Журнал/Сколько стоит жизнь в Бразилии
ЖурналСториз

Сколько стоит жизнь в Бразилии

 
    Журнал/Сколько стоит жизнь в Бразилии
    Рассказывает Владислав Севрюков, перебравшийся из дождливого Питера в жаркую Бразилию

    Как все мы знаем с детства, в Бразилии «много-много диких обезьян». Здесь обожают футбол, снимают душераздирающие мыльные оперы и танцуют ламбаду. Северным народам жизнь в этой стране кажется нескончаемым карнавалом. А как все обстоит на самом деле? Рассказывает Владислав Севрюков, перебравшийся из дождливого Питера в жаркую Бразилию.

    Переезд

    По специальности я экономист, долго работал в бюджетных учреждениях на руководящих должностях. Чем больше работал, тем лучше понимал, что такой стиль жизни меня не устраивает: график 5/2, все строго по расписанию, за опоздания даже на одну минуту получаешь штраф в виде лишения премии и т. д. И мы с супругой Олесей стали думать о переезде туда, где тепло, но в то же время хотели сохранить стабильный доход. Записались на курсы по освоению новых навыков и, пока проходили обучение, получили прекрасную новость — мы скоро станем родителями! Это мотивировало нас еще сильнее.

    Мы стали выбирать, в какую страну поехать, чтобы не только жить и работать под пальмой, но и чтобы ребенок при родах получил ее гражданство.

    Выбор затянулся: сначала рассматривали Европу, но это очень затратно, потом — США, но, пока думали, президент Америки выпустил приказ об ограничении «родового туризма» в Штатах. И мы уже даже смирились, что остаемся в Питере...

    Но как-то мне позвонил старый друг, и у нас состоялся такой диалог:

    — У меня супруга беременна!
    — Круто! У меня, кстати, тоже!
    — Наши поздравления! Где будете рожать?
    — Наверное, в Питере. А вы?
    — А мы — в Бразилии!
    — Мы тоже хотим!
    — Так приезжайте!

    Я быстро продал машину, мы сдали квартиру, упаковали вещи, взяли с собой два чемодана и полетели в Бразилию! Олеся тогда была на седьмом месяце беременности, но нас ничто уже не могло остановить. Вот так мы и оказались в Бразилии.


    Instagram (Meta) признана экстремистской организацией.

    Деньги

    Местная валюта — бразильский реал, BRL. Как и рубль, он зависит от доллара. Курс примерно один к пяти — конечно, не в пользу реала. Он скачет, но не так ощутимо, как в РФ. То война какая-нибудь, то лес начнут вырубать — он реагирует на все. В общем, как и у нас. Но если в России все следят за курсом доллара и евро, то в Бразилии — за долларом и песо.

    Расплатиться долларами или просто обменять их можно в супермаркете: там и курс указывают, и нет таких очередей, как в обменнике.

    Факт, который меня поразил: машины в Бразилии заправляют спиртом!

    Зарплаты

    Бразилия — страна третьего мира. Тут много полезных ископаемых, но их пока почему-то не добывают. Зарплаты маленькие, примерно 700–1000 BRL в месяц (продавцы, сфера обслуживания и т. д.) Наши друзья-программисты зарабатывают примерно 5000–7000 BRL, но и налоги они вынуждены платить гораздо более высокие. В Бразилии уже действует налог на богатство, который сейчас пытаются реализовать в России.

    Квартиры, аренда и ЖКХ

    Стоимость аренды зависит от того, у кого и как арендовать. Если через популярные сервисы — одна цена, через «помощников» — другая. Но дешевле всего — через местные площадки наподобие нашего «Авито». Также немаловажно, квартиру с какой начинкой вы снимаете. В Бразилии популярно арендовать пустое жилье и завозить свои вещи. Очень выгодно, если заселяешься на длительный срок. Цены на такое жилье низкие, но дополнительно придется потратиться хотя бы на кровать с матрацем. И каждый арендодатель будет просить оплачивать электричество по счетчику.

    Электричество тут довольно дорогое: от него зависят техника и горячая вода (в раковинах есть только холодная, а в душе крепится специальная лейка, нагревающая проточную воду). Отопления в домах нет, а зимой по ночам бывает прохладно (+10...+12 °C) и приходится использовать обогреватели, которые тоже активно потребляют электроэнергию. Летом, наоборот, жарко и часто работает кондиционер. В среднем к аренде прибавляется еще порядка 200–400 BRL за электричество.

    Бразильцы очень ленивы. Вероятно, сказываются тропический климат и постоянная жара.

    Wi-Fi есть практически везде, он не очень дорогой. Правда, чтобы подключить интернет, иногда приходится пройти настоящий квест: бразильцы довольно ленивые. Спустя несколько недель после получения заявки приезжает мастер, который как будто не знает, что распределительный ящик находится высоко. Стремянки у него с собой нет, он отправляется за ней и приезжает снова только через пару недель.

    Мобильный интернет

    Здесь он не безлимитный, как в России, но по цене примерно такой же. В среднем приходится платить 10 BRL в неделю, но все услуги ограничены: например, за эту сумму вы получаете 1 Гб интернета. А еще тут нет безлимитных мессенджеров.

    Удивительно, но сим-карты продаются в основном в аптеках, баланс можно пополнить там же. Их разрешено покупать только при наличии CPF (индивидуального идентификационного номера). После покупки симку нужно активировать, повторно использовав CPF. Так операторы борются с телефонными мошенниками.

    Транспорт

    В Бразилии общественный транспорт развит, скажем так, в меру. В основном ходят автобусы и поезда, а в таких крупных городах, как Рио, есть и метро. Автобусы — самый удобный вид транспорта: можно добраться куда угодно! Если ехать далеко и прямого маршрута нет, не переживайте: все автобусы курсируют между терминалами, и, доехав до одного из них, вы сможете пересесть на другой автобус и продолжить путь. Билет покупается один на весь марштрут, при пересадке доплачивать не надо.

    У многих есть автомобили, цены на них примерно как в России. Интересный факт, который меня поразил: машины в Бразилии заправляют спиртом! На любой станции продается этанол для заправки, он немного дешевле бензина. За литр бензина просят 3 BRL, а за литр этанола — 2,60 BRL. Бразильцы любят заправлять авто спиртом: машина едет лучше, да и для двигателя гораздо полезнее, потому что ничего не засоряется. А еще это помогает сохранить воздух чистым: выхлоп от этанола практически не наносит вреда окружающей среде.

    Менталитет и адаптация

    Бразильцы очень ленивы. Наверное, сказываются тропический климат и постоянная жара. Часто бывает очень сложно добиться от них чего-то. А еще они не любят говорить «нет». Если вам что-то пообещали, а выполнить не получается, бразильцы будут тянуть время, не отвечая на звонки, избегая встречи и даже прекращая общение полностью — лишь бы не отказывать. Не знаю, с чем такая особенность связана, но я испытал это на себе.

    Адаптация проходила легко: к жаре я привык, когда жил в Таиланде. Люди здесь добрые, улыбчивые, отзывчивые. Это умиляет. К русским относятся очень хорошо. Но, возможно, мне попадались бразильцы именно с таким отношением.

    Что еще почитать по теме

    Плюсы и минусы

    Из плюсов — океан, климат, продукты (70 % всей говядины в Россию завозят из Аргентины и Бразилии). Продукты натуральные и очень вкусные, фрукты и овощи круглый год свежие.

    Медицина в Бразилии высокого качества и бесплатная. Например, за роды малыша мы вообще не платили.

    Есть и минусы. Бразильцы очень медлительные, но об этом я писал выше. К недостаткам можно отнести и высокий уровень преступности. В некоторых местах грязно. В мегаполисах много бедных и наркоманов, которые бомжуют, спят на улицах, пристают к прохожим. Немало мотоциклов, создающих сильный шум.

    всего голосов: 24
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма