ЖурналШарим

Острова Дубая: это стоит увидеть

 Комментарии
Насыпные острова в Персидском заливе напротив береговой линии Дубая — поражающий воображение амбициозный проект энергичного и предприимчивого шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума.

Насыпные острова в Персидском заливе напротив береговой линии Дубая — поражающий воображение амбициозный проект энергичного и предприимчивого шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума. Строительство на отвоеванных у моря территориях отелей, частных вилл, торговых и развлекательных центров повысило туристическую привлекательность эмирата и уменьшило его зависимость от нефтяной иглы. Материалы для искусственных островов — монолитный камень, известняк и морской песок, добываемый прямо со дна залива. Реализация проекта началась в 2001 г., и сегодня его объекты находятся в разной стадии готовности — от уже популярного среди туристов острова Палм-Джумейра до нового островного курорта Дубай-Ватерфронт, создание которого отложено на неопределенный срок.

Палм-Джумейра

Первенец проекта и новая визитная карточка Дубая — остров Палм-Джумейра, действительно похож на гигантскую финиковую пальму в кольце волнорезов, протяженность которых 11 км. На создание Джумейры потребовалось 5 лет упорной работы, 85 млн т песка, 7 млн т камня и 12 млрд USD. На 4-километровом «стволе» пальмы, отходящих от него 16 серповидных «листьях» и широких волнорезах общей площадью 900 футбольных полей, разместились многоэтажные жилые дома, частные виллы, рестораны, торгово-развлекательные центры, парки, десятки километров пляжей и более сотни фешенебельных отелей, в том числе знаменитый Atlantis The Palm.

Из центра Дубая на остров можно попасть по 300-метровому мосту с 6-полосной автомобильной дорогой или в вагоне первого в ОАЭ монорельса.

Палм-Джабаль-Али

Продолжение линейки «пальмовых» островов — Палм-Джабаль-Али, в 1,5 раза больше Джумейры. Он был полностью отсыпан в 2008 г. и, согласно первоначальным замыслам, на нем должны были появиться тысячи полинезийских бунгало, стоящих на сваях прямо в воде, а также 4 развлекательных парка и морской аквариум. Однако с 2011 г., из-за низкого спроса на недвижимость, большинство строительных работ остановлены.

Архипелаг «Мир»

Архипелаг «Мир» — это 300 небольших насыпных островов в 4 км от побережья, объединенных в группы, по очертаниям повторяющих форму земных континентов. Их площадь — от 14 до 83 тыс. кв. м и все они разделены проливами шириной 50-100 м. Каждый носит название какой-либо страны, большого города или региона. Все острова задумывались как элитные территории с максимальной уединенностью, где не бывает посторонних и куда можно попасть только по воздуху или воде. Купить их могли лишь люди богатые и знаменитые, получившие личное предложение от компании-застройщика.

Большинство владельцев островов, среди которых есть и выходцы из России, сохраняют инкогнито. Известно только, что «Великобританию» купил миллиардер Ричард Бренсон, «Эфиопия» принадлежит Анджелине Джоли, а один из островов «Антарктиды» Михаэлю Шумахеру презентовал сам шейх Дубая.

После падения цен на нефть и событий «арабской весны» возведение фамильных резиденций на архипелаге замерло. Тем не менее начиная с 2014 г. на 6 островах, в том числе на «Санкт-Петербурге», реализуется проект «Сердце Европы» с применением новых климатических технологий.

Единственный открытый для посещений остров «Ливан» принадлежит шейху Дубая. На нем построен пляжный комплекс The Royal Island Beach Club, работающий с 11:00 до 18:00. Лодки туда уходят из Рыбацкой гавани Джумейры каждые полчаса, стоимость визита 300 AED.

Остров Голубой воды

Самый молодой в списке искусственных островов Дубая — сравнительно небольшой остров Голубой воды с отелями, торгово-развлекательными центрами, пляжем и потрясающими видами на Персидский залив. Расположенный рядом с берегом в районе Джумейра, он связан с материком автомобильной дорогой и скоростным монорельсом, а от пляжей Джумейры до него можно дойти по 200-метровому пешеходному мосту. Главная достопримечательность острова — самое (а что в Дубае на самое-самое?) большое в мире колесо обозрения «Глаз Дубая», которое планируют запустить к осени 2020 г.

Острова будущего

Остров Палм-Дейра будут строить напротив одноименного района — исторического центра Дубая. По площади он превзойдет Палм-Джумейру в 8 раз. Одна только протяженность окружающего его волнореза в форме полумесяца составит 21 км. Однако стартовавшие в 2004 г. работы были остановлены на начальной стадии. В последнее время появились предложения о возобновлении проекта, но уже в более скромных масштабах.

Ждет своей реализации и еще один амбициозный проект — архипелаг «Вселенная», где найдется место для планет Солнечной системы и Млечного пути. Отведенная под него акватория находится между архипелагом «Мир» и побережьем Дубая, но пока нет желающих взяться за его создание. Также нет подрядчиков и сроков начала создания грандиозного города-курорта Дубай-Ватерфронт на новых насыпных островах на юго-западе эмирата.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 17 дней!

Комментарии

  • Про вонь..) А где про вонь стоялой затхлой воды???
    30 сентября 2019
    Gleb Goltsov
    24