Журнал/Не много, не мало: сколько полезно спать на самом деле
ЖурналТоже круто

Не много, не мало: сколько полезно спать на самом деле

 
    Журнал/Не много, не мало: сколько полезно спать на самом деле
    Раз за разом лишать себя пары часов ночного сна, чтобы доделать срочную работу, или валяться каждую субботу в кровати до обеда, потому что лень рано вставать. И то и другое для современного человека — обычное дело.

    Раз за разом лишать себя пары часов ночного сна, чтобы доделать срочную работу, или валяться каждую субботу в кровати до обеда, потому что лень рано вставать. И то и другое для современного человека обычное дело. Между тем недосып, как и превышение нормы сна, наносит почти одинаковый вред здоровью. К такому выводу пришли ученые из Афинского университета в Греции, которые решили выяснить, есть ли связь между продолжительностью сна и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследователи собрали данные о продолжительности ночного сна и состоянии здоровья более чем у 1700 жителей одной из греческих деревень. В опросе приняли участие селяне в возрасте от 40 до 98 лет. Среди них были те, кто не имел сердечно-сосудистых заболеваний, те, у кого наблюдались факторы риска, и те, кому уже поставили соответствующий диагноз. По результатам опроса были выделены 4 группы: спящие по ночам крайне мало (меньше 6 часов), мало (6–7 часов), достаточно (7–8 часов) и много (свыше 8 часов).

    Заполненных анкет и наличия/отсутствия диагнозов ученым показалось недостаточно. Поэтому всех опрошенных отправили на ультразвуковое исследование толщины стенок сонной артерии. Именно этот показатель служит отражением степени развития атеросклероза, а значит, и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (чем толще стенки артерии, тем больше атеросклеротических бляшек; чем больше бляшек, тем выше угроза инфаркта или инсульта).

    Полученные данные подтвердили гипотезу ученых. У тех, кто спал ночью меньше 6 часов, риск образования бляшек на сонной артерии, утолщения ее стенок и снижения гибкости составил 56 %. У тех, кто спал больше 8 часов, — 34 %. Это говорит о том, что и недостаток, и превышение нормы сна так же вредны для сердца и сосудов, как несбалансированное питание или нехватка физической активности.

    Характер связи между режимом сна и наличием сердечно-сосудистых заболеваний исследователи Афинского университета пока определили не до конца. По словам ведущего автора научной работы Евангелоса Эконому, дело может быть в том, что мало спящие больше подвержены стрессам и склонны к другим вредным привычкам: курению, употреблению спиртных напитков, фастфуда. Те же, кто спит много, в целом малоактивны, что самым негативным образом сказывается на здоровье сердца и сосудов.

    Диетологи: 4 самых вредных продукта, которые важно исключить из рациона прямо сейчас

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма