ЖурналСториз

    От маминой кухни к мальдивской славе: история успеха шеф-повара

     
    Муса Назих все детство он провел на кухне, где готовили обычные мальдивские блюда. Он утверждает, что учился у лучшего специалиста — у своей мамы! И еще до 40 лет стал лучшим шефом страны.
    Отзыв на «Тонкостях» • 28 сентября 2023

      Мальдивы — страна-загадка. Чаще всего мы видим лишь одну сторону жизни необычного островного государства: идиллические картинки резортов, где все заточено под райский отдых туристов. Тем интереснее заглянуть «за кулисы».

      Знакомьтесь, Муса Назих — простой местный житель. Все детство он провел на кухне, где готовили обычные мальдивские блюда. Он утверждает, что учился у лучшего специалиста — у своей мамы! И еще до 40 лет стал лучшим шефом страны по мнению престижной кулинарной награды Travel Trade Maldives 2023.

      • Муса Назих.jfif
        /7k/w2/7kw2d9d3b5c8ookcs040ckswg.jfif

      У нас большая семья, много готовить — приятная неизбежность

      Помимо матери, отца и бабушки с дедушкой в моей семье восемь братьев и сестер. Мой отец — рыбак, а мама — домохозяйка. Дома мы готовили всю еду на дровах.

      Одним из самых частых блюд на обед и ужин у нас была гарудхия — рыбный бульон, который обычно готовят из полосатого тунца и подают с белым рисом, приготовленным на пару. На завтрак часто готовили машуни и роши — салат из копченого тунца и кокоса, к которому полагаются индийские лепешки чапати.

      Моим первым учителем стала моя мама и наши соседи

      Мне 39 лет, а готовить я начал в 16. Я помогал маме при подготовке свадебных торжеств, мальдивских праздников и других мероприятий. Например, среди местных очень популярны мальдивские закуски к чаю — хедхика. Это легкое блюдо, которое обычно подают на завтрак или во время послеобеденного чаепития. Моя мама готовила хедхику на продажу.

      Я всегда видел, как мама неустанно трудится. Однажды, увидев, как она готовит хедхику, я решил помочь. И помог: молол рис и замешивал тесто.

      • Мальдивы, повар
        /2u/bo/2ubopd08q60wgg8gskos4sg8o.jpg

      Именно тогда у меня появилось желание стать поваром. Я попросил маму научить меня другим местным рецептам.

      После окончания учебы я получил возможность работать на экскурсионной яхте в качестве повара и проработал там почти год. Во время работы я узнал о международной программе стажировки и подал заявку. А вскоре получил шанс стать помощником на кухне, где готовят шефы мирового класса. С этого момента и началось мое международное кулинарное путешествие.

      Непревзойденный профессионализм Муса отмечен ведущим мальдивским бизнес медиа в сфере туризма. Седьмой год площадка TTM Maldives 2023 собирает почетных гостей, партнеров и лидеров отрасли на мероприятие, на котором JA Manafaru — курорт, где работает шеф-повар Муса — был удостоен награды «Лучший кулинарный курорт 2023». В числе номинантов на премию было еще 17 пятизвездочных мальдивских курортов.
      Travel Trade Maldives

      Что попробовать?

      Мое любимое блюдо мальдивской кухни — хрустящая ханума из слоеного риса с копченым тунцом, кокосовым орехом и салатом из листьев кале. Что касается международной кухни, однозначно рекомендую чикен дум бирьяни — пакистанское и турецкое блюдо из риса, приготовленное из смеси специй, риса басмати, мяса или овощей и йогурта. Мы готовим это восхитительное блюдо и здесь, в JA Manafaru.

      • Мальдивы, повар1.jfif
        /60/b0/60b0edfd0xcs4gc4owo4g4w8s.jfif

      Спасибо туристам за томаты

      Кстати, томаты и все, что из них можно приготовить — это подарок туристов. Я искренне верю, что первыми туристами на Мальдивах были итальянцы, и считаю, что это их подарок для нас, который помог обогатить нашу кухню и сделать ее более интернациональной. Это помогло нам создать много других рецептов.

      Раньше в мальдивской кухне помидоров не было.

      Как проводят время мальдивианцы?

      В свободное время мне больше всего нравится просматривать кулинарные блоги, чтобы узнать, что готовят и предлагают в своих ресторанах великие шеф-повара. Мне нравится создавать новые рецепты и придумывать креативные идеи для меню. В свободные часы я часто езжу с семьей на рыбалку, а иногда люблю готовить дома. Кроме того, в свободное время я всегда готов помочь на кухне жене и маме.

      Я уверен, что Мальдивы — одно из лучших мест для отдыха, поэтому и отпуск люблю проводить здесь.

      • Романтичный пейзаж Мальдивских островов
        Shutterstock.com, Filip Fuxa
        /0f/cx/0fcxteqybd9cgoc4kcwo4g8cw.jpg

      Я люблю всей семьей посещать разные острова архипелага. Во время таких поездок мы погружаемся в образ жизни, принятый на этих островах, наслаждаемся их уникальной кухней. Знакомство с другими странами для меня не просто отдых: я рассматриваю такие путешествия как возможность карьерного роста. Так, например, я проходил 6-недельную программу перекрестного обучения в сети отелей и курортов из ОАЭ JA Resorts & Hotels.

      Успех становится еще слаще, когда мы преодолеваем все преграды на нашем пути. История успеха шеф-повара Муса — нелишнее напоминание: самые вкусные победы ждут тех, кто не боится рисковать и идти вперед.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх