
В скором времени россиян могут лишить возможности ввозить популярные хамон и пармезан. Соответствующее предложение внесли представители Национальной мясной ассоциации на рассмотрение заместителю премьера Алексею Гордееву.
Ужесточение контроля за ввозом мясных и молочных продуктов считают необходимой мерой крупнейшие отечественные производители: «Черкизово», «Ремит», «Мираторг» и другие. Исключение, как сообщают «Ведомости», хотят сделать только для детских смесей.
По мнению подписавших обращение к Гордееву, ввозимые деликатесы способствуют распространению опасных вирусов, в частности африканской чумы свиней (АЧС). На данный момент в Европе известно о более чем 5000 очагов этой опасной инфекции, и количество заражений только растет.
АЧС не опасна для человека (в его организме вирус не приживается), но люди выступают переносчиками. Из-за ввоза зараженной продукции риск распространения чумы увеличивается.
Если с мясом все понятно, то инициатива наложить запрет на ввоз сыров вызывает у некоторых экспертов недоумение. Так, Артем Белов, исполнительный директор Союзмолока, рассказывает, что при термической обработке молочки гибнет абсолютное большинство бактерий. Часть твердых сыров (тот же пармезан) делают из непастеризованного молока, но срок их созревания настолько велик, что за это время бактерии погибают.
Сообщается, что Россельхознадзор и Минсельхоз благосклонно относятся к предложению ассоциации.