
В советских, а потом российских квартирах кухня всегда была центром притяжения домочадцев. Мамы и бабушки колдовали здесь над блюдами и выпечкой, дети готовили уроки, дедушки чинили мелкую технику и, конечно, все вместе, едва помещаясь за крохотным столом, завтракали, ужинали и вели долгие разговоры за чаем. В Европе кухня служит местом, где еду только готовят — а если и едят, то исключительно на бегу. «Тонкости» разузнали, с чем это связано.
Негде поесть
Европейские квартиры часто имеют планировку студийного типа, когда под размещение кухонной техники отводится что-то вроде ниши. Вся остальная полезная площадь используется под гостиную и спальню. Так что на кухне поесть просто негде. Европейцы не видят в этом большой проблемы, потому что вообще мало готовят дома (исключение — разве что итальянцы). Гораздо чаще их можно встретить в кафе или семейных ресторанах. Там собираются даже на семейные обеды и ужины.
Не едят дома
Те, кто владеет собственным домом в Европе, тоже на кухне не едят. Разве что могут быстро выпить там кофе утром, потому что даже стола, где могли бы разместиться все домашние, на кухне нет. На обеды и ужины в европейских особняках собираются в гостиной. Так же — в современных квартирах, где есть объединенные гостиные-столовые. Впрочем, даже владельцы такой недвижимости в Европе постоянно едят не дома — такой менталитет.
А как у нас?
В России тоже намечается перемена в эту сторону. Раньше был силен стереотип, что «наши люди в булочную на такси не ездят» и в рестораны каждый день, соответственно, не ходят. Сейчас ресторанов и кафе стало больше — как и тех, кто любит и может себе позволить хоть каждый день ходить туда всей семьей.