
О грузинской кухне впору слагать легенды: основанная на тысячелетних традициях, разнообразная и изумительно вкусная, она покоряет сердца гурманов по всему миру. А если проявить кулинарную фантазию и преобразить легендарные рецепты, да еще добавить к ним не менее вкусные блюда международной кухни, авторский эксклюзив и правильные напитки, получится меню мечты.
В заповедном лесу или на вершине горы, у быстрой реки или в центре шумного города — независимо от локации в ресторанах царит по-кавказски душевная, теплая атмосфера. Но обо всем по порядку.
Как все начиналось
Команда Gosti Group — истинные фанаты своего дела, объединенные любовью к гастрономии в целом и грузинской кухне в частности. Все началось с личного интереса к качеству продуктов, попадающих на стол, к их экологической безопасности, к долгому, многоступенчатому циклу производства каждого томата, каждой веточки базилика.
Их поставляют местные фермерские хозяйства и заслуживающие доверия зарубежные производители, а шеф-повара сочиняют из них классические грузинские и интернациональные блюда, а также собственные эксклюзивные истории — например, саро-бургеры или краснополянскую козлятину. Даже название проекта выбрано неслучайно: искреннее гостеприимство — это философия, так что каждый гость, переступивший порог ресторана, непременно почувствует себя дорогим и желанным.

Секретные ингредиенты успеха
Пристальное внимание к выбору рецептов и составу блюд — далеко не единственная особенность концепции проекта. Большинство заведений сети расположено в живописных уголках Красной Поляны в окружении величественных лесов и гор. Архитектура и интерьеры продуманы до мелочей: просторные рестораны с панорамными окнами и террасами, мебелью из натуральных материалов и оригинальным декором напоминают идиллические европейские шале.
Кухни оборудованы инновационной техникой, позволяющей создавать знакомые блюда в современном прочтении. Особо изысканными получаются десерты из собственного кондитерского цеха.
Рестораны проекта Gosti Group подходят и для теплых семейных трапез, и для романтических встреч, и для масштабных торжеств. Гала-ужины и свадьбы, корпоративные праздники и юбилеи проходят безукоризненно и запоминаются навсегда благодаря профессионализму персонала, стильному оформлению и по-грузински щедрому застолью. При этом у каждого заведения — свой колорит: как и члены любой семьи, они похожи и не похожи друг на друга одновременно.

Гостидзе
Флагманский ресторан «Гостидзе» распахнул свои двери на просторах Красной Поляны. Начнем с интерьера: пастельные тона, добротные столы из натурального сруба, искусные декоративные панно на стенах, посуда, привезенная прямиком из Грузии, — все детали продуманы для комфорта и настроения гостей. В хорошую погоду можно расположиться на террасе с видом на Кавказский хребет и насладиться едой и напитками, которые здесь выше всяких похвал.
Не обошлось и без приятных сюрпризов вроде утки, приготовленной в собственной коптильне, и биджо-бургера с ткемали и соленьями джонджоли, популярными у хлебосольных грузинских хозяек. В ассортименте напитков — домашние компоты и настойки, чаи с добавлением местных ягод и трав и, разумеется, великолепные вина и чача. Кстати, барная карта постоянно пополняется: недавно, к примеру, появился авторский коктейль Qviteli Spritz, доступный во всех заведениях Gosti Group. В его основе — травяная настойка «Водка охотничья» и цитрусовые, вкус — объемный, искристый и солнечный, как сама Грузия.
Гостидзе Газпром
У ресторана «Гостидзе» на курорте Газпром сразу несколько узнаваемых особенностей. Во-первых, беспроигрышная дислокация: с высоты 1660 м над уровнем моря открывается умопомрачительный вид на окрестности, любоваться которым можно из панорамных окон и с открытой террасы. Во-вторых, аквариум с морепродуктами, установленный в зале специально для ценителей свежих морских деликатесов.
Меню выдержано в лучших кавказских традициях: аджапсандали и разносолы, хачапури, долма и мясо на мангале, чакапули из ягненка и ореховое харчо, а на десерт — пахлава с сыром надуги или панна-котта из мацони. Добавим сюда бокал (а лучше бутылочку) саперави, ахашени или цинандали — и удовольствие будет абсолютным.
Гостидзе Сочи
Краснополянские рестораны «Гостидзе» настолько пришлись по душе гурманам, что срочно потребовалось открыть еще один — но уже в самом центре Сочи, на улице Советской, в двух шагах от пешеходной Навагинской, недаром окрещенной «сочинским Арбатом».
Отныне и здесь есть островок Грузии с террасой, увитой пышной зеленью, стильным интерьером и тщательно подобранным меню.
А ведь есть еще соблазнительные новинки: например, саро-бургер из нежного брискета, часами коптившегося по авторскому рецепту и приправленного капустой собственной закваски, рукколой и соусами на основе кинзы и аджики. Проблема лишь одна — определиться с выбором. Ах да, и вторая: осилить еще и десерт — наполеон, бисквит Mississippi Chocolate или ассорти из чурчхелы, вяленой хурмы, варенья и прочих кавказских сладостей.
На случай, если хочется всего и сразу: «Гостидзе Сочи» осуществляет доставку, так что можно устроить грандиозный гастрономический праздник, не выходя из дома. Правда, за отменными коктейлями, винами и настойками придется все-таки заглянуть в ресторан.

Гости
И вновь перемещаемся в горы, на высоту 540 м, чтобы посетить еще одно удивительное место — ресторан «Гости» с эффектным фасадом. Хотя, если честно, любые архитектурные решения в Красной Поляне затмевает природа: покрытые густыми лесами склоны горы Аибга, небо, невероятное независимо от погоды. Интерьер в этом случае становится дополнением, радуя взор благородными оттенками и текстурами, деревянной мебелью в стиле альпийских пабов и аутентичными элементами декора.
В ресторане «Гости» угощают не только кавказскими, но и европейскими блюдами, идеальными по составу, вкусу и качеству. Поклонникам морепродуктов здесь предложат краснополянскую форель, мидии дорблю, чилийского сибаса, черноморскую камбалу и другие авторские интерпретации знаменитых рецептов. Любителей мясных блюд удивят стейками безупречной прожарки, фермерскими цыплятами и фирменными бургерами. Паста и пицца, пельмени и чебуреки — ассортимент получился поистине интернациональный. И, как всегда, к каждому блюду найдется подходящий напиток: в винной коллекции ресторана — около 50 позиций со всего мира.
Не стоит забывать и о сезонных предложениях: в июне, например, бренд-шеф-кондитер Амер Ильбахре балует сладкоежек клубничными тортами и брускеттами со страчателлой. А алкогольные коктейли на основе клубники подают в начале нынешнего лета во всех ресторанах Gosti Group.

Сугроб
«Сугроб» — небольшое уютное заведение на северном склоне хребта Аибга, на головокружительной высоте 1460 м над уровнем моря. Здесь хорошо в любое время года: летом это — популярная туристическая площадка, где можно бесконечно наблюдать за горным пейзажем, вдыхая полной грудью хрустальный воздух, а зимой местность превращается в масштабный горнолыжный центр, ничуть не уступающий европейским аналогам.
В стенах «Сугроба» можно укрыться от жары или согреться в морозы у дровяной печи, рассматривая очаровательные интерьерные детали, от бочек с вином до баночек с вареньем, свисающих прямо с потолка в трогательных сетках-авоськах. И, само собой, лакомиться вкуснейшими угощениями, в числе которых бульоны с домашними пельменями, шашлыки, хачапури, креветки на гриле. А какой напиток выбрать — ледяное игристое, освежающий коктейль или рождественский грог — пожалуй, тоже подскажет погода.

Пухляк
Казалось бы, выше уже невозможно, но нет: ресторанчик с забавным названием «Пухляк» расположился на высоте 2020 м. Это аккуратный маленький домик с верандой, созданный для тех, кто по-настоящему влюблен в горы. Они тут повсюду, куда ни глянь: летом — изумрудные с россыпью кремовых рододендронов, зимой — ослепительно-белые, нарядившиеся в снежные шапки. А главное, ничто не отвлекает от созерцания, ведь меню специально сделали лаконичным, оставив в нем только простое и вкусное — супы, хот-доги и колбаски на гриле, домашний глинтвейн и травяные чаи для поднятия сил и отличного настроения.

Бар 900
Еще одно гостеприимное заведение — «Бар 900» у канатной дороги «Горная карусель», на высоте, обыгранной в названии. И снова комплименты месторасположению: с одной стороны — горы, с другой — вековой лес, и эти пейзажи преображаются каждый сезон — то белоснежный монохром, то пестрое многоцветье. Что может быть лучше в зимнюю пору, чем, устав от катания на лыжах, сделать передышку и поесть горячего супа под умиротворяющий треск камина? Или же летом, припарковав велосипед у порога, насладиться прохладой домашнего лимонада? А можно задержаться подольше и попробовать телятину или каре ягненка на мангале под бокал пива или искрящегося просекко.

Ростерия SWR
Прекрасная новость для кофеманов: в Сочи появилась ростерия, где каждый бленд кофе — без малого шедевр. Это Second Wave Roasters, или SWR — еще одно детище сети Gosti Group. Здесь заправляет эксперт Станислав Красиков, много лет посвятивший обжарке кофе и творческим экспериментам, чтобы сегодня создавать идеальные миксы для ресторанов, магазинов и просто любителей хорошего кофе.
Смеси, состоящие из разных видов кофе, подходят для заваривания в кофемашине, приготовления молочных кофейных напитков и альтернативы. В продаже есть также проверенные моносорта — плотные, отличающиеся четкими вкусовыми дескрипторами и оптимальной степенью кислотности.
Обжарочный цех базируется в Красной Поляне, а значит, долго ждать курьера не придется — уже следующим утром чашечка горячего ароматного напитка будет манить к столу. Перед покупкой кофе можно продегустировать: специалисты помогут подобрать подходящий вариант или даже составят уникальный купаж в полном соответствии с персональными предпочтениями.

Фазенда
И в завершение — вишенка на торте: уютный комплекс «Фазенда», спрятанный от посторонних глаз на берегу реки Мзымта, в объятиях леса и неприступных Кавказских гор. Под сенью деревьев, вдали от суеты приятно проводить и семейные праздники, и выездные корпоративы, и просто выходные, которые хочется сделать особенными.
Каждая из деревянных беседок, рассчитанных на 8, 16 и 20 человек, оснащена освещением, розетками и мангальной зоной, где можно приготовить вкуснейшие блюда с ароматом дыма. Для более серьезных кулинарных подвигов есть отдельная беседка с печью и местом для казана, а также собственная коптильня для мяса, птицы и рыбы. А если нет желания тратить время на готовку, все хлопоты возьмут на себя повара из лесного кафе.
А ведь время на лоне природы и впрямь летит незаметно, особенно на «Фазенде», где есть все для расслабленного отдыха с комфортом. Днем можно прогуляться к ухоженному речному пляжу, устроить фотосессию у пруда с красивыми мостиками, поиграть в футбол или волейбол. Детям понравится на игровой площадке, обустроенной по соседству с беседками, чтобы было проще присматривать за непоседами. Ближе к вечеру рекомендуем растопить баню, а хорошенько попарившись, разжечь большой костер, собраться всей компанией и поделиться впечатлениями от беззаботного дня.
