
Поездка на винодельню в рамках энотура — это возможность своими глазами увидеть, как вино появляется на свет, а заодно научиться различать вкусовые оттенки и безошибочно выбирать подходящие сорта. Тем более для этого вовсе не обязательно ехать куда-нибудь в Бордо или Калифорнию — нынче на пике моды внутренний туризм. В России тоже умеют выращивать виноград и делать из него вино: все доказательства, маршруты и лайфхаки собраны в «Заметках энофила».
История энотуризма
Люди во все времена интересовались вином, но энотуризм как отдельное направление обрел популярность относительно недавно. В 1970-х гг. американские маркетологи старательно рекламировали винодельни плодородной долины Напа. Примерно тогда же в Париже провели конкурс, где калифорнийские шардоне и каберне соревновались с аналогами из Бургундии и Бордо, что вызвало активный интерес у французов. Испанцы и каталонцы «распробовали» винный туризм в начале 2000-х, а жители англоязычных стран — после выхода трагикомедии «На обочине», герои которой колесят по винодельням Санта-Барбары.
Особенности туров
Туры на винодельни подходят как для профессионалов, исследующих отрасль и перенимающих опыт, так и для обычных людей, желающих узнать больше о вине. Во время экскурсии можно прогуляться по виноградникам, понаблюдать за процессом производства, выведать секреты мастерства виноделов, изучить коллекции, хранящиеся в погребах, и продегустировать выбранные сорта.
Можно провести на виноградниках несколько часов или несколько дней (некоторые комплексы оборудованы гостиницами). У разных регионов — разные «фишки»: например, в странах Старого Света делают акцент на многовековых традициях, а в Новом — смело экспериментируют с купажами и технологиями. Возможны и всяческие приятные бонусы вроде знакомства с локальной кухней или захватывающих интерактивов.
Винный туризм в России
Путешествия по России — безусловный тренд: Алтай и Карелия, Байкал и Эльбрус, Золотое кольцо и прочие местные чудеса восхищают не меньше, чем культовые заграничные. Что ж, самое время добавить к этому списку винодельни, коих в нашей стране тоже немало. Большинство из них базируется в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях и Крыму. Собственная туристическая инфраструктура пока налажена не везде, но гостей уже принимают более 70 % российских винных хозяйств.
Отечественные вина ежегодно оценивают сомелье, составляющие «Винный гид России»: в рейтинг попадает продукция стоимостью до 1000 рублей, полностью произведенная из локального сырья. Интерес к энотуризму подогревают также тематические фестивали, от WineFest в Балаклаве до «Строптивого винограда» на хуторе Семигорском.
Заметки энофила
«Заметки энофила» — информационный ресурс, созданный любителями вина. Он помогает не заблудиться во всем многообразии существующих вариантов: здесь можно подробно изучить винодельческую карту России, определиться с направлением для самостоятельной поездки или выбрать гида — эксперта, способного организовать тур. А еще — подготовиться к предстоящему путешествию, узнав много нового и неожиданного о культуре производства и употребления вин.
В разделе «Винодельни» представлена информация о винных хозяйствах Краснодарского края и Крыма, Ростовской и Волгоградской областей, Ставрополья, Алании и Дагестана. Поиск организован следующим образом: все винодельни сгруппированы по районам, так что, отправляясь в отпуск в Анапу, можно легко отыскать что-нибудь винно-гастрономическое в окрестностях.
Или доверить эту заботу гиду, который составит маршрут, уладит формальности и устроит экскурсию. Расскажет о ремесле виноделов (и даже, скорее всего, познакомит с ними лично), научит ориентироваться в ассортименте белого и красного, подскажет адреса ресторанов в округе. Найти такого помощника можно в разделе «Гиды».
В «Заметках энофила» есть раздел «Че в бокале?» со статьями о виноделии, винных маршрутах и представителях индустрии. Почему вино пахнет ванилью, клубникой или скошенной травой и при этом совершенно не пахнет самим виноградом? Как связаны виноделие и гравитация? Как правильно читать этикетки на бутылках? Ответы на эти и другие вопросы — в «Заметках энофила».