ЖурналТоже круто

Русские сериалы, которые сейчас смотрят в США

 Комментарии
Зрители со всех уголков Штатов, да и всей планеты пристально следят за судьбами мажора, фарцовщиков, Троцкого и Маши с Медведем. Вот как выглядит весь экспортный список на сегодняшний момент.

Кому-то это может показаться странным и неожиданным, но факт остается фактом: стриминговый гигант Netflix — тот самый, что явил миру «Черное зеркало», «Очень странные дела», «Карточный домик» и «Ведьмака», — активно закупает российские многосерийки. И не просто закупает, а с успехом показывает: зрители со всех уголков Штатов, да и всей планеты пристально следят за судьбами мажора, фарцовщиков, Троцкого и Маши с Медведем. Вот как выглядит весь экспортный список на сегодняшний момент.

1. Мажор

Герой Павла Прилучного Игорь рос без матери, зато с отцом-олигархом, благополучно «забившим» на воспитание отпрыска. Проматывал деньги в клубах, пока по воле случая не поступил на службу в полицию, превратившую легкомысленного мажора в толкового парня. Российские зрители оценили оригинальность сценария, детальную прорисовку характеров и операторскую работу, Netflix купил права на показ, а продюсерские компании из Польши, Германии и США взялись за адаптации.

Название поменяли на Silver Spoon: в англоязычных странах про счастливчиков из богатых семей говорят «родился с серебряной ложкой во рту».

2. Фарца

Удачная зарисовка на тему 1960-х: советские реалии, четверо друзей, проигрыш в карты — и необходимость отдавать уголовникам кругленькую сумму. Единственный способ подзаработать — фарцовка и спекуляция, и ребятам начинает везти. На первый взгляд, история чисто русская, даже советская, но дружба, любовь и авантюризм — вне времени и пространства. Плюс талантливая стилизация, ретро-саундтрек, колоритные персонажи от литсекретаря до валютной проститутки — короче, иностранцы в восторге.

3. Троцкий

Биографии обычно снимают с осторожностью, без провокаций, но «Троцкий» не таков: рассказ о жизни опального революционера был бы неполон без откровенных, психологически сложных, а порой и жестоких сцен. Авторы не старались объять необъятное, не претендовали на безупречную точность и охват эпохи. Они сосредоточились на личности Троцкого и написали портрет без прикрас, доверив сложную роль Константину Хабенскому. Результат — высокие рейтинги на родине и за рубежом.

4. Метод

Еще одна актерская удача Хабенского — сериал о том, как не слишком уравновешенный, мягко говоря, человек расследует изощренные преступления. Ничего не напоминает? «Декстер», «Настоящий детектив», «Ганнибал»... Для российской киноиндустрии это во многом прорыв, отказ от деления на черное и белое, на однозначно хороших и плохих. Конечно, сцены вроде выкалывания глаз или заколачивания в гроб заживо — не для слабонервных, но взглянуть на мир без розовых очков бывает полезно.

Прообразами киноманьяков стали реальные преступники: серийные убийцы, педофилы и насильники, орудовавшие в России и СССР.

5. Sпарта

Почему учительница питерской школы шагнула из окна прямо посреди урока? Дело в игре под названием «Sпарта», эдакой смеси The Sims и GTA, стирающей границы между виртуальным и настоящим. Артем Ткаченко в роли участкового с трудным прошлым, вездесущий Александр Петров в роли старшеклассника, который явно что-то скрывает, а фоном — затейливый пазл из тайн, фантазий и манипуляций.

6. Территория

Мрачноватый детектив с классической завязкой: небольшой городок сотрясает череда загадочных убийств, из Москвы присылают следователя (Кирилл Пирогов), ему помогает местный оперативник (Петр Федоров). У помощника личные счеты со злодеями, а у столичного гостя нюх на чужие драмы, он «читает» людей и использует их слабости для достижения собственных целей.

Своей атмосферой «Территория» отчетливо напоминает «Твин Пикс»: пейзажи средней полосы России ничуть не уступают красотам штата Вашингтон.

7. Саранча

У богемной Леры (Паулина Андреева) все отлично с деньгами, Артем (снова Петр Федоров) — простой работяга-романтик, но курортный роман растягивается на годы и перерастает в болезненную созависимость. И ничего, что одна выходит замуж по расчету, а второй женится ей назло. Много эротики и напряжения, никакого хэппи-энда. Сначала вышел полнометражный фильм, затем мини-сериал с 4 эпизодами: его и приобрел Netflix в пакете с другими проектами продюсерского центра «Среда».

8. Хождение по мукам

Экранизация нетленки Алексея Толстого с Юлией Снигирь и Анной Чиповской в главных ролях. Сестры Булавины влюблены в офицера и инженера, но на дворе 1917 г. — не лучшее время для русской интеллигенции. В воздухе витает предчувствие перемен, война и революция разлучают героев. Консервативные ценители классики ругают сериал за расхождения с оригиналом, а вот у иностранцев претензий нет. Название, кстати, изменено, ведь за границей трилогия известна как «Дорога на Голгофу».

9. Лучше, чем люди

Недалекое будущее, роботы-андроиды — обыденные помощники: прибираются, водят авто, присматривают за детьми. Но вдруг выясняется, что они тоже способны на эмоции. К примеру, робот Ариса (вновь Паулина Андреева) мечтает почувствовать себя человеком и постепенно узнает, что такое любовь, забота и преданность, становясь лучшей версией органических человеков.

Это первый российский проект, вышедший под брендом Netflix Original с переводом на 25 языков (название поменяли на «Лучше, чем мы»). Сумма сделки рекордная — миллион долларов.

10. Смешарики

Забавные шарообразные зверята, развлекающие малышей (а местами, кстати, и взрослых), заодно помогая им познавать мир, покорили не только Россию. Название для Netflix — Kikoriki: со времен книги Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» «рики» в английском языке стало именем нарицательным для живых существ. Задолго до Netflix права на адаптацию приобрел американский телеканал The CW (и назвал свою версию GoGoRiki), а вообще мультфильм выходит в 60 странах, причем китайская аудитория больше российской.

11. Маша и Медведь

Веснушчатая озорница Маша в сарафане и косынке выглядит очень по-русски, а вечно пытающийся ее угомонить Медведь подкупает заботой и добротой. Трехмерная графика, яркие краски, бесконечные шутки и беготня в кадре, культурные отсылки, песни народов мира — дома мультсериал о настоящей дружбе стал вторым по популярности после «Ну, погоди!», в Европе вошел в топ-5 наиболее узнаваемых мультиков. Netflix называет «Машу и Медведя» русским феноменом, а американские аналитики включили его в пятерку самых востребованных детских шоу планеты в период пандемии коронавируса.

Нашли что-то для души и долгих выходных? Стоит подумать и о широкой диагонали, особенно сейчас, когда действуют промокоды в Эльдорадо.


Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 17 дней!

Комментарии