Журнал

    Не только храмы: 10 стоящих развлечений в Суздале, которые не ожидаешь от города возрастом 1000 лет

     
    Суздаль — открытка, оживший портрет русской провинции минувших столетий. Все здесь в традициях Золотого кольца, где начинает казаться, что календарь нагло врет, а время остановилось. Но и неожиданностей тоже хватает
    25 июля 2022
    Материал опубликован на правах рекламы.

      Суздаль — открытка, оживший портрет русской провинции минувших столетий. Все здесь в традициях Золотого кольца: монастыри и храмы, величавый кремль, уютные улочки, где начинает казаться, что календарь нагло врет, а время остановилось. Но и неожиданностей тоже хватает: отличные отели и рестораны, оригинальные музеи, смотровые площадки — рассказываем, как за одни выходные обогнать по впечатлениям остальных туристов.

      Итак, представим, что утром вы прибыли в славный град Суздаль. Куда отправимся?

      1. Музей восковых фигур

      10:00-11:30

      От автовокзала лучше пройтись пешком по Васильевской улице, мимо купеческих домов и Васильевского монастыря 13 века. На Торговой площади полюбоваться церквями — белокаменной Воскресенской и солнечно-желтой Казанской. А затем свернуть на Кремлевскую улицу и зайти в Музей восковых фигур, переехавший в Суздаль из Москвы. Экспонатов тут более 150, все словно живые: князь Владимир с Иваном Грозным, Пушкин с Чеховым, Сталин с Фиделем Кастро.

      2. Суздальская дегустация

      11:30-12:00

      Суздаль славен медовухой — натуральной, приготовленной по исконным рецептам. Рекомендуем не откладывать в долгий ящик и отведать ее в «Суздальской дегустации». Это кафе в Торговых рядах, декорированное под царские палаты и прошедшее проверку в шоу «Ревизорро», предлагает медовуху на любой вкус: с мятой и можжевельником, хмелем и липой, хреном и пряностями.

      • Медовуха традиционный русский напиток
        /bs/pu/bspu9nxmfq8gs04kgoo0soscw.jpg

      3. Иконописная мастерская в кремле

      12:00-14:30

      Где еще можно научиться создавать фрески? Держим путь в кремль, пройдя мимо Входо-Иерусалимской, Пятницкой и Успенской церквей и сделав круг по улице Алексея Лебедева с памятником подводнику и поэту-маринисту, его родным домом и похожей на маяк пожарной каланчой.

      Не забудем заглянуть в Центр народного творчества (ул. Лебедева, 3) и купить сувениры ручной работы или даже изготовить их собственноручно. Отобедать же рекомендуем в соседнем доме (ул. Лебедева, 5). На месте, где когда-то стояли палаты Князя Пожарского, сейчас расположен ресторан (при очаровательном мини-отеле «Генеральская дача» с уютнейшими и большими номерами с прекрасной мебелью и, кстати, это единственный отель, расположенный внутри крепостного вала в 100 метрах от Кремля).

      Уютные залы ресторации проникнуты дивной дачной атмосферой отставного генерала. Тут бережно воссозданный интерьер с дореволюционной мебелью и фотографиями, соответствующее меню и отличная уличная веранда.

      Отобедали? Идем далее — вот и Суздальский кремль, датируемый 10 столетием, с Рождественским собором и Архиерейскими палатами. При Никольской церкви открыта иконописная мастерская: священник Андрей Давыдов обучает технике росписи по сырой штукатурке. Записываться на мастер-класс необходимо заранее.

      • Генеральская дача1
        Ресторан и мини-отель «Генеральская дача»
        /31/cx/31cxwfyixpuskgs8kgwkwssg4.jpg
      • Генеральская дача2
        Ресторан и мини-отель «Генеральская дача»
        /58/8u/588ui6d6hyckwcsgoc8kcg4sc.jpg
      • Генеральская дача3
        Ресторан и мини-отель «Генеральская дача»
        /0k/vq/0kvq6rlzfp344g000sw8s4ogw.jpg
      • Генеральская дача4
        Ресторан и мини-отель «Генеральская дача»
        /0z/no/0znoo20b4oao0s8w4csgsswgg.jpg
      • Генеральская дача5
        Ресторан и мини-отель «Генеральская дача»
        /bq/4n/bq4nlfoq1f4scck04wo4s80g0.jpg

      Попадая внутрь ресторана «Империал», гости волшебным образом переносятся в дореволюционную Россию, в 1913 г.

      4. Нескучный музей

      14:30-15:30

      Обед можно дополнить чаепитием в Нескучном музее. В декорациях русской избы 19 века проводят интерактивные экскурсии и мастер-классы: радушная хозяйка в национальном костюме расскажет о быте крестьянских семей, научит топить печь и мастерить кукол, трактирщик развеселит куплетами и кадрилью, а купчиха покажет, как пить чай по-русски.

      5. Музей мотоциклов

      16:30-18:30

      Если захочется суздальской классики, можно отправиться в Музей деревянного зодчества, но раз уж мы о нетипичных локациях — садимся на пригородный автобус № 159 или свой автомобиль и едем в село Борисовское, в музей мотоциклов «Гонщик». Тут более 50 «железных коней», каждый со своей уникальной историей.

      6. Ильинский луг

      18:30-20:00

      Вернувшись в Суздаль, встречаем закат на просторах Ильинского луга — живописного заказника на берегу реки Каменки. Великолепные виды на кремль и маковки храмов, зелень и водную гладь в лучах заходящего солнца станут отличным завершением дня.

      Вернувшись в Суздаль, встречаем закат на просторах Ильинского луга — живописного заказника на берегу реки Каменки.

      7. «Генеральская дача» и «Империал»

      20:00-10:00

      А можно полюбоваться закатом в менее туристическом и от этого еще более уютном месте — со смотровой площадкой неподалеку от Александровского монастыря. Идете по улице Ленина и сразу за бутик-отелем и рестораном «Империал» поворачиваете налево. Пройдя через территорию бывшего монастыря, оказываетесь на высоком берегу реки Каменки и любуетесь прекрасным видом.

      Кстати, именно бутик-отель «Империал» выбирают для отдыха многие наши селебрити. И именно его посещали и Иван Ургант с семьей, и Анатолий Чубайс, и многие другие наши звёзды. Великолепные номера с шикарными матрацами и антикварной мебелью погружают гостей в прошлый век. А ресторан при отеле достоен самых высоких оценок и обязателен к посещению — оригинальная аутентичная мебель, старинные литографии и самая большая коллекция открыток Суздаля прошлого века. В общем, атмосфера Серебряного века обеспечена.

      • Империал1
        Бутик-отель «Империал»
        /0v/xq/0vxqxokutbvkkog0oo0c44w0o.jpg
      • Империал2
        Бутик-отель «Империал»
        /7q/gs/7qgshem3qrwoo0s4wwgsscc4k.jpg
      • Империал 3
        Бутик-отель «Империал»
        /d1/2a/d12a3zin9s00ck8wcwwo0ws8g.jpg
      • Империал 4
        Бутик-отель «Империал»
        /7c/yn/7cynqhz9c44ckoo0sk004so88.jpg
      • Бутик-отель «Империал» 5
        Бутик-отель «Империал»
        /bk/ii/bkiif10rumg40c08k4c0sgcg0.jpg

      8. Музей кино

      10:00-11:00

      По улицам Суздаля бродили герои «Баллады о солдате» и «Женитьбы Бальзаминова», «Андрея Рублева» и прочих кинохитов. Узнать обо всех секретах их съемок можно в музее «Дом кино», а заодно сфотографироваться с легендарными актерами в зале дополненной реальности и посмотреть любимый фильм в камерном вип-зале.

      В двух шагах от музея находится дом Бальзаминова (ул. Старая, 13), где снимали комедию с Вициным, а чуть поодаль, на Спасской — памятник великому режиссеру Тарковскому.


      9. Крепость-тюрьма

      11:00-14:00

      Далее направляемся к Спасо-Евфимиеву монастырю, побывав по дороге в Посадском доме с аутентичным убранством 16-17 веков. Ансамбль монастыря — один из самых впечатляющих в городе, с храмами в разных архитектурных стилях, обнесенными мощной крепостной стеной. Здесь же разместился тюремный корпус — мрачный, с темными арестантскими камерами, где будто все еще слышится дыхание узников.

      На обед снова рекомендуем заглянуть в ресторан при отеле «Империал». Попадая внутрь, гости волшебным образом переносятся в дореволюционную Россию, в 1913 г. — в это, еще пока безмятежное время, не омраченное войной и революцией.

      • Ансамбль Спасо-Евфимиевского монастыря
        Sp-nn52, Wikimedia
        /e4/13/e413d6a8kiogo0w8skkckswss.jpg

      10. Щурово городище

      15:30-18:00

      «Щурово городище» — интерактивный музей под открытым небом, где можно провести хоть целый день всей семьей. Здесь в точности воспроизведена атмосфера древнеславянского городища: постройки времен Юрия Долгорукого выглядят столь реалистично, что Павел Лунгин даже снял здесь «Царя». Развлечений уйма — от выпечки хлеба до стрельбы из лука, от катания на лошадях до кормления кроликов в контактном зоопарке.

      Вдоволь повеселившись, возвращаемся в Суздаль, поднимаемся на 72-метровую колокольню Ризоположенского монастыря и напоследок наслаждаемся панорамой.
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх