ЖурналШарим

Путь к просветлению: Камино-дос-Фарос — самое живописное побережье Испании

 
Камино-де-Сантьяго, или Путь святого Иакова — известнейший паломнический маршрут в Европе. Он простирается через Францию и Испанию вплоть до Сантьяго-де-Компостелы — там, по преданию, покоится апостол. Но испанские СМИ бьют тревогу...

Камино-де-Сантьяго, или Путь святого Иакова — известнейший паломнический маршрут в Европе. Он простирается через Францию и Испанию вплоть до Сантьяго-де-Компостелы — там, по преданию, покоится апостол. Но испанские СМИ бьют тревогу: в одном лишь 2017 г. по святому пути прошагали более 300 тыс. человек, города и поселки трещат от наплыва туристов. Взять хотя бы Мухию — россыпь персиковых, ярко-синих и солнечно-желтых домов в окружении холмов и океана. Здесь все овеяно мистикой: доисторические, кельтские и христианские сюжеты сплелись в таинственное целое.

Но есть в Галисии и другой, не менее впечатляющий и одухотворяющий маршрут — Камино-дос-Фарос, или Путь маяка (оф. сайт на англ.). Через 5 дней прогулки по нереально красивым дорогам он приводит к мысу Финистерре, буквально на край земли. Это одна из самых эффектных береговых линий Европы с пейзажами, достойными кисти мариниста. Плюс Камино-дос-Фарос пока не включен в список официальных пилигримских троп, посему народу здесь почти нет.

Первопроходцы

Все началось в декабре 2013 г., когда четверо друзей-галисийцев отдыхали в баре и вдруг задались вопросом: можно ли составить непрерывный пеший маршрут вдоль всего побережья от Мальпики до Финистерре? В итоге трек длиной 200 км назвали Путем маяка: рыбацкие тропы и проселочные дороги петляют мимо путеводных башен, озаряющих морские просторы. И стали организовывать однодневные туры, рекламируя их на Фейсбуке, но вскоре этого оказалось мало.

Маршрут настолько заинтересовал публику, что пришлось основать целую трейл-ассоциацию. Вот только аккредитации пока нет, так что все в руках энтузиастов.

Вице-президент ассоциации Кристина Алонсо не желает повторять судьбу Камино-де-Сантьяго: ей и ее соратникам по душе тишина, дикие пейзажи, умиротворенность. Хотя это не помешало туроператору On Foot Holidays (оф. сайт на англ.) из Великобритании запустить первый пакетный тур по маршруту: продолжительность — 5-10 дней, стоимость — от 630 GBP, топать придется по 15-25 км в сутки. Цены на странице указаны на февраль 2019 г.

Знакомство с маршрутом

С первых шагов по окрестностям Камариньяса становится ясно: путешествие будет особенным. Говорят, что Галисия похожа на Уэльс, но это не совсем так. Да, оба края знамениты прохладой, дикими пляжами, каменными утесами, флорой всех оттенков розового и фиолетового. Но у испанского побережья совершенно иной характер: оно будто оторвано от мира, тут остро ощущается отрешенность, это и впрямь край земли.

Официальное название этих мест — Коста-да-Морте, Берег смерти. Раскрутить локацию с таким именем — непростая задача для маркетологов, особенно когда есть солнечный Коста-дель-Соль и светящийся Коста-де-ла-Луз. Столь мрачный ярлык побережью присвоили британские газетчики в 1904 г. после очередного кораблекрушения.

В одном из самых тихих уголков Коста-да-Морте по сей день возвышается монумент из красного гранита, дань памяти 173 матросам английского «Змея», разбившегося в 1890 г. У подножия всегда живые цветы, а на горизонте то и дело мелькают такие же трехмачтовики.

Через час, пройдя мимо массивного ржавого якоря (еще одна катастрофа) и редких рыбаков с их дружелюбными bom dia (галисийский диалект галего ближе к португальскому, нежели к испанскому), можно достичь маяка Кабо Вилан. За ним присматривает Кристина Фернандес, почти полвека назад ставшая первой в Испании женщиной-хранительницей. Почетную эстафету ей передал отец, родившийся и проживший всю жизнь на этом суровом обломке гранита. Кристина давно на пенсии, но для нее это не работа, а призвание.

А вот, наконец, и Камариньяс: самое время съесть тарелку осьминога с паприкой в одном из шумных баров, где местные всех возрастов смеются и сплетничают, игнорируя телевизор.

Сердце Камино-дос-Фарос

Последующие дни еще больше погружают в медитативное состояние. Устье реки Порто легче обойти, вооружившись тростью. Разглядывать деревушки с аккуратными огородами и странными амбарами оррео, поднятыми над землей на ножках-«поганках». Слушать сверчков и птиц, вдыхать запах сосен во влажных пролесках. Добраться до церкви Носа-Сеньора-да-Барка и отдохнуть у скалы, изогнутой, как парус лодки Девы Марии.

Ночевать в крохотных гостиницах и на фермах, а если вдруг понадобится помощь, обратиться к Азнару, местному гиду On Foot Holidays, готовому подсказать лучший ресторан или забронировать транспорт. Конечно, маршрут пешеходный, но после бесконечных виражей, подъемов и спусков позволительно и схитрить. Позже холмы чуть осядут, дорога превратится в узкую овечью тропу меж зарослей дрока. А время, сэкономленное благодаря поездке, можно провести на пляже Прая-до-Неминья в компании серферов.

Когда до мыса останется около 30 км, захочется сделать еще один пляжный привал, на Прая-де-Арнела, и вдоволь нагуляться по деревенькам, рискующим вот-вот скатиться с отвесных скал.

Конечно, это не Камино-де-Сантьяго с его мировой славой и сосредоточенностью на реликвиях. Но, разделяя путь еще с 300 тыс. паломников, нелегко думать о духовном. А Камино-дос-Фарос — тихая радость, простая истина, идеальное место для поиска гармонии. Возможно, секрет в мятежном духе Коста-да-Морте: среди всех этих памятников погибшим кораблям, глядя на солнце, садящееся в океан, начинаешь воспринимать жизнь иначе. Цивилизация напомнит о себе лишь на мысе Финистерре с рыбным рынком, шумной парковкой и сувенирными лавками, но разрушить магию ей уже не под силу.

P. S. Топ-5 городов галисийского побережья

5. Мухия

Колоритный порт неподалеку от пляжей Муиньос, Круз, Лаго и Луридо, центр одноименного муниципалитета в провинции Ла-Корунья. Остановиться рекомендуем в хостеле Bela Muxia (оф. сайт на англ.), самые щедрые порции морепродуктов — в ресторане «Д’Альваро» (аппетитный сет на двоих — 60 EUR).

4. Мурос

Лабиринт извилистых улочек, площадей с фонтанами и особняками из серого камня, притаившийся на границе регионов Риас-Бахас и Риас-Альтас. Из отелей особенно хорош Casa Sampedro с собственной таверной.

3. Финистерре

Рыбацкий поселок, названный римлянами краем земли, одна из самых западных точек континентальной Европы. Отужинать с видом на Атлантику можно в модном ресторане «О’Фрагон» (оф. сайт на англ.), а заночевать — в демократичном Langosteira (оф. сайт на англ.).

2. Ортигейра

Царство кельтской музыки и галисийских волынок гайт, северный город в объятиях горы, реки и океана. Стоит отведать рагу из осьминога «калдейрада-де-пульпо» в пригородном «О Кото» (меню дня — 15 EUR) и пожить в нарядном El Castano Dormilon (оф. сайт на англ.).

1. Камбадос

Европейская столица вина’2017 и дом для винного фестиваля Альбариньо, каждое лето собирающего до 150 тыс. человек. Селимся в историческом Parador de Cambados (оф. сайт на англ.) и наслаждаемся галисийским белым в любое время года.

Непопулярная Европа: куда россияне летают реже всего.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 24 дня!