Журнал/Так ли ужасны комары на Кубе, как про них рассказывают
ЖурналШарим

Так ли ужасны комары на Кубе, как про них рассказывают

 
    Журнал/Так ли ужасны комары на Кубе, как про них рассказывают
    Слишком уж бояться кубинских кровососов не стоит: «Тонкости» расскажут, как от них защищаться

    На Кубе летают противные москиты, хехены и гнус. Иногда кажется, что их нет вовсе, но стоит солнцу скрыться или ветерку утихнуть — тут как тут. Кусаются они на пляже, в лесу и даже в аэропорту. Впрочем, в России — такая же история, а карельский или, тем более, сибирский гнус — куда суровее тропического. Поэтому слишком уж бояться кубинских кровососов не стоит, а «Тонкости» расскажут, как от них защищаться.

    Кто кусает туристов на Кубе

    Все кубинские комары любят дождливую пасмурную погоду. Кусают везде, где нет ветра, или где много зелени. Днем на солнце их практически не видно, зато после 18:00–19:00 вечера — еще как. Примерно после 23:00 кровожадность насекомых снижается.

    Больше всего комаров и мошек с мая по октябрь, но и зимой они не дремлют: можно оказаться покусанным и в январе.

    Три типа кубинской живности

    Москиты — практически как наши комары. Укус немного чешется, иногда появляется небольшой волдырь, но быстро проходит. Комары на Карибском побережье маленькие, со стороны Атлантики — крупные.

    Гнус — мелкая противная мошкара. Сразу после ее укуса сильно чешется, но следов не остается.

    Хехены — именно о них и ходят страшилки. Волдыри держатся до 5 дней, зудят, могут давать аллергическую реакцию.

    Ужасные хехены

    Хехен или хехенес (jejenes) — песчаный москит, незаметная мошка с прозрачными крыльями, самая кусачая. Обретает на побережьях и островах. Особенно активна утром и вечером — на закате и рассвете, нападает сразу после захода солнца и продолжает это делать в течение пары часов.

    Укусы хехен можно даже не почувствовать, но потом появляются волдыри диаметром до 3 см. К кубинской мошке мы не привыкшие, поэтому волдыри нередко распухают, может быть аллергическая реакция. А вот у кубинцев остаются только красные точки.

    Опытные туристы говорят: «хехены — это как пираньи на суше». У кубинцев даже есть байка о том, как один турист-голландец сломался в дороге, и его почти заживо съели хехены, пока он чинил двигатель.

    Как защищаться от кубинских комаров и мошек

    «Гардекс» 2–3 видов с неистекшим сроком годности и не перемороженный, иначе помогать не будет. Чтобы укусы не чесались — бальзам «Гардекс» после укусов, гель «Фенистил» и цинковая мазь — если расчесали до крови. Также помогут прохладный душ, гель с алоэ или маслом чайного дерева.

    Если после укуса припухлость распространяется, сложно глотать (отек слизистых), примите антигистаминное. В номере используйте фумигатор типа «Райд» или «Раптор», а если розетки на 110 В, можно жечь спиральки. Особенно если вы живете не в городском отеле, а в бунгало на пляже.

    Не кладите на кровать, диван, в шкаф ничего, что приносите с пляжа — сумку, купальник, полотенца. Перед тем, как ложиться в постель, примите душ, а вещи уберите в стирку. Надевайте вечером на пляж легкие брюки и футболки с длинным рукавом, ступни и ноги не забывайте также обрабатывать репеллентами.

    Что еще почитать по теме

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх