Журнал/Почему вино пахнет ванилью, зачем ехать на винодельню и что это вообще такое — винный туризм
Журнал

Почему вино пахнет ванилью, зачем ехать на винодельню и что это вообще такое — винный туризм

 
Tim Mossholder, Unsplash
    Журнал/Почему вино пахнет ванилью, зачем ехать на винодельню и что это вообще такое — винный туризм
    Tim Mossholder, Unsplash
    Поездка на винодельню в рамках энотура — это возможность своими глазами увидеть, как вино появляется на свет
    22 июля 2021
    Материал опубликован на правах рекламы.
      Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


      Поездка на винодельню в рамках энотура — это возможность своими глазами увидеть, как вино появляется на свет, а заодно научиться различать вкусовые оттенки и безошибочно выбирать подходящие сорта. Тем более для этого вовсе не обязательно ехать куда-нибудь в Бордо или Калифорнию — нынче на пике моды внутренний туризм. В России тоже умеют выращивать виноград и делать из него вино: все доказательства, маршруты и лайфхаки собраны в «Заметках энофила».

      История энотуризма

      Люди во все времена интересовались вином, но энотуризм как отдельное направление обрел популярность относительно недавно. В 1970-х гг. американские маркетологи старательно рекламировали винодельни плодородной долины Напа. Примерно тогда же в Париже провели конкурс, где калифорнийские шардоне и каберне соревновались с аналогами из Бургундии и Бордо, что вызвало активный интерес у французов. Испанцы и каталонцы «распробовали» винный туризм в начале 2000-х, а жители англоязычных стран — после выхода трагикомедии «На обочине», герои которой колесят по винодельням Санта-Барбары.

      Сегодня энотуризм популярен во всем мире: к примеру, в США гастрономические и винные мероприятия посещают 27 миллионов путешественников в год, а в Италии — около 5 миллионов.
      Для развития индустрии даже праздник придумали — День энотуризма, ежегодно отмечаемый во второе ноябрьское воскресенье.

      Особенности туров

      Туры на винодельни подходят как для профессионалов, исследующих отрасль и перенимающих опыт, так и для обычных людей, желающих узнать больше о вине. Во время экскурсии можно прогуляться по виноградникам, понаблюдать за процессом производства, выведать секреты мастерства виноделов, изучить коллекции, хранящиеся в погребах, и продегустировать выбранные сорта.

      Можно провести на виноградниках несколько часов или несколько дней (некоторые комплексы оборудованы гостиницами). У разных регионов — разные «фишки»: например, в странах Старого Света делают акцент на многовековых традициях, а в Новом — смело экспериментируют с купажами и технологиями. Возможны и всяческие приятные бонусы вроде знакомства с локальной кухней или захватывающих интерактивов.

      Осенью, скажем, можно собственными руками собрать виноград, а затем собственными ногами выжать из него сок, а летом — угоститься свежими фруктами, ягодами и овощами.

      Винный туризм в России

      Путешествия по России — безусловный тренд: Алтай и Карелия, Байкал и Эльбрус, Золотое кольцо и прочие местные чудеса восхищают не меньше, чем культовые заграничные. Что ж, самое время добавить к этому списку винодельни, коих в нашей стране тоже немало. Большинство из них базируется в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях и Крыму. Собственная туристическая инфраструктура пока налажена не везде, но гостей уже принимают более 70 % российских винных хозяйств.

      Отечественные вина ежегодно оценивают сомелье, составляющие «Винный гид России»: в рейтинг попадает продукция стоимостью до 1000 рублей, полностью произведенная из локального сырья. Интерес к энотуризму подогревают также тематические фестивали, от WineFest в Балаклаве до «Строптивого винограда» на хуторе Семигорском.

      Заметки энофила

      «Заметки энофила» — информационный ресурс, созданный любителями вина. Он помогает не заблудиться во всем многообразии существующих вариантов: здесь можно подробно изучить винодельческую карту России, определиться с направлением для самостоятельной поездки или выбрать гида — эксперта, способного организовать тур. А еще — подготовиться к предстоящему путешествию, узнав много нового и неожиданного о культуре производства и употребления вин.

      В разделе «Винодельни» представлена информация о винных хозяйствах Краснодарского края и Крыма, Ростовской и Волгоградской областей, Ставрополья, Алании и Дагестана. Поиск организован следующим образом: все винодельни сгруппированы по районам, так что, отправляясь в отпуск в Анапу, можно легко отыскать что-нибудь винно-гастрономическое в окрестностях.

      На страницах объектов есть краткие описания, фото, контакты и расписания.
      Почему вино пахнет ванилью, клубникой или скошенной травой и при этом совершенно не пахнет самим виноградом? Как связаны виноделие и гравитация?

      Или доверить эту заботу гиду, который составит маршрут, уладит формальности и устроит экскурсию. Расскажет о ремесле виноделов (и даже, скорее всего, познакомит с ними лично), научит ориентироваться в ассортименте белого и красного, подскажет адреса ресторанов в округе. Найти такого помощника можно в разделе «Гиды».

      В «Заметках энофила» есть раздел «Че в бокале?» со статьями о виноделии, винных маршрутах и представителях индустрии. Почему вино пахнет ванилью, клубникой или скошенной травой и при этом совершенно не пахнет самим виноградом? Как связаны виноделие и гравитация? Как правильно читать этикетки на бутылках? Ответы на эти и другие вопросы — в «Заметках энофила».

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх