Неизвестно, кто это придумал, но уездные города у нас часто любят равнять все под одну гребенку. Дескать, побывал в одном, считай, увидел все: направо — монастырь, налево — Гостиные ряды произвольной степени сохранности, прямо — кремль со звонницей. Все они одинаковы: припыленные, заваленные однотипными китайскими сувенирами, а сервис — ну вы поняли.
«Тонкости» и Союз городов Золотого кольца с этим определением в корне не согласны. Все в наших городах есть: и классные локации для ах! каких инстаграмных снимков, и потрясающая современная кухня, замешанная на многовековых традициях, и годные гостиницы с нужным антуражем — хочешь тебе лубок, а хочешь — лофт с панорамным видом. Места надо знать. Вот мы сейчас про них и расскажем. Потому что Суздаль — это наша Пиза, Брюгге и Толедо вместе взятые: сумасшедшие по масштабу памятники старины, помноженные на качественные развлечения и могучую инфраструктуру.
Поиграть в чародеев, а потом зажечь в караоке
Помните фильм «Чародеи»? А знаете, где он снимался? Вот прямо в сердце города, на огромной и очень живописной территории ГТК «Суздаль». Пробежаться по коридорам стильного отеля (кстати, недавно отреставрированного, так что никакого «совка»), поплавать в 25-метровом бассейне, отведать блинов с водкой по старорусскому рецепту, наконец, дойти до реки Каменки, чтобы полюбоваться закатом — и программу-максимум на этот вечер можно считать выполненной.
Стоимость: от 3500 RUB за двухместный номер за ночь с завтраками.
ГТК «Суздаль» // Julia Mostinkovich
По лугу бегать, голубей гонять
Утро лучше начать с просторного Ильинского луга, откуда открывается, пожалуй, лучшая панорама на центр Суздаля. Тут тебе и Кремль, и Ильинская церковь, и «Суздальская дудка» (она же — Антипьевская церковь). Как бонус — возможность раскинуть руки и побежать вниз с холма, высоко вскидывая колени, с криком «Сузда-а-аль, я люблю тебя!».
Стоимость: бесплатно (но бесценно).
Набегавшись, отправляемся в центр.
Подтянуть русско-народный
Неподалеку на заросшем берегу реки Каменки расположился Музей деревянного зодчества — архитектурный заповедник, воссоздающий атмосферу русской деревни 18–19 веков. По территории можно просто гулять самостоятельно, но лучше взять экскурсовода, который расскажет про назначение каждого строения, как отличить овин от амбара, что такое бабий кут и коник. А заодно покажет, как крутить самое большое мельничное колесо и научит забавным присказкам с прибаутками. Друзья в Фейсбуке будут зело довольны и вельми понеже.
Стоимость: входной билет — 350 RUB.
Прокатиться на речном трамвайчике
Чтобы немного уложить новые знания в голове, а также расслабиться и освежиться, отправляйтесь к пешеходному мосту через Каменку, где швартуется судно «Колибри». Плавание длиной в 45 минут, радуя отличными видами на «дикий» берег и стены монастырей, провинциальную пастораль и уютные бытовые зарисовки из жизни старинного русского города.
Стоимость: билет — 600 RUB.
Отыскать всех жителей «Николаевского Посада»
Арт-отель «Николаевский Посад» назван так не случайно — здесь каждый номер имеет уникальное оформление, а по его территории раскидано несколько примечательных скульптур: Поддубный, торговка огурцами, карета, Золотое кольцо — дальше сами.
Стоимость: от 6500 RUB за двухместный номер за ночь с завтраками, от 120 RUB за рюмку настойки.
Постичь дзен в лепке из глины
Закончить вечер можно на фабрике «Дымов Керамика», где для гостей сначала устраивают экскурсию по производству, а потом выдают фартук, комок глины и опытного наставника. Все, что слепится, сладится да народится, отправится на обжиг в печь, потом на покрытие глазурью, а примерно через месяцок — будет доставлено создателю лично в руки. Пожалуй, лучший сувенир на память о поездке и не придумаешь.
Стоимость: мастер-класс — от 1300 RUB.
Принарядиться в доме Бальзаминова
Утро нужно начинать ярко, поэтому — добро пожаловать в дом Бальзаминова. Именно здесь больше 50 лет назад проходили съемки знаменитого фильма «Женитьба Бальзаминова». В программе: прогулка с небольшой экскурсией по двору, фото на том самом месте, где сидел в грусти и раздумьях Вицин, а потом примерка костюмов той эпохи: платья и шали, гимнастерки и бескозырки — на любой вкус и размер.
Стоимость: билет — 50 RUB.
Покормить Григория и поиграть в царя
На территории Музея живой истории «Щурово городище», которое было построено в качестве декораций к фильму Лунгина «Царь» — масса возможностей для веселого времяпрепровождения (видимо, в качестве компенсации за суровость фильма). Посмотреть на местный скотный двор и многокилограммового борова-рекордсмена Григория — это раз. Пострелять из лука и покататься на лошадях — два и три. Заглянуть на экспозицию о хлебе и послушать здешнюю Марью-Искусницу — четыре. Наконец, пять — побывать на настоящей съемочной площадке, сохранившейся аж с 2008 г.
Стоимость: билет — от 300 RUB.
Окинуть взглядом просторы земли русской
Закончить день в Суздале можно на небесах, ну или почти на небесах — поднявшись на звонницу Преподобенской колокольни. Восхождение на высоту 70 с лишним метров может оказаться утомительным, но оно того стоит. Куда ни кинь взор — всюду старорусские красоты, леса да поля, блестящие на солнце маковки соборов и размеренная жизнь города, которому вот-вот исполнится — ни много ни мало — тысяча лет.
Стоимость: билет — 100 RUB.