Журнал/Не ешь — козленочком станешь. Стыдные истории из прошлого, когда наши только начали ездить за рубеж
ЖурналХот

Не ешь — козленочком станешь. Стыдные истории из прошлого, когда наши только начали ездить за рубеж

 
    Журнал/Не ешь — козленочком станешь. Стыдные истории из прошлого, когда наши только начали ездить за рубеж
    Не зря среди иностранцев про нас до сих пор ходят нелепые байки: россияне, десятилетиями лишенные возможности увидеть мир, на волне бешеного энтузиазма показали себя очень ярко
    Марина Абазалиева • 2 марта 2021

    Когда «руссо туристо» наконец-то добрался до заграницы, его было уже не остановить. Не зря среди иностранцев про нас до сих пор ходят нелепые байки: россияне, десятилетиями лишенные возможности увидеть мир, на волне бешеного энтузиазма показали себя очень ярко. И пусть мы уже давно не отличаемся от среднестатистических путешественников из той же Европы, развеять образ до конца пока не удалось.

    Косячили наши много и совершенно искренне. А куда деваться? Информации о других странах в конце 90-х было немного, приходилось действовать по наитию. Особенно много нелепостей происходило при знакомстве с национальной кухней или правилами ресторанного этикета.

    1. Не пить, а руки мыть!

    Кто бы мог подумать, что вода с лимоном, а иногда еще и мятой, поданная в красивой чашке, предназначена для ополаскивания пальцев после разделывания крабов, лангустинов и прочих морепродуктов? Официанты со сложным чувством смотрели на русских клиентов, которые ее выпивали, видимо, принимая за аперитив. Наши тоже удивлялись, зачем это, они же не заказывали. Ну, раз принесли бесплатно, почему бы не употребить?

    2. Не ресторан, а, блин, операционная

    Когда перед изумленным россиянином выкладывали ряды столовых приборов с обеих сторон тарелки, первое его желание было — сбежать и не позориться. Как пользоваться всеми этими шипцами для омаров, похожими на хирургический пинцет, тонкими двузубыми вилочками и хитро закрученными иглами для улиток и прочими инструментами? Вот и не пользовались, предпочитая обычные вилку с ложкой. А десертная вилка еще зачем? Пирожное едят чайной ложкой.

    3. Ох уж эти итальянцы

    Точнее, их пицца и спагетти. Путешественники из России съедали пиццу до последней крошки вместе с бортиками, которые итальянцы оставляют на тарелке как непригодные в пищу. А также искренне не понимали, зачем к спагетти приносят еще и ложку. У себя на родине мы привыкли крутить длинные макароны на вилку чуть ли не на весу и быстро запихивать их в рот, пока нестабильная конструкция не начала разваливаться. Помочь себе ложкой в этом нелегком деле как-то не приходило в голову.

    4. Бамбуковая экзотика

    Настоящее веселье было с палочками, которыми едят в азиатских странах. Россияне, впервые отправившиеся в экзотические вояжи, совершенно не умели ими пользоваться. В те времена в местных ресторанах не везде догадывались приносить европейские приборы, поэтому приходилось мучиться на потеху местным. Но постепенно научились.

    Травы и коренья из экзотических супов обычно не едят, а выкладывают на отдельную тарелку. Их добавляют в бульон для вкуса и аромата. Но наши честно поглощали все это вареное месиво, считая, что так и нужно. Многие так делают до сих пор.
    всего голосов: 362

    Быстрый переход наверх