
«Мы с супругом уже много лет являемся заядлыми путешественниками с большим опытом самостоятельных поездок. В 2024 г. путешествовали по странам Азии, в этот раз наш выбор пал на Малайзию, куда мы отправились 4 января 2025 г. В первую очередь страна привлекла нас современной архитектурой, возможностью увидеть причудливые небоскребы и, конечно, посетить знаменитые башни Петронас. Далее мы запланировали немного пляжного отдыха и решили посетить остров Пенанг», — начала свой рассказ Анна.
Как добраться в Малайзию из Москвы
Итак, наша отправная точка — Москва, аэропорт Домодедово. Прямых рейсов из России в Малайзию в 2025 г. нет, но можно довольно бюджетно долететь до Куала-Лумпура рейсом компании Air Arabia с пересадкой в Шардже (ОАЭ). Стоимость перелета составила 62,4 тыс. RUB в обе стороны. Пересадка в Шардже довольно комфортная, несмотря на то, что длится 5 часов. Зато можно не бояться опоздать на рейс и спокойно найти свой выход на посадку. На рейсах данной авиакомпании есть питание, однако я бы посоветовала взять с собой крекеры или другой перекус, так как за 5 часов пересадки можно проголодаться, а в аэропорту в Шардже достаточно дорогие кафе и магазины.
Где остановиться в Куала-Лумпуре
Итак, день первый. То, что Куала-Лумпур — город небоскребов, стало понятно еще во время посадки, поэтому мы решили, что первый день посвятим прогулке. Наш рейс прибывал в 2 часа ночи, еще 2 часа заняло прохождение таможни и получение багажа. Для россиян, приезжающих на срок менее 30 дней, виза не требуется.
Бронировать жилье заранее не имеет смысла, так как в Куала-Лумпуре огромное количество отелей и, просто заехав в любой из них, всегда можно заселиться в свободный номер, что мы и сделали.Мы вызвали такси и поехали в отель Leo Palace New Wing WTC Kuala Lumpur. Стоимость проживания без питания составила 135 MYR за сутки. Мы доплатили за раннее заселение 20 MYR, и нас без проблем заселили в достаточно просторный номер. Номер чистый, но сам отель не новый. Никаких претензий к белью, сантехнике, кондиционеру у нас не возникло. С обменом валюты тоже никаких проблем не было, так как обменники и банки находятся повсеместно. Отмечу, что к новогодним праздникам Куала-Лумпур очень красиво украсили, праздничное настроение не покидало нас на протяжении всего путешествия.
Что посмотреть в Куала-Лумпуре
Немного поспав после перелета, мы отправились пешком изучать город. Первое, что бросается в глаза, — это огромное количество высоток совершенно невероятных, причудливых форм. Каждое здание там настолько необычное, что создается впечатление, будто попадаешь в город будущего. Вместе с тем Куала-Лумпур очень зеленый город со множеством парковых зон. Наш путь лежал к знаменитым башням Петронас.
Зато внутри рай для шопоголиков: бутики всех известных марок, кафе, банки. Чтобы посмотреть все, потребуется минимум день. Устав от долгой пешей прогулки, мы решили перекусить в уличном кафе. Как и ожидалось в мусульманской азиатской стране, основными блюдами были рис, курица и морепродукты. Мы заказали рис в кокосовом молоке с морепродуктами. Обед на двоих обошелся в 50 MYR. Еда не вызвала восторга, оказалось дорого и невкусно.
Прокат автомобиля в Малайзии
На второй день с утра мы арендовали машину и отправились в Kuala Lumpur Bird Park — Куала-лумпурский парк птиц. Стоимость аренды машины Toyota Avis составила 200 MYR в сутки, столько же мы отдали в качестве депозита.
Самостоятельное путешествие на машине выходит гораздо дешевле, чем покупные экскурсии. Кроме того, это гораздо удобнее и комфортнее. Движение в Куала-Лумпуре интенсивное, однако водители очень тактичные и аккуратные.
Kuala Lumpur Bird Park
Kuala Lumpur Bird Park — место, куда я бы хотела вернуться и не раз. Это один из крупнейших парков в мире, где птицы свободно разгуливают по дорожкам. Территория очень большая, ландшафтный дизайн отличный, очень красиво. Для меня было необычно видеть пеликанов на расстоянии вытянутой руки, а местная банда попугаев-вымогателей чуть не отняла у меня мороженое.
В этот раз мы решили не ужинать в кафе, а взять готовую еду в 7-Eleven, как неоднократно делали в Таиланде, однако и тут нас ждало разочарование: рис с курицей был откровенно невкусным.
Дорога до острова Пенанг
С утра мы отправились на остров Пенанг в город Джорджтаун. Стоимость бензина в Малайзии значительно ниже, чем в других азиатских странах.
До Джорджтауна, судя по навигатору, нам предстояло проехать 360 км. Мы надеялись приехать в районе 14:00, однако при выезде из Куала-Лумпура уперлись в огромную пробку. Потеряв 2 часа, мы, наконец, выехали из города и поехали по платной трассе. Качество дороги отличное, асфальт новый, средняя скорость — 120 км/ч. По пути особо ничего интересного нам не попалось: весьма скучные пейзажи, без обилия пальм и достопримечательностей.
Когда нам оставалось совсем немного до моста, соединяющего материковую Малайзию с островом Пенанг, в районе города Баттерворта мы снова встали в пробку и в Джорджтаун прибыли около 18:00. Таким образом, время в пути составило почти 9 часов, из которых 5 мы простояли в пробках.
В Джорджтауне тоже достаточно много отелей, однако по сравнению с Куала-Лумпуром они довольно старые, однотипные и весьма сомнительные. Мы проехали 6 отелей и везде увидели одну и ту же картину: малюсенький номер с обшарпанными стенами и старенькой мебелью и сантехникой.
Отель Penang Hill Lounge и ужин
Так как мы устали после стояния в пробках, то решили не искать жилье, которое нас устроит, а остановиться в последнем попавшемся на глаза отеле — Penang Hill Lounge. Дав еще один шанс малазийской кухне, решили поужинать в достаточно дорогом ресторане. Заказали на 2 суп «лакса», салат «йи пели» и рис «наси кандар».
С алкоголем в Малайзии все сложно. Он очень дорогой, потому что в мусульманской стране его употребление если не запрещено, то не приветствуется. Мы заказали два бокала тайского пива «Чанг», которое обошлось в 4 раза дороже, чем в Таиланде.
Что посмотреть на острове Пенанг
Четвертый и пятый дни мы посвятили путешествиям по острову. Он промышленный, достаточно плотно населенный вдоль побережья. В Джорджтауне преобладают высотные здания, движение на дорогах очень интенсивное, перемещаться на автомобиле крайне некомфортно, поэтому мы решили гулять пешком. Помня неудачный опыт с малазийской кухней, питались в KFC.
От Джорджтауна осталось двоякое впечатление: с одной стороны, это очень милый город со своей атмосферой, частными кварталами, а с другой — все-таки видно, что влажный климат не щадит здания, и они нуждаются в косметическом ремонте.
В первый раз, находясь на курорте, я просто не отважилась зайти в море. Мы проехали на машине вокруг всего острова, и только при выезде из Джорджтауна стали появляться весьма интересные пейзажи, пальмовые рощи и тропические заросли.
Обратно в Куала-Лумпур
Шестой день мы потратили на обратную дорогу до Куала-Лумпура, опять простояв в пробках около 4 часов.
В последний день решили шикануть и не остановиться в гостинице, а снять апартаменты в кондоминиуме с видом на башни Петронас. Квартиру нашли на сайте и списались с владельцем в мессенджере. В результате, когда мы приехали, нас встретил хозяин квартиры и проводил до апартаментов на 26-м этаже.
В кондо имелся собственный бассейн на крыше и даже своя сауна. В квартире — кофе, чай, сахар, соль, конфеты и печенье, что было очень приятно. Стоимость за сутки составила 230 MYR, но мы ни разу не пожалели, что остановились именно в этом месте.
Местное население мне не показалось очень уж дружелюбным, скорее, они отнесутся к вам нейтрально — не будут улыбаться и разговаривать с вами. Мусульмане вообще очень сдержанные. Но и никакой агрессии мы ни разу не встретили. Кухня, на мой взгляд, невкусная, однообразная, с преобладанием риса и курицы. Цены — не сказать, что тут все дешево. Приемлемо, но дороже, чем в соседнем Таиланде, это факт.
Подведя итог, могу сказать, что Малайзию, конечно же, стоит посетить. Куала-Лумпур — очень интересный город, но в моем случае это однократное путешествие, не думаю, что мне было бы интересно вернуться сюда. Общий бюджет примерно 300 тыс. RUB на все. Эмоции, конечно, бесценны. Всем хорошего отдыха и самых положительных эмоций от путешествий!