Журнал

Прикоснуться к легенде: «Савой» — символ русского гостеприимства

 
Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Неподалеку от Красной площади, в самом сердце современной Москвы красуется элегантное здание с интересной судьбой. Здесь издавна принимали гостей: сперва в ресторане, одном из самых модных на заре прошлого века, а затем и в шикарной гостинице, названной в честь альпийских предгорий во Франции.

Отель «Савой» открыт по сей день, и, попадая внутрь, легко запутаться в хитросплетениях времени. Только что вокруг шумел мегаполис, но суету вдруг сменяет камерная атмосфера старинного особняка, где царствуют роскошь, аристократизм и изящество. Лишь приглядевшись, можно заметить: в классический интерьер гармонично вписаны инновации — премиальная техника, удобства, велнес-центр, залы для конференций. Легенда оживает на глазах, наполняясь красками дня сегодняшнего.

Лабиринты прошлого

Здание на углу Рождественки и Софийки и сама земля в эпицентре деловой и светской жизни столицы не раз переходили из рук в руки. С начала 19 столетия участком владели дворяне Аргамаковы: полковник Алексей Васильевич выстроил добротные дома из камня, его сын Сергей Алексеевич добавил несколько корпусов, а внучка Варвара Александровна обустроила меблированные комнаты — прообраз нынешнего отеля. Ее сестра, княгиня Ольга Туркестанова, державшая по соседству ресторан «Альпийская роза», открыла и одноименную гостиницу в стиле модерн, но вскоре в игру вступили предприимчивый франт Александр Михайлов и знаменитое страховое товарищество «Саламандра» — и принесли заведениям настоящую славу.

Над проектом нового здания трудился известный архитектор Величкин, объединивший модерн и московский ампир в фасаде с ротондой, колоннадой, балконами, барельефами, гирляндами и иными впечатляющими деталями.

В 1913 г. Москва вовсю разрасталась и вширь, и ввысь, так что эффектная пятиэтажка «Савоя» отлично вписалась в ее облик. Гостей с первых дней удивляли диковинами: лифты, ванные с круглосуточной горячей и холодной водой, телефоны и сейфы в каждом номере, омнибус фирмы «Бенц», доставлявший с вокзала и обратно, — невиданная роскошь за 2 рубля 50 копеек в день (по современным меркам около 50 USD).

В числе прославленных постояльцев — Сергей Есенин и Айседора Дункан, Владимир Маяковский и Анри Барбюс, Лучано Паваротти и Патрисия Каас, Ричард Гир и Джулия Ормонд.

Триумфальная история продолжается

В непростые советские времена «Савой» подчинялся разным государственным институциям, несколько десятилетий подряд именовался «Берлином», но неизменно хранил верность высочайшим стандартам. А в 2005 г., после масштабной реконструкции стал одним из первых дизайнерских отелей в центре Москвы.

Великолепные интерьеры — отражение исконно московского образа жизни: архитектор из Италии Леонардо Тониони бережно воссоздал оригинальный дизайн, обогатив его новыми узнаваемыми чертами. Каждый этаж выдержан в особой цветовой гамме: элегантной бордовой или праздничной золотой, торжественной синей или жизнерадостной зеленой. Коридоры украшены лепниной и панно, номера — благородными природными материалами: мебель из дерева, натуральный текстиль, мраморная отделка в ванных комнатах.

Из современных удобств — индивидуальный климат-контроль, IP-телефония, бесперебойный Wi-Fi, спутниковое телевидение.

В отеле 67 номеров в 5 комфортабельных категориях: лаконичные классические, представительские, полулюксы, бизнес-люксы и трехкомнатный гранд-люкс с гардеробной, кухней и гостевой туалетной комнатой. Для гостей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены номера с дополнительными удобствами. Всем постояльцам доступен рум-сервис 24/7 — ни одно пожелание не останется незамеченным.

Гордость «Савоя» — ресторан с русско-европейским меню и интерьерами в стиле рококо. Расписной потолок с лепниной, массивными люстрами и фигурными стеклами, фонтан из мрамора с золотыми рыбками, венецианские зеркала — произведения декораторского искусства. А над шедеврами кулинарными колдует шеф-повар Артем Ракитин, знаток и ценитель русской и интернациональной кухонь.

В ресторане «Савой» подают блюда из настоящей каменной печи и прочие угощения: от мраморного антрекота до фирменного печенья «Берлинского». А в лобби-баре «Эрмитаж» приятно расслабиться у камина с любимым напитком под фортепианную музыку.

Ресторан идеален для важных событий — семейных, романтических или деловых. Но ведь есть еще конференц-залы, где проводят более 1000 мероприятий в год: «Альпийская роза» стилизован под старину, а «Зимний сад» под стеклянным куполом оснащен инновационной аудио- и видеотехникой для презентаций, конференций, семинаров и тренингов. Каждое мероприятие сопровождает опытный банкетный менеджер — с момента планирования до ухода последнего гостя.

Отдельного внимания заслуживает велнес-центр с тренажерным залом на оборудовании Hoist и Dual, сауной, салоном красоты и 25-метровым бассейном с каскадом и гейзерами.

Наконец, нельзя не отметить месторасположение — едва ли не самое выигрышное среди отелей 5 звезд Москвы. Рождественка — коротенькая, но колоритная улица в окружении знаковых достопримечательностей: Кремль, Большой и Малый театры, Кузнецкий мост, ЦУМ, вереницы ресторанов, магазинов и клубов — в пешей доступности, подать рукой. Но, возможно, покидать «Савой» и не захочется — в нарядных вековых стенах есть все для незабываемого отдыха.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 26 дней!