Журнал/Средневековый быт: пепельные постирушки, скребок-мочалка и туалетное сено
ЖурналТоже круто

Средневековый быт: пепельные постирушки, скребок-мочалка и туалетное сено

 
    Журнал/Средневековый быт: пепельные постирушки, скребок-мочалка и туалетное сено
    Поскольку люди всегда тянулись к комфорту, они находили способы чуточку упростить свою нелегкую средневековую жизнь даже в тех суровых условиях

    Самые банальные элементы быта — стирка, гигиена, мытье посуды — были в Средние века далеко не простыми. Но, поскольку люди всегда тянулись к комфорту, они находили способы чуточку упростить свою нелегкую средневековую жизнь даже в тех суровых условиях — и проявляли при этом такие чудеса смекалки, которые нынешним диванным «лайфхакершам» из Инстаграма даже не снились. Вот сразу шесть дивных примеров от «Тонкостей», говорящих «Ни!».

    1. Сено вместо туалетной бумаги

    В Средние века даже самым самым зажравшимся богачам не пришло бы в голову использовать драгоценную бумагу для туалетных нужд. Вместо нее в ход шли сено, солома, трава, ткани или мех. Франсуа Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» и вовсе писал о том, что лучшее средство для этих целей — пушистые гусята (остается надеяться, что это литературная выдумка).

    Туалетную бумагу изобрели лишь в 19 веке, а ее массовое производство началось уже в 20 столетии. Кстати, идея для ее современных производителей: наладить выпуск ностальгической серии туалетной бумаги с тематическими ароматами: свежее сено, старый шелк, весенние травы. Или такие уже есть?

    Франсуа Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» писал о том, что лучшее средство для туалетных нужд — пушистые гусята. Остается надеяться, что это литературная выдумка.

    2. Ушная сера — всему голова

    Ушная сера в быту средневековых людей считалась незаменимым средством. При шитье женщины смазывали ею нитки, что бы те не трепались. Писцы изготавливали на ее основе пигмент для иллюстрирования книг (весьма стойки, кстати), а врачи использовали для лечения порезов. Кстати, представления о целебных свойствах серы вовсю циркулировали еще каких-то 200 лет назад.

    3. Скребок-мочалка

    Тот факт, что в Средневековье люди мылись редко, известен широко. Но все-таки они мылись. И когда дело доходило до водных процедур, для удаления грязи в ход шли суровые средства. Вместо мочалки использовали металлические скребки — стригили, причем использовали их не во время мытья, а до него. Только тогда, когда основная грязь была счищена, переходили к купанию.

    Гигиена в Средневековье: современные выдумки и реальные факты.

    4. Стирали пеплом

    В Средние века стиральный порошок был не белым, а черным. И делали его из пепла и... мочи. Этой смесью отбеливали, чистили, выводили жир и пятна. Занятие не из простых — водопроводов не было, горячей воды тоже, поэтому женщины ходили стирать на водоемы. Одежду складывали в огромные чаны с водой, заливали «порошком» и яростно топтали ногами. Затем в чаны клали раскаленные камни и доводили воду до кипения, после чего одежду полоскали в реке.

    5. Собаки-гигиенисты

    Во время богатых пиров в зале обычно находились собаки. И дело было вовсе не в любви к домашним питомцам — вернее, не только в ней. В Средневековье вместо тарелок использовали хлеб, который потом скармливали собакам. Перепадали им и остатки еды, чтобы не заморачиваться с уборкой объедков со стола. Но это не все: считалось, что собачья слюна отличается чистотой, поэтому псам давали облизать ложки — и животным радость, и посудомойкам меньше работы.

    Что еще почитать?

    6. Льняная ткань вместо зубных щеток

    Хотя средневековые представления о гигиене сильно отличались от современных, о необходимости чистить зубы знали даже крестьяне. Зубных щеток с щетиной в те времена не было — их заменяли кусочками льняной ткани. А в качестве зубного порошка (кто помнит, что это такое, ставьте лайк) использовали смесь соли, угля и трав.

    Если чистка не помогала избежать кариеса, приходилось идти к цирюльнику. Именно они занимались единственной доступной на то время стоматологической процедурой — удалением зубов. Естественно, об обезболивании речи идти не могло: максимум, на что мог рассчитывать пациент — пару глотков вина или пива для храбрости.
    всего голосов: 73
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма