
Зимой многие стремятся убежать от холодов в жаркие края — хотя бы ненадолго. Там и настроение сразу поднимается, и есть хочется меньше. Ну, разве что свежие фрукты и смузи, а не шоколадки да пончики. Но почему зимой тянет именно на них? Проницательные диетологи утверждают: все просто.
Зимой мы тратим много внутренних резервов на то, чтобы согреться на морозе, втискиваться в транспорт, удерживать равновесие на скользких дорожках — и вообще поддерживать хорошее настроение. Нам очень нужна энергия. А берется она именно из еды. И чем еда слаще и калорийней, тем лучше. К тому же сладкая еда способствует выработке «гормона счастья» дофамина и снижает выработку гормонов стресса — вот мы и набрасываемся на десерты.
А сколько мороженого съедают летом взрослые и дети! Правда, уже не ради сладости, а ради прохлады. Потому и запивают мороженое литрами ледяной воды. Но от жары это, увы, не спасает, и причин тому несколько.
Когда человек пьет холодное, организм думает, что окружающая температура понизилась. Но для него это сигнал, что пора себя согревать, чтобы ненароком не замерзнуть. Кроме того, тело выделяет тепло, переваривая пищу, в том числе мороженое и лимонад с сахаром. Так что эффект в итоге получается обратный: хотел охладиться — и еще больше себя согрел.