ЖурналСториз

Не путайте туризм с эмиграцией: конфликт ожиданий с реальностью

 
Но как же быть — совсем не уезжать? Конечно, уезжать, если сильно хочется. Все-таки немало людей добились успеха за границей. Только делать это нужно с умом.

Возвращаясь после очередного отпуска из какой-нибудь солнечной страны в серую действительность, каждый из нас хоть один раз думал: зачем вся эта рутина, не сбежать ли из этой полугодовой зимы в вечное лето, переехать к морю, а то и вовсе сжечь мосты и начать все сначала на новом месте. Бывает и посерьезнее: некоторые особо впечатлительные личности постоянно живут с ощущением, что жизнь не удалась, люди в России злые, правительство никуда не годится, и вообще — один сплошной мрак. В связи с этим нужно непременно «свалить» из страны, а уж там точно все само собой образуется и начнется «дольче вита».

Масла в огонь подливают расплодившиеся блогеры-эмигранты, которые выпускают десятки фееричных роликов. Они едут в кабриолетах по побережью, лежат под пальмами у бассейна и вещают на весь интернет: смотри, я переехал всего пару месяцев (полгода, год) назад, за неделю устроился на работу с зарплатой много тысяч долларов/евро и живу припеваючи, а ты... Вот и закрадывается мысль в неокрепшие умы — якобы для эмиграции в другую страну достаточно жгучего желания, а остальное само приложится.

Отпускники-романтики

Что происходит, когда человек на одну-две-три недели уезжает в отпуск? Он пребывает в состоянии душевного подъема, посещает определенные локации и тратит специально накопленные деньги. При этом он совершенно оторван от реалий того места, где в данный момент находится. Даже если приезжать в одну страну много раз в качестве туриста, все равно не будет никаких представлений о повседневной жизни обычных людей или они будут сильно искажены. Все дело в банальной психологии — если нам что-то нравится, мы замечаем только положительные стороны.

С азиатскими государствами, несмотря на красивые виды ухоженного побережья в тропических зарослях, все более или менее понятно. Стоит выйти за рамки туристической инфраструктуры, как действительность сразу бьет по голове. Тут уже становится не до дешевых экзотических фруктов и белоснежных пляжей. В крайнем случае находятся желающие перезимовать в теплом климате, по минимуму сталкиваясь с повседневностью, а потом вернуться на родину.

А вот с так называемыми развитыми странами все иначе. Нашим соотечественникам там будто медом намазано. И если в последние годы популярность Европы у потенциальных эмигрантов упала — из-за постоянных экономических кризисов там стало не так просто найти работу, то количество мечтающих уехать на ПМЖ в США или Канаду растет в геометрической прогрессии.

Ни вашим, ни нашим

Отдельного упоминания заслуживают люди, отправившиеся в длительное путешествие и осевшие в какой-либо стране на несколько месяцев. Обычно деньги на поездки к тому моменту заканчиваются и нужно как-то зарабатывать. И тут на помощь приходит нелегальный рынок труда. Причем эти туристы-профессионалы прекрасно осознают, что занимаются незаконной деятельностью в иностранном государстве, и если это откроется, то депортация — не худшее из зол. Но все равно упорно продолжают расхваливать свое привилегированное, на их взгляд, положение. Они активно размещают во всех соцсетях фотографии и посты, не забывая каждый раз подчеркивать, как им было плохо «до» и как стало хорошо «после». Многие готовы годами так существовать без возможности как-то обустроиться: менять съемные квартиры, жить бесплатно у друзей-знакомых и перебиваться случайными заработками.

Невольно задаешься вопросом: неужели на родине было настолько невыносимо, что хоть в трейлере, хоть в мобайл хаусе с картонными стенами, но зато на «развитом» Западе? Или всему виной пресловутая жажда новых ощущений?

Топ-10 профессий для тех, кто хочет все время путешествовать

Youtube всемогущий

А что же блогеры — невольные инфлюэнсеры века информационных технологий? Youtube-каналов, на которых рассказывают об эмиграции и даже дают пошаговые инструкции, попутно показывая свою жизнь после переезда, — видимо-невидимо. Казалось бы, выбирай, смотри, анализируй информацию и действуй. Но тут тоже не обходится без подводных камней. Зачастую красивая картинка — это правильный ракурс и попытка человека пустить пыль в глаза. Блогеры любят чересчур восхвалять заграницу и демонстрировать свой эмигрантский успех — мнимый или реальный. Они устраивают настоящие реалити-шоу для подписчиков. У большинства это вызывает восторг и лишь у единиц — недоверие.

В качестве примера — популярные Доктору Кру (Никита Крупской) и Евгений Таранов. Оба не так давно переехали в США и, кажется, живут там довольно неплохо. У первого на канале сплошная легкость бытия, а второй рассказывает о доходах водителя по 16 000 USD в месяц и дает советы, как устроиться на работу без документов по туристической визе. Верить им или нет — дело каждого подписчика, но, судя по охвату аудитории, подобный контент людям нравится.

Их антагонисты, наоборот, концентрируются исключительно на минусах. Эпатажный одессит-дальнобойщик Алекс Брежнев в весьма своеобразной и даже грубоватой манере ругает Канаду и США, но при этом продолжает там работать и вкладывает деньги в покупку недвижимости на родине. Системный инженер Александр из Флориды по полочкам разбирает все аспекты жизни в Штатах: медицину, карьеру, семью, социальную сферу и рассказывает истории реальных американцев.

Правильная эмиграция

Но как же быть — совсем не уезжать? Конечно, уезжать, если сильно хочется. Все-таки немало людей добились успеха за границей. Только делать это нужно с умом.

Во-первых, не стоит перекрывать пути отхода. В попытках добыть денег на переезд некоторые умудряются продать все свое имущество, а когда на новом месте ничего не получается, уже не могут вернуться. Попросту некуда и не на что. Как правило, вырученные за дома/квартиры/машины деньги заканчиваются уже через несколько месяцев — в развитых западных государствах расходы на аренду, продукты и транспорт выше в разы.

Во-вторых, иметь востребованную в желаемой стране профессию — так будет проще найти хорошо оплачиваемую работу.

В-третьих, отлично владеть языком. Необходимо сдать специализированный языковой экзамен и получить сертификат — без этого легальная эмиграция невозможна.

В-четвертых, настроить себя на то, что в первые несколько лет будет идти борьба за выживание: отсутствие работы, денег, жилья, языковой барьер, проблемы с законом из-за его незнания — вот небольшой список вероятных сложностей.

И самое главное — нужно быть готовым полностью интегрироваться в новое общество, принять особенности чужого менталитета и негласные правила. Замыкаться в рамках своей национальной диаспоры, даже если ее члены и оказывали помощь в первое время, — это большая ошибка.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 27 дней!