Мальдивы — страна-загадка. Чаще всего мы видим лишь одну сторону жизни необычного островного государства: идиллические картинки резортов, где все заточено под райский отдых туристов. Тем интереснее заглянуть «за кулисы».
Знакомьтесь, Муса Назих — простой местный житель. Все детство он провел на кухне, где готовили обычные мальдивские блюда. Он утверждает, что учился у лучшего специалиста — у своей мамы! И еще до 40 лет стал лучшим шефом страны по мнению престижной кулинарной награды Travel Trade Maldives 2023.
У нас большая семья, много готовить — приятная неизбежность
Помимо матери, отца и бабушки с дедушкой в моей семье восемь братьев и сестер. Мой отец — рыбак, а мама — домохозяйка. Дома мы готовили всю еду на дровах.
Моим первым учителем стала моя мама и наши соседи
Мне 39 лет, а готовить я начал в 16. Я помогал маме при подготовке свадебных торжеств, мальдивских праздников и других мероприятий. Например, среди местных очень популярны мальдивские закуски к чаю — хедхика. Это легкое блюдо, которое обычно подают на завтрак или во время послеобеденного чаепития. Моя мама готовила хедхику на продажу.
Именно тогда у меня появилось желание стать поваром. Я попросил маму научить меня другим местным рецептам.
После окончания учебы я получил возможность работать на экскурсионной яхте в качестве повара и проработал там почти год. Во время работы я узнал о международной программе стажировки и подал заявку. А вскоре получил шанс стать помощником на кухне, где готовят шефы мирового класса. С этого момента и началось мое международное кулинарное путешествие.
Что попробовать?
Мое любимое блюдо мальдивской кухни — хрустящая ханума из слоеного риса с копченым тунцом, кокосовым орехом и салатом из листьев кале. Что касается международной кухни, однозначно рекомендую чикен дум бирьяни — пакистанское и турецкое блюдо из риса, приготовленное из смеси специй, риса басмати, мяса или овощей и йогурта. Мы готовим это восхитительное блюдо и здесь, в JA Manafaru.
Спасибо туристам за томаты
Кстати, томаты и все, что из них можно приготовить — это подарок туристов. Я искренне верю, что первыми туристами на Мальдивах были итальянцы, и считаю, что это их подарок для нас, который помог обогатить нашу кухню и сделать ее более интернациональной. Это помогло нам создать много других рецептов.
Как проводят время мальдивианцы?
В свободное время мне больше всего нравится просматривать кулинарные блоги, чтобы узнать, что готовят и предлагают в своих ресторанах великие шеф-повара. Мне нравится создавать новые рецепты и придумывать креативные идеи для меню. В свободные часы я часто езжу с семьей на рыбалку, а иногда люблю готовить дома. Кроме того, в свободное время я всегда готов помочь на кухне жене и маме.
Я люблю всей семьей посещать разные острова архипелага. Во время таких поездок мы погружаемся в образ жизни, принятый на этих островах, наслаждаемся их уникальной кухней. Знакомство с другими странами для меня не просто отдых: я рассматриваю такие путешествия как возможность карьерного роста. Так, например, я проходил 6-недельную программу перекрестного обучения в сети отелей и курортов из ОАЭ JA Resorts & Hotels.