Журнал/План на выходные в Таджикистане
ЖурналНаш выбор

План на выходные в Таджикистане

 
    Журнал/План на выходные в Таджикистане
    Для поездки в Таджикистан не нужны виза, крупная сумма на счете или помощь туроператора. До столицы Душанбе можно долететь за 4–5 часов из Москвы или Петербурга
    Редакция «Тонкостей» • 11 апреля 2025

    Таджикистан — страна с богатой историей, уникальная культура и колорит которой с каждым годом привлекают все больше туристов. Сюда едут, чтобы увидеть сказочные города Великого шелкового пути, искупаться в целебных термальных источниках, посетить памятники цивилизации Согдиана или совершить восхождения в горном Памире. Но даже если времени на посещение всех уголков страны нет, здесь можно насыщенно провести выходные.

    Для поездки в Таджикистан не нужны виза, крупная сумма на счете или помощь туроператора. До столицы Душанбе можно долететь за 4–5 часов из Москвы или Санкт-Петербурга, а затем самостоятельно отправиться знакомиться с достопримечательностями города и окрестностей.

    День первый

    Начать знакомство со страной можно с уикенда в столице Таджикистана — Душанбе. Проживание здесь обходится в 2–3 раза дешевле, чем в других столицах Центральной Азии. Бюджетного туриста также порадуют доступные цены на продукты и сувениры. Лучше всего приезжать летом или ранней осенью, когда на рынках изобилие местных фруктов и сухофруктов.

    Что посмотреть

    Чтобы окунуться в историю Таджикистана, начнем знакомство со страной с поездки в Гиссарский историко-культурный заповедник. Это самый посещаемый туристами музейно-архитектурный комплекс Таджикистана. Находится он в поселке Гиссар в 30 км от Душанбе. В Средневековье Гиссар был городом ремесленников и торговцев. Главная часть заповедной зоны объединяет крепость, два медресе — мусульманские образовательные учреждения, мавзолей, а также разрушенные караван-сарай и мечеть.

    Гиссарской крепости больше 2500 лет. Это укрепленный со всех сторон форт со стенами толщиной не менее метра и множеством бойниц.

    В 19 веке крепость использовалась в качестве резиденции наместника Восточной Бухары. Внутри находились сад и бассейн. К главному входу подводили массивные лестницы и террасы, выложенные кирпичом. До наших дней от грандиозной крепости сохранились только огромные ворота с двумя цилиндрическими башнями и стрельчатой аркой между ними.

    Еще одна интересная достопримечательность историко-культурного заповедника — купольная мечеть Сангин 12-16 веков. Ее название переводится как «каменная». Стены мечети на половину высоты выложены из красного песчаника, а верхняя часть — из обожженного кирпича. На уровне подкупольных конструкций замурованы четыре керамических резонатора в виде кувшинов без днища для улучшения акустики внутри здания.

    • Дворец Наций и флагшток Душанбе, Таджикистан
      Ronan Shenhav, Shutterstock
      /bi/5r/bi5rypjbt48o4g8sc0sokk0w4.jpg

    Где поужинать в Душанбе

    Таджикская национальная кухня ярче всего представлена в небольших заведениях, которые сосредоточены в центральной части Душанбе. Внешне они могут быть непримечательны, но, если их выбирают и высоко оценивают сами горожане, туристы точно смогут открыть для себя новые гастрономические горизонты.

    Попробуйте местные сэндвичи с бараньими колбасками и овощами, шашлык с курдючным жиром, айран и лепешки из тандыра.

    Кафе «Шафран» — заведение, в меню которого соседствуют европейские и таджикские блюда. Здесь можно попробовать отварной нут нухат-шурак, который подают не везде. Гости дают высокую оценку приготовленным на мангале шашлыкам и кебабам, при этом выбирать рекомендуют баранину — она буквально тает во рту. Здесь также подают привычные для таджикской кухни тажины — из телятины, баранины, утки или курицы с добавлением чили, чернослива, фиников и инжира. Из оригинальных закусок можно отметить махан — сыровяленую колбасу из конины.

    • Обед в гостевом доме, Таджикистан
      /f4/zn/f4zn3k2h0w84s0cgcw0kos0w0.jpg

    Курутобхона «Олим» — место для тех, кто хочет попробовать самое известное блюдо таджикской кухни — курутоб. Готовят его из курута — высушенных соленых шариков из заквашенного молока, и воды. Курут измельчают и полностью растворяют в воде. Подают курутоб в большой глиняной или деревянной миске. В нее наливают разведенный курут, кладут в него кусочки слоеной лепешки фатир, а сверху — обжаренный лук, мелко нарезанные огурцы и помидоры. Сверху все поливают горячим маслом и присыпают зеленью. В курутобхоне «Олим» можно заказать курутоб с говядиной или без.

    Чайхана «Омар Хайям» — колоритное заведение, оформленное в национальном стиле. Здесь не только угощают национальными блюдами, но и устраивают выступления артистов. На первое принято заказывать традиционный таджикский суп угро с домашней лапшой и шариками из баранины. На второе — плов ош-туглама, который отличается от узбекского технологией приготовления. Сначала отваривают баранину, а затем полученным бульоном заливают зирвак из моркови, лука и специй. Также здесь можно заказать курут, который готовят по секретному рецепту шеф-повара.

    День второй

    После путешествия по Гиссарской долине предлагаем осмотреть ключевые достопримечательности столицы.

    Мечеть Ходжи Якуба

    Мечеть имени Ходжи Якуба — грандиозное сооружение в старой части города, история которого началась в конце XIX века. В 90-х на месте старого здания возникло новое двухэтажное с куполом и сопутствующими постройками. При разработке проекта за основу взяли традиционные мотивы и архитектурные элементы — изысканные минареты с куполами, выкрашенными в небесно-голубой оттенок, островерхие проходы, арки и окна. Стены мечети украшают ажурные мозаики. Несмотря на свою массивность, здание выглядит легким и воздушным. Сейчас это одно из крупнейших мест поклонения мусульман в Центральной Азии, которое может единовременно вместить 10–12 тысяч верующих. При мечети имени Ходжи Якуба работают университет и Исламский культурно-религиозный центр.

    Национальный музей Таджикистана

    Основанный в 30-х годах 20 века музей до 2011 г. носил имя персидского художника-миниатюриста Камольиддина Бихзода, однако после переезда в новое здание сменил название. Постоянная экспозиция регулярно обновляется, привлекая туристов и местных жителей. Всего здесь открыты 22 выставочных зала, которые разделены на четыре тематических отдела:

    • природа
    • изобразительное и прикладное искусство
    • древняя и средневековая история
    • новая и новейшая история
    На осмотр значимых артефактов уходит несколько часов. Для посетителей проводят экскурсии на шести языках, включая русский.

    • Памятник Рудаки в центре города Душанбе
      Truba7113, Shutterstock
      /4g/oa/4goalj43jds08osogwsgc8ogo.jpg

    Городской сад «Боги Рудаки»

    Сад заложили в 30-х годах XX века. В период вхождения Таджикистана в состав СССР он носил имя В. И. Ленина. В центре парка возвышался бронзовый монумент вождя, который скопирован с памятника возле Смольного института в Санкт-Петербурге. В 2007 г. провели глобальную реконструкцию сада. В обновленном виде он предстал уже под другим названием — «Боги Рудаки».

    Центральная аллея ведет к Дворцу Наций. В саду создали уникальный скульптурный ансамбль, посвященный основателю персидской и таджикской литературы Абу Абдуллаху Джафару Рудаки. Рядом с памятником поэту работает фонтан, у которого приятно расположиться в знойный летний день.

    Рынок Мехргон

    Крытый продуктовый рынок Мехргон пользуется популярностью прежде всего у туристов. В первую очередь он привлекает внимание своей архитектурой, а уже потом разнообразием товаров. В отделке прослеживаются национальные мотивы, а через стеклянную крышу внутрь проникает много света — все это делает рынок одним из красивейших в Центральной Азии. Мехргон легко спутать с музеем, однако, в отличие от последнего, тут можно купить местные овощи, фрукты, специи, сухофрукты, домашние кисломолочные продукты. Рынок работает без выходных. Сюда съезжаются туристы из разных стран, чтобы приобрести орехи, сухофрукты, приправы и элементы национального костюма.

    Уйти голодным отсюда невозможно, ведь продавцы предлагают продегустировать все перед покупкой, а в расположенных внутри кафе готовят национальные блюда.

    Где поужинать в Душанбе

    Помимо небольших атмосферных кафе, в столице есть заведения, знаменитые далеко за пределами Таджикистана.

    • Чайхана «Рохат» — одна из главных достопримечательностей Душанбе. Она открылась в 1958 г. и за время существования стала лишь популярнее. В 2017 г. заведение было признано лучшим чайным домом мира по версии гида американского канала CNN. Помимо многочисленных сортов чая, здесь подают традиционные для таджикской кухни блюда — манты, плов, лагман. Меню очень разнообразное. На первое можно попробовать таджикскую шурпу шурбо с говядиной или густой заправочный суп мастава. Здесь также готовят слоеные пирожки самбуса и шашлыки из баранины или говядины.
    • «Яккачинар» — ресторан, где в полной мере раскрывается богатство таджикской культуры. Заведение посещают знаменитости и первые лица страны, что говорит о высоком уровне сервиса и качестве кухни. В теплое время года работает веранда, с которой открывается хороший вид на город. Среди первых блюд, которые стоит попробовать, — пикантный таджикский густой суп бринчоба, суп из перепелки будана шурбо. Из мясных блюд гости хорошо отзываются о жаровнях из баранины и говядины, а также о каре ягненка по-таджикски. В ресторане выпекают традиционные лепешки, самсу и чапоти.
    • Ресторан «Шахрисабз» предлагает гостям отдохнуть с восточным колоритом. Здесь проводят эффектные шоу с участием танцовщиц и музыкантов. В меню много позиций на мангале: заказать можно не только мясо, но и шашлык из перепелки или форели. Подают здесь и таджикские супы бринчоба и мастава. Отдельного внимания заслуживают блюда из отборной баранины. Тут готовят бараньи ребрышки, семечки и корейку.
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх