Журнал/Сколько стоит жизнь в Чили
ЖурналСториз

Сколько стоит жизнь в Чили

 Комментарии
Stefano Politi Markovina, Shutterstock
    Журнал/Сколько стоит жизнь в Чили
    Stefano Politi Markovina, Shutterstock
    Далеко не все сходу ответят, где вообще находится Чили — и что это за страна. Люди постарше наверняка вспомнят Пиночета, а иной зумер, вполне вероятно, предположит, что это то место, где все «рили чилят»
    Даниил Марченко • 02 ноября 2020

      Далеко не все сходу ответят, где вообще находится Чили — и что это за страна. Люди постарше наверняка вспомнят Пиночета, а иной зумер, вполне вероятно, предположит, что это то место, где все «рили чилят» (и, кстати, попадет пальцем в небо — здешний менталитет исключает повышенную тревожность). Тем не менее и в этом далеком государстве есть наши. Об особенностях переезда и адаптации к жизни в Чили любознательным «Тонкостям» рассказала Евгения Майорова.

      О переезде в Чили

      Я переехала «по любви», познакомившись со своим будущим мужем-чилийцем, когда работала в Китае. На тот момент он жил в Поднебесной более 9 лет, но спустя некоторое время после того, как мы начали встречаться, предложил бросить все и уехать жить в Латинскую Америку. Я забрала свою дочь, и в начале декабря 2019 г. мы улетели в Чили.

      Какие там деньги?

      1 чилийский песо — это примерно 10 копеек, то есть 10 песо = 1 RUB. Но в последние месяцы, как и в России, доллар растет, а вместе с ним поднимаются и цены.

      Что с жильем?

      Я живу на юге Чили, и в моей деревушке Пангипульи (800 км на юг от столицы Сантьяго) нет квартир, у нас только дома. Аренда небольшого домика в 120 кв. м обойдется минимум в 40 000 RUB.

      В Сантьяго все зависит от района. Удивительно, но дешевле всего снимать в центре. Минимальная стоимость аренды небольших апартаментов в хорошем районе Провиденсия составит 700 USD. Объясняется это тем, что там небезопасно: когда я гуляла по центру, мне хотелось побыстрее унести оттуда ноги.

      В Чили не получится просто приехать и арендовать понравившуюся недвижимость. Здесь очень много бумажной волокиты, также есть обязательный налог. Иностранцу снять жилье сложно.

      Если вы хотите купить дом в Пангипульи, то средняя цена за 120—150 кв. м — 80 млн RUB. Есть также недорогое социальное жилье — это маленькие дома «квадратов» на 60, но в них очень тонкие стены и холодно зимой. Квартира на 2-3 комнаты в провинции обойдется примерно в 100 000 USD. При этом в Чили квартиры продают уже с ремонтом и оборудованными кухнями.

      • Озеро Чунгара, Чили
        Samm0167, Wikimedia
        /as/0k/as0kyadolrksow804csg880k0.jpg

      В Сантьяго цены, как и в Москве, очень разные и сильно зависят от района. Наши родственники недавно купили 3-комнатную квартиру в районе Провиденсия, и она стоила в районе 18 млн RUB.

      Высокие цены на недвижимость объясняются в том числе особенностями застройки из-за частых землетрясений.

      Налоги и зарплаты

      Налог зависит от заработка. Все просто: маленькая зарплата — небольшой налог. Самый высокий налог — 33 % от дохода. Минимальная зарплата — примерно 500 USD. Стоимость обучения в университете — от 500 до 800 USD в месяц в зависимости от города, факультета и ВУЗа.

      Продукты

      Чили — прекрасная страна для любителей вкусно поесть. Здесь невероятные стейки, всегда есть свежая рыба и устрицы.

      Чили — мясная страна. Мясо здесь едят в очень больших количествах.
      • 1 кг лосося — 400–500 RUB
      • 1 кг мидий — 100–200 RUB
      • 1 кг говядины — от 500 RUB
      • 1 л молока — 90 RUB
      • 1 кг помидоров — 150–180 RUB
      • 1 кг клубники — 200 RUB
      • 1 кг черешни — 200 RUB

      Большое преимущество Чили — в том, что тут всегда и везде есть ягоды. Например, в моем поселке очень много ежевики. А еще растут огромные деревья араукария, весной они дают очень вкусные орехи.

      По утрам практически все чилийцы пьют мате — высушенные измельченные листья падуба, по вкусу этот национальный напиток отдаленно напоминает чай. Подают его в специальном стакане калебас с трубочкой.

      А еще Чили — страна винная. Здесь прекрасные недорогие вина, и очень много туристов приезжают сюда именно ради них. Хорошее вино можно найти за 10–20 USD.

      • Национальный парк Лаука, викуньи у озера
        Luca Galuzzi, Wikimedia
        /c9/yf/c9yfuypxw34scos8k0ssog444.jpg
      • Улицы в Сантьяго
        Shutterstock.com, Ihervas
        /a1/wk/a1wkfo6mygw008gkswsos8cko.jpg

      Кафе и рестораны

      В Чили популярны рестораны быстрого питания с местными бургерами «чураско итальяно». Это очень вкусно, рекомендую попробовать (400 RUB). Бутылка пива в кафе стоит около 250 RUB. Здесь также очень популярен коктейль «мичелада» — пиво с лимонным соком.

      Транспорт

      Одна поездка в метро Сантьяго стоит 1,5 USD, литр бензина — примерно столько же.

      Особенности менталитета

      Мне кажется, чилийцы похожи на нас. Но что мне особенно нравится — они очень дружелюбные и любвеобильные в хорошем смысле. Например, при встрече они всегда целуют друг друга в щеку, что выглядит мило, а семьи дают такую поддержку своим детям, которую я нечасто видела в России.

      • Латиноамериканский мужчина, Чили
        /59/ye/59yegj1ynpk4ggcc0w4o448ss.jpg

      Плюсы жизни в Чили

      Я влюблена в природу этой страны. На севере — самая засушливая пустыня Атакама, а на юге — уже практически конец света: Патагония, Антарктида и пингвины.

      Меня в Пангипульи окружают горы, и первое, что я вижу утром — это снежная шапка вулкана. Рядом — чистейшее озеро, в котором можно купаться. До Тихого океана ехать 1,5 часа.

      Несмотря на то, что страна вытянута вдоль Тихого океана, никто в нем не купается — слишком холодно. Максимум — можно заняться серфингом.

      Минусы жизни в Чили

      • Зимой круглосуточно как из ведра льет дождь, от чего можно буквально сойти с ума.
      • Как и любая русская женщина, я привыкла красиво одеваться, но здесь это не принято. К тому же, в течение дня погода сильно меняется: утром и вечером очень холодно, а днем жарко. Из-за этого местные одеваются как луковки: во много слоев удобной и функциональной одежды.
      • В Чили нет центрального отопления, что для меня, как для россиянки крайне непривычно. Воду всегда нужно подогревать, и если забыть вовремя включить бойлер, придется ждать.
      Было интересно? Читайте также о том, сколько стоит жизнь в Аргентине, Норвегии или Люксембурге.

      всего голосов: 325

      Комментарии

      • Плавали,знаем!
        Бывал я в Чили,и не раз.Юг для тех кто любит горы,а не лес.Огромные серые отвалы,зелень в радость.Патагония вообще на любителя.Пляжи без песка,лава.Детей водят смотреть не на зайчиков и косуль,а на морских львов( если не ошибся), целые площадки построены.Вообщем,не богато,но народ радушный,улыбчивый.Молочка дорогая,все привозное.Но,побывать рекомендуюп
        19 октября 2022
        wwww.aden
        3
        • Кому как...
          Может, для кого-то и вариант. Но очень уж далеко и дорого. Что там такого особенного? Испаноязычная страна, горы, побережье - так это есть почти во всех странах Латинской Америки и в Испании. Про Пиночета даже комментировать не охота - какие-то остатки тупой совковой пропаганды. Режим Пиночета кончился в 1990 году, более 30 лет назад, он сам уже лет 15 как умер. И вообще, не нам его оценивать. У самих в 20 веке не всё так уж идеально было, со своей историей сначала неплохо было бы разобраться.
          11 февраля 2021
          ГГость
          8
          • wwww.aden19 октября 2022
            Бывал я в Чили.Народ небогатый,но не голодает.Юг ( патагония) для тех кто не любит зелень,серые горы,трава в радость.Молочка очень дорогая,да и чем корову кормить,привозное.Пляжи без песка,лава,не уютно.Народ хороший,понравился.Вообщем,надо сначала побывать.
        • Цены такие же, даже где-то дороже!
          Прочитал и подумал : на фиг там жить, нам и здесь хорошо (Россия)
          14 ноября 2020
          aarturosh
          9
          tabbar_no_yes
          Быстрый переход наверх