Журнал/Толерантность, социализм, алкоголизм: мифы и правда о жизни в Дании
ЖурналТоже круто

Толерантность, социализм, алкоголизм: мифы и правда о жизни в Дании

 
    Журнал/Толерантность, социализм, алкоголизм: мифы и правда о жизни в Дании
    Счастливые и благополучные датчане пьют больше мрачноватых финнов и, несмотря на процветающую в обществе терпимость, раздражаются при виде чужого успеха

    Счастливые и благополучные датчане пьют больше мрачноватых финнов и, несмотря на процветающую в обществе терпимость, раздражаются при виде чужого успеха. «Тонкости» разбираются в парадоксах датской действительности.

    Страна всеобщего равенства

    78 % датчан самым большим злом считают социальное неравенство, и датский социализм держится на его противоположности — справедливом распределении благ и равенстве доходов. Прогрессивная система налогообложения, протестантская этика и негласные «законы Янте», запрещающие человеку считать себя особенным и гордиться личными достижениями, — вот основные инструменты, позволившие свести расслоение в обществе к минимуму.

    В 2013 г. Дания заняла третье место после Исландии и Норвегии в рейтинге стран с самым низким уровнем финансового неравенства.

    Бесплатное здравоохранение и образование (включая высшее), льготы, пособия и в целом высокий уровень социальной защищенности обеспечивается за счет внушительных налогов, которые достигают 50 %. Зато, по мнению представителей ООН, в странах, где все равны, люди чувствуют себя более счастливыми.

    Впрочем, у датского стиля жизни есть и оборотная сторона: здесь не принято слишком хорошо одеваться, ездить на дорогой машине, демонстрировать амбиции и вообще выделяться на общем фоне. Звезды и успешные предприниматели — не пример для подражания, а скорее объекты не слишком усердно скрываемых зависти и неприязни.

    «Не думай, что ты что-то собой представляешь», — безапелляционно гласит первый и главный из пресловутых законов Янте, сформулированных писателем Акселем Сандемусе.

    Искусство толерантности

    Несмотря на стремление к материальному равенству, датское общество очень терпимо к другим различиям. В 2016 г. Дания оказалась на 4-м месте в рейтинге стран, наиболее толерантных к сексуальным меньшинствам, а однополые союзы датчане признали первыми в мире — еще в далеком 1989 г, придумав для них спецтермин «зарегистрированное партнерство».

    Каждый год в Копенгагене проходит традиционная уже «Неделя гордости», завершающаяся шумным и красочным гей-парадом: радужные флаги украшают банки, театры и государственные учреждения, развеваются в парках и на набережных. В 2021 г. датская столица примет всемирный прайд-парад.

    К национальным меньшинствам в Датском королевстве до последнего времени тоже относились лояльно, поддерживая мигрантов с помощью социальных выплат. Но поток беженцев из мусульманских стран заставил власти ужесточить миграционную политику: сегодня 8 % населения Дании — переселенцы и их потомки.

    После 2010 г. государство максимально ограничило возможности для легального въезда мигрантов и уже не так охотно предоставляет им официальный статус и материальную помощь. В ближайшие 10 лет правительство намерено расселить этнические кварталы, чтобы их жители вливались в общество, а не концентрировались на ограниченной территории. С этой целью был принят пакет законов: согласно одному из них, для погружения в языковую среду все дети из таких районов должны посещать государственные детские сады — в противном случае родителей лишают детских пособий.

    Пить или не пить?

    «Мне все равно, что ты пьешь с друзьями. У нас вся страна спивается!» — говорит мужу героиня фильма датского режиссера Томаса Винтерберга «Еще по одной», снятого в 2020 г., и вряд ли это художественное преувеличение. По данным ВОЗ, каждый датчанин старше 16 лет потребляет около 9 л алкоголя в год. По этому показателю Дания опережает своих соседей по Северной Европе (даже финнов с их 8,4 л спирта на человека), но все же отстает от Франции, Германии и России.

    Эксперты ВОЗ считают цифру 8 л в год на душу населения своего рода красной чертой: все, что выше этого показателя, угрожает здоровью нации.

    Суровый климат, национальные традиции, слишком размеренная жизнь, одиночество — причин у датского пьянства много, и не последнюю роль играет доступность алкоголя. Пить здесь начинают рано: покупать пиво и вино разрешено с 16 лет, и датские подростки выпивают гораздо больше своих европейских сверстников. Общественные организации ежегодно предлагают парламенту повысить минимальный возраст до 18 лет, но законодатели до сих пор не поддержали эту инициативу.

    Было интересно? Тогда продолжаем: 5 правил жизни датчан, которые вас сильно удивят.

    всего голосов: 72

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма