Журнал/Самоеды не едят себя, а крысарики не похожи на крыс: 5 интересных пород со всего мира
ЖурналТоже круто

Самоеды не едят себя, а крысарики не похожи на крыс: 5 интересных пород со всего мира

 
    Журнал/Самоеды не едят себя, а крысарики не похожи на крыс: 5 интересных пород со всего мира
    В каждой стране есть необычные четвероногие, поражающие своими размерами, инопланетной внешностью или необычными названиями

    Знаете, сколько сейчас в мире пород собак, причем только официально? 400, причем с изрядным хвостом, и практически в каждой стране есть необычные четвероногие, поражающие своими размерами, инопланетной внешностью или необычными названиями. Самые редкие, древние и загадочные псы с разных концов света — в подборке впечатленных «Тонкостей».

    1. Россия: самоедская собака

    В странном имени этих северных собак отразились вовсе не пищевые привычки, а самоназвание их первых хозяев, народов самодийской группы. Ненцы, энцы и нганасаны называли себя самоди, а вот русские в старину произносили этот слово как самоядь, самоеды и даже самоедины. Белых псов с плотной густой шерстью и неповторимой «улыбкой» эти племена разводили на протяжении 3000 лет: самоеды помогали им пасти оленей и охотиться, иногда даже нянчили детей, и только ездовыми собаками не были никогда.

    Часто эти дружелюбные, общительные и очень энергичные создания жили в чумах вместе с оленеводами, и сегодня они прекрасно чувствуют себя в семьях.

    В Средние века юркие и быстрые крысарики спасали города от нашествий грызунов, их дарили королям, передавали по наследству и изображали на картинах.

    2. Чехия: пражский крысарик

    Пражский крысарик — миниатюрное существо ростом всего 20 см, и это самая маленькая европейская порода собак. Но «мышиные» размеры не помешали им стать неутомимыми и бесстрашными охотниками, а их название переводится с чешского как «маленький пражский крысолов». В Средние века юркие и быстрые крысарики спасали города от нашествий грызунов, их дарили королям, передавали по наследству и изображали на картинах.

    Умные, спокойные и послушные собаки стали отличными компаньонами, не утратив охотничьего азарта: они любят долгие прогулки и с удовольствием гоняют белок и голубей.

    3. Венгрия: комондор

    Согласно венгерской легенде, эта крупная пастушья собака — дитя овцы и волка: комодор с ног до головы зарос длинной белой шерстью, сплетенной в необычные «шнуры». Ученые предполагают, что порода действительно появилась на свет в результате скрещивания волков — только, разумеется, не с овцами, а с косматыми овчарками, от которых комодоры и унаследовали свой густой теплый мех. Больше 1000 лет назад они обитали на берегах Черного моря, а затем вместе с племенами мадьяр переселились на территорию современной Венгрии.

    Лохматые гиганты вырастают до 80 см и весят 50–60 кг. Сейчас, как и прежде, они пасут отары овец и охраняют дома.

    4. Мексика: ксолоитцкуинтль

    Ксолоитцкуинтль — одна из древнейших пород мира: мумии и глиняные фигурки собак с непроизносимым названием находят в захоронениях, датированных 5000 г. до н.э. Историки считают, что в те далекие времена ацтеки приносили этих животных в жертву, а их мясо употребляли в пищу по большим праздникам, чтобы обрести провидческий дар. В мексиканской глубинке до сих пор верят, что загадочные существа способны исцелять болезни и защищать дом от злых духов.

    Чтобы не ломать язык, изящных созданий с гладкой нежной кожей, практически лишенной шерсти, называют просто ксоло, шоло или мексиканская голая собака. А их полное имя происходит из языка ацтеков: Xolotl (Шолотль) — бог грозы и смерти, itzcuīntli — собака. В ацтекских мифах эти псы сопровождали души мертвых в загробный мир.

    Испанские конкистадоры практически истребили ксоло, и восстановить породу удалось лишь в 20 веке. Уравновешенные и дружелюбные собаки хорошо ладят со всеми членами семьи, но полноправным хозяином считают только одного человека.

    Ксолоитцкуинтль — одна из древнейших пород мира: мумии и глиняные фигурки собак с непроизносимым названием находят в захоронениях, датированных 5000 г. до н.э.

    Что еще почитать?

    5. Германия: леонбергер

    Название этой породы полностью соответствует ее внешности: леонбергеров вывели в 19 веке в качестве живого символа одноименного города, на гербе которого изображен лев. Именно такую цель ставил перед собой мэр Леонберга, скрещивая ньюфаундленда, сенбернара и пиренейскую горную собаку.

    Результатом селекции стали великолепные псы, действительно похожие на львов — крупные, пушистые, со спокойным нравом и благородными манерами.

    Даже в стрессовых ситуациях они проявляют завидную выдержку, не пугаются громких звуков, и, несмотря на внушительные размеры, нежны и ласковы с детьми. При этом леонбергеры мгновенно реагируют на возможную опасность, поэтому их часто используют в качестве сторожевых собак.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма