Журнал/Просто так даже кипяток не нальют: отзыв о «челябинских Мальдивах»
ЖурналСториз

Просто так даже кипяток не нальют: отзыв о «челя­бинских Мальдивах»

 
    Журнал/Просто так даже кипяток не нальют: отзыв о «челябинских Мальдивах»
    Читатель «Тонкостей» Георгий Ковалев побывал на «челябинских Мальдивах» — озере Увильды. Этот самый большой водоем Урала достигает в глубину 40 м и считается одним из красивейших мест области.
    Отзыв на «Тонкостях» • 24 июля 2023

      Читатель «Тонкостей туризма» Георгий Ковалев побывал на «челябинских Мальдивах» — озере Увильды. Этот самый большой водоем Урала достигает в глубину 40 м и считается одним из красивейших мест области. И действительно, если верить фотографиям местных песчаных пляжей, здесь удивительно живописно и чем-то похоже на острова в Индийском океане. «Не стоит удивляться, что на берегу озера расположены туристические базы. В этом обзоре речь пойдет о палаточном лагере „РосНИТИ“», — рассказывает путешественник.

      Спасаясь от жары

      Июль 2023 г. стал самым жарким за всю историю наблюдений в Екатеринбурге, столбик термометра перевалил за отметку в +40 °C. При этом главной проблемой индустриальной столицы Урала остается минимум мест для отдыха в выходные на природе: официально в окрестностях мегаполиса нет ни одного водоема, пригодного для купания. Конечно, это не останавливает жителей от посещений того же Шарташа, ну а владельцы автомобилей в такую жару отправляются в сторону Челябинской области, где есть несколько десятков озер с чистой водой. Направились туда и мы.

      Навстречу приключениям

      В этот раз на семейном совете было решено отправиться на озеро Увильды, а выбор пал на базу отдыха «РосНИТИ». Немаловажную роль в принятии этого решения сыграли социальные сети: красивые фотографии, наличие инфраструктуры (можно было расположиться в домиках или в палатках), стабильный мобильный интернет (привет работникам на «удаленке»). Мы решили расположиться в кемпинге — была указана стоимость в 1500 RUB за одно место.

      И вот наступил волнительный день сборов. Путь от Екатеринбурга до озера Увильды занял почти 3 часа. Дорога хорошая, встречаются магазины и заправки. Ребенок спокойно перенес поездку.

      Реальность

      Начнем с плюсов. Конечно, нельзя не отметить прозрачную воду и песчаный пляж, теперь понятно, почему местные жители сравнивают Увильды с Мальдивами.

      Наличие красивых фотографий после отдыха в профиле запрещенной социальной сети обеспечено, а молодежь красуется у сап-бордов.

      Кстати, здесь заявлен прокат катамаранов, но я его не увидел. Если отплыть на другой берег, то попадаешь в лес, территория базы огорожена забором. Вход в воду хороший, подойдет для детей, не умеющих плавать, чтобы нырнуть, надо пройти метров 100. Камней нет, единственное, что огорчило — на пляже валялась дохлая рыба. Домашним питомцам находиться на пляже запрещено, разжигать костры — тоже.

      На территории «РосНИТИ» есть бургерная, цены сравнимы с городскими, но это меня не удивило — аренда здесь явно не из дешевых. Однако оформить заказ в выходной день проблематично, придется подождать как минимум час. С утра можно поесть кашу за 300 RUB, лучше рассчитываться мелкими купюрами — сдачи может не быть.

      В магазине за отдельную плату могут поставить на зарядку гаджет (ощущение, что я перенесся в поезд лет на 20 назад).

      Просто кипяток не нальют — плати как за стоимость быстрорастворимой лапши. Такого подхода я не видел нигде. Хорошо, что есть безналичный расчет.

      • Отзыв об озере Увильды пляж
        Ковалев Георгий, автор отзыва
        /7u/8q/7u8q2z8yzf8c48s00808og4wk.jpg
      • Отзыв об озере Увильды вода
        Ковалев Георгий, автор отзыва
        /da/fd/dafdka89wu804cocswkkwk0ko.jpg
      • Отзыв об озере Увильды лес
        Ковалев Георгий, автор отзыва
        /0f/o6/0fo6o1kb0k9kck8s0wo84oc8g.jpg

      Проблемы

      Одна из главных проблем турбазы — очереди в туалет. Чтобы попасть в уборную, необходимо отстоять длинную очередь. О чистоте и наличии туалетной бумаги я умолчу. Заявленная детская площадка выглядит печально — пара турников и качели, все старое, «корабль» поломан. Так же выглядит большинство домиков, построенных, видимо, в годы советской власти. Зачем за них платить такие деньги (сказали, что 15 000 RUB), я не понимаю. Разве только за возможность бесплатно зарядить телефон.

      Отдельная история — сам палаточный лагерь

      В социальных сетях заявлено о наличии 300 мест, к вечеру плотность расположения отдыхающих зашкаливает. Работники ни за кем особо не следят, прямо перед нами одна пара расположилась едва ли не на детской площадке, люди кочуют из одного места в другое.

      Отсутствие какого-либо контроля приводит по вечерам к своеобразной анархии: много пьяных, с разных стороны слышна обсценная лексика, горят костры.

      Каждый обитатель палатки стремится включить музыку погромче: на семейных отдых с малолетними детьми я бы здесь не рассчитывал.

      • Отзыв об озере Увильды костер
        Ковалев Георгий, автор отзыва
        /89/mg/89mgctakvsgsww04goko8wo8w.jpg
      • Отзыв об озере Увильды кемпинг
        Ковалев Георгий, автор отзыва
        /9z/xr/9zxr2dq4om8kocogwockks04o.jpg

      Что еще почитать по теме

      Поедем ли мы еще на Увильды?

      Увильды стоит посетить только ради красивой природы, чистого воздуха, прозрачной воды и песчаного пляжа. Что касается услуг, то складывается впечатление, что персонал готов заниматься банальным сбором денег с отдыхающих, но не собирается предоставлять услуги, которые обеспечивают на других базах отдыха. Буду ли я стремиться еще раз посетить «РосНИТИ»? Однозначно нет, благо в Челябинской области достаточно других водоемов.

      Уже уехав с базы, узнали, что на фоне ажиотажа с отдыхом у водоемов администрация повысила стоимость размещения. За одну палатку в выходной день теперь придется заплатить 2500 RUB.
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх