Журнал/Путешествие на родину российского сыроделия: 3 дня в Угличе
Журнал

Путешествие на родину российского сыроделия: 3 дня в Угличе

 
    Журнал/Путешествие на родину российского сыроделия: 3 дня в Угличе
    Мы детально спланировали тур выходного дня по самому оригинальному городу Золотого кольца: с величавой архитектурой, пасторальными пейзажами — но еще и с массой дегустаций.
    14 июня 2024
    Реклама: ООО «СЫРКУЛЬТПРОСВЕТ», erid: 2SDnjeppQ73

      Традиционная поездка по Золотому Кольцу России может иметь гораздо большее наполнение, чем привычный набор из посещений храмов, монастырей и старинных зданий. Яркий пример тому — Углич. Конечно, здесь прекрасные панорамы Волги и старинная архитектура, но есть у города и своя изюминка, которая привлекает туристов. Знаменитые на всю страну промышленные музеи — это раз. Необычная для региона кухня из органических продуктов — два. И, конечно, возрожденный «Угличский Арбат» — это три. Легендарные Угличские сыры — это четыре. Список можно продолжать долго!

      Для вас мы детально спланировали тур выходного дня по самому оригинальному городу Золотого кольца: с величавой архитектурой, пасторальными пейзажами — но еще и с массой дегустаций.

      Как добраться до Углича?

      От Москвы до Углича, расположенного в Ярославской области, — 200 с небольшим километров. Любители автопутешествий смогут добраться до этого старинного русского города за три часа.

      Можно воспользоваться и железной дорогой. Есть поезд «Москва—Углич», но он ходит нечасто; есть поезда, следующие до Рыбинска и делающие в Угличе остановку. Такое путешествие займет 5 часов.

      Удобная альтернатива — автобусы. Стоимость проезда — от 1400 RUB, около 4 часов в пути. Микроавтобусы до Углича отправляются от автовокзала «Северные Ворота».

      Стартовать можно в пятницу, например, после работы в 17:30 – тогда вы прибудете в 21:30, без спешки заселитесь в отель и с удовольствием поужинаете.

      • Волжская Ривьера
        /4d/0w/4d0w6vfwnhgk0wgcsw0s000kg.jpg

      Вечер пятницы: прибытие, размещение и ужин

      Остановиться предлагаем в отеле «Волжская Ривьера» — и у вас есть как минимум две причины для такого выбора. Во-первых, «Волжская Ривьера» находится прямо в историческом центре Углича, и из этого отеля вы легко доберетесь до любой достопримечательности. Во-вторых, для сервиса того уровня, который предлагается в отеле, проживание в нём стоит удивительно бюджетно.

      По самой распространенной версии, название города Углич происходит от слова «угол» — ведь стоит этот город на месте, где Волга изгибается под прямым углом. Именно на берегу этой волжской излучины и расположен отель, поэтому восхитительные виды из окон вам гарантированы.

      А в Угличский кремль можно ходить хоть по нескольку раз на день, ведь он в буквальном смысле по соседству.

      4-этажное здание отеля стилизовано под дворянскую усадьбу XIX века. Все архитектурные каноны точно соблюдены: здесь вам и монструозные колонны, и скульптуры из мрамора. Гости могут пользоваться парковкой, бассейном и спа-центром — причём последнее уже входит в стоимость проживания.

      К отелю «Волжская Ривьера» примыкает лучшая смотровая площадка Углича. Оттуда открывается вид на красивую набережную города, а также на монументальное сооружение — Угличскую ГЭС.

      После того, как разместитесь, сходите поужинать в ресторан «Сезоны» при отеле. Для приготовления блюд ресторан закупает органическую продукцию известного местного бренда «Углече Поле» (эти продукты выпускает сельхозхолдинг «АгриВолга», работающий в Угличском районе), так что у вас будет возможность попробовать настоящее органическое мясо. Рекомендуем заказать в качестве основного блюда нежную «Телятину с птитимом и овощами», а в качестве холодной закуски — Угличские сыры с мёдом и цукатами. А на следующее утро на завтрак рекомендуем взять нежнейшие сырники из органического творога и сметаны «Углече Поле».

      В ресторане «Сезоны» русский историк, писатель-беллетрист 19 века Михаил Погодин, просивший «угощать его как можно больше Угличем», был бы точно удовлетворен.

      • Ресторан Сезоны
        /36/o5/36o559chnw8w0ws484ws48s0c.jpg

      Суббота целиком: день экскурсий

      После прибытия вам следует хорошенько выспаться, потому что в субботу программа максимально насыщенная.

      Утром

      Начать рекомендуем с экскурсии на органическую ферму холдинга «АгриВолга», организованной туроператором «Венец». Ярославские земли знамениты: именно здесь были выведены уникальные сельскохозяйственные породы — ярославская порода коров и романовская порода овец. Этих животных вы сможете увидеть на фермах компании. Органическое хозяйство живет по своим строгим правилам: здесь не используют агрохимикаты, пестициды и любые другие химических средств. А образ жизни животных приближен к естественному: коровы сами отправляются пастись, сами возвращаются на ферму, об их здоровье заботятся, и даже корм исключает любые искусственные добавки.

      На ферме подготовлена специальная площадка, демонстрирующая работу фермы. Все организовано так, чтобы туристам было удобно передвигаться по территории, и при этом животные на ферме не тревожились.

      Гид расскажет гостям об особенностях и философии органического производства продуктов на мясном и молочном заводах. А в конце экскурсии вы сможете продегустировать органическое молоко, кефир и даже угурт — уникальный кисломолочный продукт бренда «Углече Поле». Экскурсия на органическую ферму вместе с дорогой займет 2 часа.

      • Экскурсия на органическую ферму
        /97/2y/972y063bwc8wcos4ko8c0gw40.jpg
      • Органическая ферма
        /5y/pr/5ypr3uqfytsso8cs0s8gwo4k4.jpg

      В обед

      Следующий пункт путешествия — музей-завод «СырКультПросвет», открывший свои двери весной 2024 года. Этот уникальный культурно-музейный центр расположен на территории действующего Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ, входит в состав холдинга «АгриВолга») — стратегического лидера молочной промышленности России.

      Посетители могут вживую, собственными глазами понаблюдать, как делают сыр сейчас: экскурсионный маршрут с панорамным остеклением проложен прямо над производственными цехами.

      Внимание: музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 19:00. Посещение только в составе группы, экскурсии стартуют в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00. Базовая экскурсия длится 45 минут, еще 15 минут занимает дегустация.

      • Кубус
        /eu/dj/eudjg9x1hvcww0s0gk0w88s8k.jpg
      • Безбилетная зона
        /2o/96/2o96mq1vmlq8skgcgs4so40kc.jpg

      Экскурсия по музею-заводу состоит из нескольких частей — информационной, интерактивной и гастрономической!. И начинается с ультрасовременного познавательного пространства, которое с помощью передовых технологий погружает в мир истории и современности сырного производства. Так, в пространстве «Энциклопедия сыра», можно узнать об этимологии слова «сыр» и познакомиться с сырной картой мира.

      • Энциклопедия сыра
        /ag/sd/agsdeogp08owckoocs8ogccsg.jpg

      Удивительный факт, который понравится каждому туристу: этот завод — сердце российского сыроделия. Главный экспозиционный зал посвящен истории российского сыроделия от Н. В. Верещагина, основавшего систему артельных сыроварен в селе Едимоново, В. И. Бландова который организовал в Коприно школу сыроделия по голландским технологиям до создания в Угличе крупного научного производственного комплекса сыроделия, который дал старт развитию целой отрасли народного хозяйства. Эти три места силы российского сыроделия соединены между собой рекой Волга и формируют треугольник похожий на ломтик сыра.

      • Основной зал
        /cb/u1/cbu1xsnriq04o4w0w000so0co.jpg

      Интересно, что именно на этом предприятии были впервые апробированы и внедрены технологии производства таких известных сортов как Российский, Костромской, Голландский, Пошехонский и многих других.

      • Производственная галерея1
        /7w/xu/7wxu0j7wn0cgcccs80cw4ow40.jpg

      С 1939 года здесь производится знаменитый сорт сыра «Угличский», сегодня исключительное право на его производство принадлежит Угличскому сыродельно-молочному заводу. В этом году он празднует свой 85-ти летний юбилей!

      Одна из интересных частей музейной экспозиции — здание бывшей молокоприемки, где располагаются интерактивные и развлекательные зоны.

      • Пространство Молокоприемка
        /ca/ry/carytb3p17soosw8s888w8400.jpg
      • Сыр в массовой культуре
        /7b/g2/7bg2ihg37eo0k0oggg8k08wow.jpg

      С помощью тач-экранов тут можно создать уникальный дизайн упаковки для сыра, посмотреть мультфильмы о сыре по старому пузатому телевизору и сделать яркие эмоциональные снимки в фотобудке.

      Разумеется, не обойдется без дегустации премиальной коллекции Угличских сыров: вашим проводником в мир гастрономических удовольствий будет профессиональный сырный сомелье.

      • Дегустация
        /99/bz/99bzgu3ndj40ck8gwc04k0w4o.jpg
      • Угличский сыр
        /eq/1d/eq1ddrmfo3s404owc0owgw84g.jpg

      Эта экскурсия довольно продолжительная, поэтому после нее советуем пообедать и отдохнуть в ресторане «СырБор», который ждет посетителей на первом этаже музея «СырКультПросвет». Бренд-шеф ресторана Григорий Мосин предлагает блюда русской и европейской кухонь, непременно включающие в себя Угличский сыр. На летней террасе в окружении яблонь вы можете попробовать фирменный сырный суп, пиццу «СырБор» и даже сырное фондю из Угличского сыра.

      • РесторанСырБор
        /4x/qr/4xqrkbdufvcwow48wgkwsosgc.jpg
      • Ресторан Фондю
        /bw/4u/bw4uwm4admo0w4wgs4sgs84oc.jpg

      Ближе к вечеру

      После обеда рекомендуем отправиться в прогулку по «местному Арбату» — недавно отреставрированной улице Спасской, которая тянется от Угличского кремля до Музея гидроэнергетики. Спасская за последний год преобразилась и стала местом притяжения и для угличан, и для гостей города: улицу сделали пешеходной, на ней проложили велодорожку, установили новые фонари, разместили лавочки, фасады примыкающих домов также отреставрировали.

      • Путешествие на родину российского сыроделия заглавная
        /5w/2f/5w2f2n3hey88c4o84c8kcos0o.jpg

      Даже не торопясь, с удивлением и интересом рассматривая окружающие виды, вы успеете в Музей гидроэнергетики — он работает с 9:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника. Стоит ли туда зайти? Поверьте: да.

      В 2011 году этот проект получил престижную премию имени Юрия Сенкевича как лучший региональный музей в России.

      Музей насыщен информацией, а еще привлекает интерактивным форматом: все можно трогать и изучать! Это нравится и детям, и взрослым. Например, можно самостоятельно выработать электричество, крутя педали на велотренажере так, чтобы зажглись все лампочки на макете дома. Музей входит в топ российских собраний, посвященных промышленности. Здесь масса исторической и технической информации о создании гидроэлектростанций в России, поданной легко и интересно. Экспозиция музея занимает 11 залов на трех этажах в здании, примыкающем к действующей Угличской ГЭС.

      Важно! Попасть в Музей гидроэнергетики можно только с экскурсией. Экскурсии проходят ежедневно в 11:00, 14:00 и 16:00.

      • Музей Гидроэнергетики
        /1k/qb/1kqb60vncveskw004goscsc4s.jpg

      Утро воскресенья: органический завтрак и отъезд

      В воскресенье с утра обязательно отведайте органический завтрак от органического бренда молочных и мясных продуктов «Углече Поле» в ресторане «Сезоны»: например, сырники с вишневым вареньем и сметаной обойдутся всего в 320 RUB, а жареный халуми с фермерскими томатами и песто — в 350 RUB. Если пожелаете, к завтраку подадут бокал игристого.

      • Органический завтрак1
        /5y/j8/5yj8r85ciiw40gwwsssooo04s.jpg

      Ну а после завтрака — чек-аут и отъезд. Выезд из «Волжской Ривьеры» — до 12:00. Ближайшая остановка, где можно сесть на автобус до Москвы, — Успенская площадь, билеты стоит купить заранее на сайте транспортных компаний. Через 4 часа вы будете уже на автовокзале «Северные Ворота» в Москве — и у вас останется целый воскресный вечер на то, чтобы поделиться впечатлениями от поездки со своими друзьями.

      Мы искренне надеемся, что ваши впечатления от посещения родины российского сыроделия будут самыми позитивными!

      Лого Сыркульт

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх