Журнал/Русская зима Кайо-Коко
ЖурналНаш выбор

Русская зима Кайо-Коко

 Комментарии
    Журнал/Русская зима Кайо-Коко
    Странной зимой этого странного года Куба словно совершила небольшое путешествие в прошлое, когда главным союзником Острова Свободы был Советский Союз (великий и могучий), а главным противником — сами знаете кто

    Странной зимой этого странного года Куба словно совершила небольшое путешествие в прошлое, когда главным союзником Острова Свободы был Советский Союз (великий и могучий), а главным противником — сами знаете кто. Впрочем, в каком-то смысле так оно и есть даже сейчас, просто коронавирусные заморочки меняют реальность, иногда весьма неожиданным образом. Сейчас дела обстоят так: Гавана и Варадеро закрыты для посещения до лучших времен, зато там, куда туристам уже можно, — в частности, на знаменитом курортном острове Кайо-Коко, — русская речь звучит куда чаще, чем любая другая.

    Самая очевидная причина этому — стартовавшие еще осенью прямые рейсы из Москвы. Собственный аэропорт острова Jardines del Rey 4 раза в неделю принимает борта авиакомпаний Nordwind, Azur Air и «Аэрофлота» совместно с Air Canada. Туда лететь 13,5, обратно — 11 часов, трансфер от аэропорта до отеля займет от 15 до 40 минут.

    Конечно, дело не только в самолетах. Рассказываем, чем хорош (а чем — не совсем) Кайо-Коко и чем там заняться зимой 2020/21, которую на острове можно с полным правом назвать русской.

    Антивирусные меры

    Кубинский подход к главной проблеме года очень рационален: столица и крупнейший курорт, где невозможно надежно контролировать контакты, пока что «вне игры», а островной Кайо-Коко изолирован от Большой Кубы. Это курортная зона, где местных жителей нет, а персонал приезжает на двухнедельные смены, каждый раз сдавая перед этим тест на «корону». Что касается масок, то сотрудники отелей ходят в них всегда и везде, для туристов же они обязательны в ресторанах отелей и в транспорте.

    Прибывающих на отдых проверяют так: прямо в аэропорту туристы сдают ПЦР-тест (сделанный в России не примут), потом отправляются в свой отель и ждут результата в течение суток. Если результат отрицательный, на все время отдыха о ковиде можно смело забыть.

    • Если тест окажется положительным и у туриста проявятся симптомы болезни, его отправят на лечение в госпиталь. На 9-е сутки тест повторяют: при отрицательном результате турист возвращается в свой отель, иначе — продолжает лечение в госпитале. Гость вправе отказаться от лечения, подписав документы, снимающие с медиков ответственность.
    • Те, у кого тест оказался положительным, но симптомов нет, проживают в отеле Sol Cayo Coco 4* и сдают повторный тест на 5-й день. Если он отрицательный, можно перебираться в забронированный отель и отдыхать, если нет — будет еще один тест, на 9-е сутки после второго.

    Отдыхающие, контактировавшие с заболевшими, остаются у себя в отеле, но до сдачи повторного теста (на 5-й день) им придется оставаться в номере.

    Все плановые тесты туристы сдают бесплатно.

    Закончим этот малоприятный, но нужный раздел оптимистичной статистикой: за два месяца на Кубе отдохнули 3000 с лишним российских туристов, при этом положительные тесты были лишь у 1,7 %. И процент этот постепенно снижается.

    Роскошь плюс ностальгия по СССР: перед такой противоречивой и притягательной смесью устоять непросто.

    Большой секрет маленького острова

    Курортная зона Кайо-Коко — это по факту все северное побережье острова к западу от аэропорта, вплоть до моста с Кайо-Гильермо, который тоже считается частью курорта. Классический карибский пляж «с картинки» — ровный и широкий, со светлым, почти белым песком и очень прозрачной водой — тянется 34 км практически без перерывов, если не считать таковыми лагуны или рощи кокосовых пальм. Непосредственно на пляжной линии, а иногда и вовсе на воде, на сваях, выстроено большинство здешних отелей. Почти все они клубного типа, с невысокими корпусами или бунгало и большой зеленой территорией. Везде или «все включено», или «ультра все включено», в связи с чем ресторанов за пределами отелей — считанное количество.

    «Звездность» у большинства отелей на Кайо-Коко — 4 или 5, и вот вам первый практический совет: выбирая гостиницу, ориентируйтесь не на категорию и не на антураж, а на отзывы и ее принадлежность к той или иной мировой «цепочке». Брендовый четырехзвездник, расположенный в простоватых с виду корпусах «советской застройки», с легкостью может оказаться реально круче иной эффектной «пятерки» по многим параметрам: кухне, сервису (впрочем, они тут везде на уровне), внутренней отделке и в особенности по видам из окон и красоте пляжа. Последнее вполне логично: самые старшие отели, первыми появившиеся на побережье, имели возможность выбрать самые красивые места.

    Кажется, именно в этом редком сочетании и кроется главная причина нынешней популярности Кайо-Коко среди туристов из России. Смотрите. С одной стороны — все плюсы вполне себе «буржуйского» отдыха: карибские море и солнце, безупречный и очень доброжелательный сервис, вкусная в меру экзотическая кухня и, чего уж там, отличная алкогольная компонента здешнего «все включено» (одна «пина колада» чего стоит, не говоря уже о кубинском роме как таковом). С другой — неявный, но отчетливый флер советского прошлого, которое тут, на Кубе, не такое уж давнее и не такое уж прошлое. Он чувствуется и в архитектуре многих отелей, и в марках немногочисленных авто, и в особом отношении местных, которые, да, конечно, материально заинтересованы в том, чтобы туристы остались довольны, но все-таки дело не только в этом. Где еще русских туристов втихаря пустят в закрытые по случаю карантина пещеры, потому что — зря, что ли, специально сюда ехали? Или устроят для опоздавших в дельфинарий дополнительное (и бесплатное!) мини-шоу?

    Роскошь плюс ностальгия: перед такой противоречивой и притягательной смесью устоять непросто. Где еще можно задремать в шезлонге с видом на океан, с бокалом «Куба либре» в одной руке и сигарой в другой — и быть разбуженным неожиданно знакомым тарахтением, чтобы увидеть, как старенькая «Беларусь» неторопливо тащит вдоль пляжа сноп водорослей, собранных после ночного прилива?

    Почти у всех отелей острова — просторные собственные пляжи. А поскольку места тут полно, их никогда не «нарезают» уходящими в море заграждениями, как это бывает, например, в Турции, и ходить вдоль берега можно без каких-либо ограничений.

    Еще одна фишка местных отелей — их четкое деление на «для взрослых» (возраст гостей — от 18 лет) и семейные. Антураж, набор услуг и развлечений на территории, анимация и вообще стиль отдыха у них различаются весьма заметно. Впрочем, это вовсе не означает, что паре без детей будет некомфортно в семейном отеле: обращайте внимание на отзывы.

    В связи с пандемией кубинские власти ограничили максимальную заполняемость отелей до 60 %. И это здорово во всех смыслах.

    Самым лучшим на побережье считается пляж Плая-Пилар на Кайо-Гильермо, недалеко от национального парка. Там есть смотровая площадка и один из немногих ресторанов не при отеле. Имеются и дикие пляжи, но добираться туда сложно, а поскольку пляжи недикие ничуть не хуже и, главное, не переполнены публикой, «дикарствуют» тут лишь самые большие поклонники уединения с единением (первого — от всех остальных людей, второго — с природой). Нудизм, если что, на Кубе под запретом, по крайней мере официально.

    На острове есть прокат транспорта, но он недешев: байк обойдется в 35 USD в сутки, а «Хенда-Солярис» — в 115 USD. Также вдоль берега ходят автобусы с остановками возле отелей: за 5 CUC можно кататься весь день в обоих направлениях.

    Что с интернетом?

    С интернетом лучше, чем было, но не сказать, чтобы очень хорошо. В некоторых отелях с декабря бесплатный Wi-Fi доступен гостям в холле у ресепшн и других общих пространствах, кое-где он есть даже в номерах, но во многих гостиницах интернет или платный, или с лимитированным бесплатным временем, и придется его покупать/докупать за 1 CUC за час. Хорошо хоть скорость неплохая, особенно для Кубы.

    Чем заняться и что посмотреть

    Отдых на Кайо-Коко — клубный, но заслуживающих визита мест за пределами отелей на пару недель точно хватит. Даже сейчас, когда из-за «короны» отменены поездки на Большую Кубу, с которой Коко связан длиннющей дамбой. Расскажем о самых крутых местах на самом острове-курорте.

    Дельфинарий на Кайо-Коко (Gaviota — чайка) (страница на Фейсбуке) — самый большой на Кубе. Его обитатели, Лукас и Валентино, выступают ежедневно. После шоу с дельфинами можно поплавать, для чего нужен отдельный билет.


    Дельфинарий на Кайо-Гильермо поменьше, зато там делают главную ставку на общение гостей с умными морскими млекопитающими. Плавание с дельфинами включает приветственные прыжки, поцелуй в щеку, танец с дельфином, катание, прыжки и, конечно, обнимашки. Самые робкие могут в воду не лезть, а пообщаться с дельфинами с платформы.

    Перед общением с дельфинами необходимо снять украшения, чтобы случайно их не оцарапать. Также нельзя наносить крем для загара — он опасен для зрения животных.

    Мост, связывающий Коко с Гильермо (Мост Хемингуэя) ни в коем случае не следует проскакивать на скорости, особенно если такие названия, как «Старик и море» или «Прощай, оружие!» для вас что-то значат. Да, старина Хэм любил рыбачить в этих местах, а теперь он делает это непрерывно: на мосту установлены сразу 4 памятника, запечатлевших писателя в разных фазах азартного занятия. Смотрится это необычно и эффектно: тот случай, когда смелой идее повезло с реализацией.

    Хороша прогулка до лагуны на двухместных лодках. Фишка в том, что рулят моторками, — кстати, вполне шустрыми, — сами туристы (разумеется, после инструктажа). Пункт назначения — красивая заводь с двумя раскормленными подачками туристов бобрами-резидентами, где можно искупаться. Стоимость билетов: 46 CUC взрослый, 23 CUC — детский (с 8 до 17 лет). Рулить можно с 18.

    Ферма-деревушка La Guira попала бы в разряд неизбежных (и обычно скучноватых) этнографических заведений, если бы не кубинское жизнелюбие и колорит местных, которые все меняют. Здесь можно познакомиться со старым укладом жизни кубинцев, их традициями, увидеть аутентичные жилища. На территории живут два исполинских кролика и несколько кошек. Есть небольшой ресторан.

    Если La Guira зайдет хорошо, этнотему можно продолжить экскурсией на табачные плантации и местные усадьбы.

    Площадь Gaviota — центр жизни острова. Тут есть боулинг, сигар-бар, японский ресторан, спа с бассейном. Еще на площади стоит открытая сцена, где регулярно выступают известные кубинские певцы (расписание ближайших можно узнать в каждом отеле).

    На смотровой площадке Mirador с очень красивыми вечерними видами можно побывать с экскурсией на джипах, включающей посещение деревушки, встречу заката и ужин в ресторане ближайшего отеля.

    Кстати, ценный совет — прихватите на остров проверенный репеллент и не забывайте брать его с собой на экскурсии и поездки, особенно по вечерам. Здешняя мошкара иногда наглеет ближе к закату.

    Давинг и сноркелинг

    В главном порту и дайвинг-центре Marina Gaviota можно заказать прогулку на катамаране — понырять, посмотреть на кораллы, пестрых тропических рыб и барракуд. Напитки и обед на борту входят в стоимость билета. Отдельно можно заказать троллинг — чрезвычайно азартную рыбную ловлю на ходу с моторного катера, движущегося с приличной скоростью. 450 CUC за полдня и около 600 CUC за весь день.

    Неподалеку от отеля Melia Cayo Coco есть дайвинг-центр с курсами обучения и погружениями в сопровождении инструкторов (сертификат SNSI). В море недалеко от центра находится один из лучших в Карибском бассейне коралловых рифов.

    Фрукты

    С этим на Кайо-Коко все отлично. Манго, бананы, папайя, гуава, апельсины, грейпфруты, ананасы, кокосы — все растет прямо тут и потому попадает на стол идеально спелым. Все фрукты есть круглый год, кроме манго (у них сезон — с мая по август), также считается, что цитрусовые особенно хороши зимой.

    Рынков с фруктами на острове нет (есть лишь небольшой супермаркет), так что купить их негде. Другое дело, что в отелях фрукты подают щедро, плюс можно попробовать прикупить их в одном из ресторанов.

    Где и что купить

    С магазинами на Кайо-Коко, прямо скажем, небогато. Коммерческий центр La Gaviota — самый большой, там продают ром, кофе (лучший сорт — «серрано»), сигары, средства для (ну или от) загара, футболки, сумки и сувениры. Открыт он с 8:30 до 16:00, иногда подольше, если ожидается заезд туристов.

    Когда ехать

    Высокий сезон на Кайо-Коко — с начала декабря, когда заканчиваются последние отголоски дождей, и по апрель. В это время там стоит солнечная, но не чрезмерно жаркая погода (летом термометр может показывать до +39 °C), с моря дует легкий бриз, а вода в Карибском регионе оптимальной температуры; в общем, идеально. Кроме того, медуз в прибрежных водах в эти месяцы — одна на квадратный километр.

    всего голосов: 44

    Благодарим Министерство туризма Республики Куба за возможность ближе познакомиться с замечательным островом Кайо-Коко.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Хочу на Кайо-Коко ! Отличная, интересная статья, всё по делу. Спасибо автору! Фотографии красивущие, захотелось туда, в беззаботное лето. Кстати, моя близкая подруга недавно там побывала, приехала с массой впечатлений. Не скажу точно какой рейс, но вылет был из Шереметьево. Думаю, стоит туда попасть когда-нибудь. Жаль, что пока Гавана закрыта. Но будем надеяться!
      23 декабря 2020
      sserfer2019
      • Заказуха Карибское море? Вы бы хоть бы карту открыли посмотрели где этот остров находится.
        Зайдите в чаты в телеге и вайбере и почитайте чтотоам реально на острове открыто и работает
        22 декабря 2020
        yyhvhdsa787
        3
        • DDmitry Shishkanov23 декабря 2020
          В тексте написано про Карибский регион и про "карибские море и солнце", так что придирка не засчитана. Что касается инфы о том, что на острове открыто, она из первых рук.
      • А «Аэрофлот» знает, что он совместно с Air Canada летает на Кубу?
        17 декабря 2020
        VChernyshev
        1
        • DDmitry Shishkanov18 декабря 2020
          Видимо, знает, если у него с Air Canada стыковка в Хитроу. Рейс, правда, с 3 пересадками, но он есть.