ЖурналСториз

Сколько стоит жизнь на Бали

 Комментарии
    Каково это — жить на райском острове, «Тонкости» узнали у Лены из Сибири.

    На Бали принято безмятежно отдыхать, заниматься серфингом и тусоваться ночи напролет в антураже кокосовых пальм, ласкового моря, мягкого песка — далее по списку. Но провести здесь отпуск — одно, а поселиться надолго — совсем другое. Каково это — жить на райском острове, «Тонкости» узнали у Лены из Сибири.

    Переезд

    Сейчас зима, а у нас +30. Мы в шортах и майках, с кроликом на поводке гуляем по знойному пляжу. Пару лет назад об этом можно было только мечтать, а сейчас это наш привычный образ жизни.

    Вот уже больше года мы с моим мужем Сергеем живем на острове Бали. В 2019 г., проведя медовый месяц в Таиланде, твердо решили переехать в теплую страну. Место выбирали целый месяц, изучив всю возможную информацию в интернете. Выбор пал на Индонезию, и только потом мы осознали, что Бали и есть Индонезия. Этот остров всегда ассоциировася у меня с раем, отдых в котором по карману не каждому.

    На самом ли деле Бали намного дороже других азиатских стран? Какие трудности могут возникнуть при переезде? Давайте по порядку.


    Акклиматизация

    Круглый год дневная температура на Бали не падает ниже +30 °C. После Сибири, где я постоянно мерзла даже летом, эта погода была просто сказкой! Пока не начинается сезон дождей (он длится с декабря по февраль): по ночам льет дождь, а утром очень сильное парит, из-за чего выходить на улицу просто невозможно — кажется, что там все 50 градусов! Наверное, только после первого такого сурового сезона дождей и закончилась наша акклиматизация.

    Теперь, когда температура опускается чуть ниже +30, мы уже мерзнем и понимаем индонезийцев, которые иногда ходят в кофтах или даже теплых куртках с шапками. Помню, как один таксист, узнав, откуда мы, сказал: «В России бывают две погоды — холодно и очень холодно, а у нас — жарко и очень жарко».

    Для балийца слово «sorry» решает все проблемы, неважно, опоздал человек на встречу или серьезно подвел.

    Адаптация

    Я часто путешествовала по Азии, поэтому к азиатскому менталитету (он везде приблизительно одинаков) привыкнуть было нетрудно. Из плюсов характера индонезийцев стоит отметить, что их очень редко можно увидеть угрюмыми или грустными, у них всегда улыбка на лице. Хотя, может, это потому, что и мы всегда улыбаемся и вежливы с ними: как хочешь, чтобы с тобой поступали, так поступай и ты.

    Местные с легкостью заводят разговор с незнакомцами, поэтому создается впечатление, что все четыре миллиона жителей Бали друг друга давно знают. Может, так оно и есть? А еще они всегда готовы прийти на помощь. Помню, когда я заболела, мы не могли найти хорошего врача и написали знакомому индонезийцу. Вместо того, чтобы отправить нам адрес или контакты специалиста, он уже через десять минут ждал нас у ворот, чтобы отвезти в больницу. Знакомый провел там с нами полдня, помогая общаться с врачами. Кстати: еще один плюс в том, что большинство балийцев владеют английским на достаточном уровне, это очень облегчает общение. При этом стоит вам хоть слово сказать по-индонезийски, например поздороваться, как они начинают очень-очень быстро говорить на родном языке, будучи полностью уверенными, что вы их понимаете.

    Минус, который нас до сих пор удивляет, — их легкомысленное отношение к ошибкам. Для балийца слово sorry решает все проблемы, и неважно, опоздал человек на встречу или серьезно подвел. Просто говоришь «Sorry!» — и живешь дальше со спокойной совестью.

    Кроме того, они постоянно опаздывают, даже если надо проехать из одного конца небольшой деревни, где за день проезжают две машины, в другой. Причем в свое оправдание человек говорит не моргнув глазом: «Застрял в пробке».

    В День тишины по улицам имеют право ходить только печаланги — местные дружинники, следящие за порядком. Больше никому нельзя выходить из дома.

    Свои порядки и странные праздники

    Бали — это вроде бы Индонезия, но здесь свои порядки, как в отдельном государстве. Многие отмечают, что характер балийцев выгодно отличает их от других индонезийцев. Остров разделен на множество общин, и каждой руководит старейшина, которого слушается и уважает вся деревня. Благодаря этому воровство и тяжкие преступления здесь случаются редко: они не только строго наказуемы, но и навлекают большой позор на всю семью человека. Иногда люди здесь могут, не дожидаясь полиции, устроить самосуд, и порой не знаешь, кого больше жаль: пострадавшего или преступника.

    На Бали есть свои праздники. Один из самых известных и необычных — Ньепи, День тишины, который проходит весной. В этот праздник по улицам имеют право ходить только печаланги — местные дружинники, следящие за порядком: больше никому нельзя выходить из дома. Аэропорт Бали — единственный, который каждый год закрывается на целый день, и именно в Ньепи. Но это еще полбеды — на всем острове отключают интернет, даже мобильный, нельзя включать свет, разговаривать. День тишины люди проводят в молчаливых размышлениях о жизни. Туристам рекомендуется хотя бы не выходить из дома и вечером не включать свет, чтобы не злить общественность.

    В этот день и мы не выходили из дома, но вечером включили свет. Так как наш номер находился в глубине отеля, мы надеялись, что печаланги нас не заметят. Но не прошло и десяти минут, как к нам постучались и сказали что-то вроде «Ата-та». Узнав, что после первого предупреждения люди, рассердившись, кидают камни в окна, мы решили не злить их и выключили свет.

    Валюта

    Местная валюта — индонезийская рупия (IDR), сейчас курс составляет около 190 IDR за 1 RUB и 14 700 IDR за 1 USD. До пандемии курс к доллару был примерно такой же, а к рублю — около 210 IDR за 1 RUB. Стоит отметить, что цены на основные продукты за время пандемии почти не изменились, что радует.

    Интернет и мобильная связь

    Проводной интернет и Wi-Fi есть везде; всюду, где мы жили, был хороший сигнал. Мобильным интернетом пользуются далеко не все. Тариф с 30 Гб интернета в месяц стоит около 100 000 IDR, и местным он обычно не по карману. У тех, кто приедет на остров сейчас, будут сложности: в силу вступил закон, по которому местные симки не работают в телефонах, купленных за пределами Индонезии. Как выкручиваться из этой ситуации туристам, еще не придумали.

    Работа и зарплаты

    Приезжим без рабочей визы трудоустроиться здесь нельзя. Так как она дорогая, живущие здесь работают через интернет: за это из страны не вышлют.

    Сами индонезийцы в основном трудятся здесь в сфере туризма. Зарплата — от 100 USD и выше. На эту сумму они спокойно могут прокормить семью.

    Питание

    Мы покупаем все продукты у поставщиков, их привозят на дом и по самой низкой цене. Стоимость этих же продуктов в супермаркете заметно выше, примерно в полтора-два раза. Цены на фрукты зависят от сезона. Вот сколько стоят основные продукты сейчас:

    • хлеб — 15 000 IDR
    • молоко (1 л) — 19 000 IDR
    • куриное филе (1 кг) — 40 000 IDR
    • свинина (1 кг) — 100 000 IDR
    • картошка (1 кг) — 15 000 IDR
    • рыбное филе (1 кг) — 70 000 IDR
    • креветки среднего размера (1 кг) — 70 000 IDR
    • томаты (1 кг) — 6000 IDR
    • манго (1 кг) — 10 000 IDR
    • ананасы (1 кг) — 8000 IDR

    Многих привычных нам продуктов здесь нет, поэтому мы покупаем импортные либо стараемся готовить в домашних условиях. За год мы научились готовить кефир, творог, подобрали аналоги знакомых специй вроде хмели-сунели. Масло для жарки здесь только пальмовое, в супермаркетах продается подсолнечное по 150 000 IDR за 2 литра.

    Продукты, которые на Бали сложно найти:

    • гречка (1 кг) — 150 000 IDR
    • творог (1 кг) — 250 000 IDR
    • кефир (1 л) — 60 000 IDR
    • сливочное масло (200 г) — 60 000 IDR

    Самая дешевая еда здесь рис. Поэтому местные употребляют его на завтрак, обед и ужин, как говорит наш знакомый индонезиец. На втором месте — лапша, напоминающая «Доширак». Если в России она считается вредной пищей, которую можно себе позволить лишь изредка, то балийцы могут питаться ею ежедневно.

    На каждой улице есть небольшие магазинчики со всем необходимым, начиная с бутилированной воды и газовых баллонов и заканчивая игрушками и сладостями. Выходишь из дома, а напротив тебя мини-магазинчик, который работает 24 часа в сутки. Достаточно просто разбудить соседей-хозяев.

    Кафе и рестораны

    О кафешках многого сказать не можем, так как индонезийская еда показалась нам несъедобной. Только приехав сюда, мы начали пробовать их блюда в надежде найти для себя что-то такое же вкусное, как в других азиатских странах. И уже через две недели безуспешных поисков поехали за мультиваркой.

    Каждый раз, когда мы порываемся пойти в ресторан, нас останавливает мысль: дома мы сделаем все вкуснее и сытнее, а еще в три раза дешевле. Например, недавно мы приготовили во-о-т таких лангустов, которые обошлись нам в 200 000 IDR за килограмм. А в ресторане один лангуст обычно стоит около 300 000 IDR.

    Здесь встречаются очень дешевые кафешки, называются варунги. В них питаются местные, и можно поесть за 20 000 IDR. Доступны привычные KFC, McDonald’s, где средний чек составляет 100 000 IDR. Также есть рестораны с кухнями других стран. Нам здесь понравился один корейский, цены за одно блюдо в нем в среднем составляют 50 000 IDR.

    Жилье

    Мы снимаем небольшую виллу с двумя комнатами, просторной гостиной, кухней, садом и бассейном за 60 000 000 IDR в год. В эту цену входят уборка 2–3 раза в неделю, смена белья, обслуживание бассейна и сада. За электричество платим отдельно. Оно на Бали дорогое: в месяц выходит около 1 000 000 IDR, при этом у нас ночью работает кондиционер, есть большая морозилка, холодильник и устройства для зарядки гаджетов. Если пользоваться кондиционером целый день, можно смело умножать счет на два.

    На Бали есть четыре типа жилья:

    • Самый дешевый вариант — кост, он стоит 1 000 000–2 000 000 IDR в месяц. За эти деньги вы снимаете небольшую комнату с минимальной мебелью, душевой и возможностью пользоваться общей кухней.
    • Второй вариант — снять у индонезийца дом минимум на год (30 000 000–50 000 000 IDR). Вы получаете ключи от дома, и хозяин больше не появляется, но в цену не входят уборка и охрана.
    • Номер в отеле стоит от 2 000 000 до 10 000 000 IDR в месяц. Это та же комната, но с собственной кухней. Включены уборка, смена белья, охрана, иногда общий бассейн.
    • Наконец, вилла — дом с собственной территорией, садом или бассейном. Как правило, когда платишь за год вперед, цена значительно ниже. В среднем виллы обходятся в сумму от 5 000 000 до 30 000 000 IDR. В цену входят уборка, смена белья, обслуживание бассейна и сада. Электричество обычно оплачивается отдельно.

    Транспорт

    Общественного транспорта на Бали почти нет. Есть лишь 15 автобусов, которые ходят по трем маршрутам. Проезд стоит 3500 IDR. Мы, однако, единственные туристы, которые пользуются этой возможностью. Да и вообще, в автобусе обычно едут человека три.

    Основной способ передвижения на Бали — байк. Машины имеют те, кто занимаются экскурсиями. Но в повседневной жизни люди ездят на байках, ведь расход бензина меньше, а опытный индонезиец может уместить на мотоцикл всю свою семью или запас продуктов на неделю. На них перевозят буквально все: от домашних животных до габаритных строительных материалов.

    Мы для себя решили, что будем здоровее, передвигаясь пешком и на такси (оно здесь недорогое, обходится в 20 000–40 000 IDR). Если с детства нет опыта вождения байка, то трудно поспеть за движением на оживленных улицах Индонезии. За год жизни здесь мы ни разу не пожалели о своем решении.

    Что нам здесь очень нравится, так это услуги go-jek и grab. Их предоставляют водители мотоциклов, которых ты можешь попросить о чем угодно. Например, лежишь на диване, захотелось мороженого, заказываешь в приложении, и его тут же привозят хоть откуда. С помощью мотоциклистов можно передавать посылки знакомым, делать покупки. Как-то мы даже заказали 40 кг земли и 20 горшков для нашего сада, и все это привез человек на байке! Эти услуги были развиты здесь еще до пандемии, но мы оценили их как следует лишь во время карантина, когда ходить за продуктами стало не так безопасно.

    Расходы на транспорт

    Арендовать байк можно даже у хозяев снимаемого жилья, обойдется это примерно в 3 000 000 IDR в месяц. Цены на бензин — как в России. Конечно, байк повышает мобильность, на нем можно много куда добраться. Но и проблем он может прибавить, если нет международных водительских прав. Полицейские часто устраивают облавы, забирают мотоциклы на штрафстоянку, а водителю выписывают немалый штраф. Мы бы посоветовали пользоваться такси: оно и безопаснее, и дешевле. Едете с комфортом и ни о чем не переживаете. Если вы передвигаетесь в одиночестве, можете заказать такси-байк, хотя он и двоих может увезти.

    Досуг

    То, для чего едут на Бали, — это прежде всего серфинг. Если волн нет на одном пляже, они есть на соседнем. Еще тут стоит посетить рисовые террасы (вход около 50 000 IDR), водопады, которых здесь огромное множество, зоопарк с сафари-парком (билет — 1 000 000 IDR), где можно проехать на защищенной клеткой машине среди животных. При этом непонятно, кто кого изучает, ведь в клетке-то вы.

    На севере острова есть возможность понаблюдать за дельфинами в естественной среде обитания. А с вулкана Агунг открывается потрясающий вид на остров.

    всего голосов: 136

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • а с визой как? Очень интересная статья, спасибо!
      А как решается вопрос с визой на год?
      16 декабря 2020
      Alexey Arzamastsev
      5