu8soccg8g044csc.jpg
      • Верхняя Балкария, отзыв7
        Мориарти, автор отзыва
        /4f/q0/4fq0f4kdw9ick4so8kooogswo.jpg

      После плотного обеда неохотно пошли гулять по местности. За самим кафе идет мостик вдоль реки Черек, он выводит уже непосредственно к тропе, по которой можно подняться к старому поселению и наблюдать все село как на ладони. Мы присели прямо на траву возле тропы и сидели, глядя вдаль на противоположные скалы, на то, как внизу люди размером с муравья ходят туда-сюда, на само село, просто дышали этим воздухом.

      Там же по пути видели оборонительные башни. Это такие каменные сооружения конусовидной формы, которые для устойчивости к макушке сужаются. По словам местных жителей эти башни строили на случай нападения на село чужеземцев — с них можно было заранее увидеть угрозу и отражать атаки нападающих.

      Погуляв по горной местности, мы и не заметили, как подкрался вечер и приняли решение спускаться. Дорога у старого поселения не заканчивается — она ведет к Уштулу. Это большой комплекс гостиниц и зон отдыха далеко в ущельях, где мы решили обязательно побывать в следующем году. Ну а на этот раз мы направились обратно домой, полные впечатлений. Молча ехали и просто разглядывали все вокруг. Непременно вернемся в следующем году уже на неделю–две.

      Расходы на все, включая дорогу, составили примерно 7000 RUB. Тем, кто любит подобного рода путешествия, я рекомендую в первую очередь именно село Черекского ущелья — Верхнюю Балкарию, необычное живое место со своей душой.

      • Верхняя Балкария, отзыв9
        Мориарти, автор отзыва
        /4r/oc/4roc3uygdt0k0o00k8so0wkgg.jpg
      • Верхняя Балкария, отзыв10
        Мориарти, автор отзыва
        /cc/qu/ccquabdvd3wwoowcwwkwosoo0.jpg
      • Верхняя Балкария, отзыв8
        Мориарти, автор отзыва
        /8s/kf/8skf21mo1fcw844s80woc0gw0.jpg

      Что еще почитать по теме

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх