
Лучше один раз попробовать, чем долго разглядывать. Мы серьезно: многие блюда из этой статьи нельзя назвать аппетитными. Они, скорее, необычные или даже странные. Но важен в первую очередь вкус, а вкус этих деликатесов не оставит равнодушным даже самого искушенного туриста. Поэтому пробуем: глаза боятся, а руки берут ножи и вилки…
Бурятская байкальская смолка
В 2019 г. ученые воссоздали облик девочки, жившей 5700 лет назад — по сохранившемуся ДНК на кусочке березовой смолы, который она жевала. Этот факт доказывает, что полезные свойства смолы люди оценили уже тогда. А в Древнем Египте и Древней Руси смола и вовсе была одним из важнейших лечебных средств. Использовали её и во время Великой Отечественной войны для обработки ранений.
И не смотрите на необычный вид и консистенцию — это 100 % натуральная жевательная «резинка» с ярко выраженным вкусом и ароматом копчености.
Ивангородская минога
Эта рыба — прямое доказательство того, что внешность обманчива. Скользкая, без видимой чешуи и ярко выраженных плавников, она во многом по виду напоминает змею. Но не торопитесь с выводами, ведь эта рыба — по-настоящему уникальное наследие наших предков. Ее ловлей занимались еще в 18 веке в низовьях Наровы — здесь находятся знаменитые Нарвские водопады. В 19 веке она составляла важную часть рыбной промышленности страны, но со временем объем вылова сократился. В советские годы многие снова стали ловить миногу и мариновать её по собственным рецептам. В 90-ых одна из семей запустила свое производство в Ивангороде. Так семейный рецепт стал основой для перезагрузки некогда известного в России бренда.
Старобуригские вяленые огурцы
Огуречные сладости — трудно представить! Но сегодня это один из ярких вкусов Северо-Западного федерального округа, откуда туристы привозят его в качестве сувенира. Сладкое медовое угощение со свежим огуречным оттенком — блюдо, которым можно удивить в любой точке мира, ведь аналогов ему нет. Только в старой деревне в Псковской области известный всем овощ буквально превратился в уникальный «сухофрукт». Продукт, готовый удивлять — как своим видом, так и необычным вкусом. Однозначно, стоит пробовать!
Рыбинский сом
Две пары мясистых усов, длинная вытянутая форма тела без чешуи — несколько килограммов жирного мяса рыбы прямо на вашем столе. Возможно, выглядит это довольно неоднозначно, учитывая, что рыбинский сом в копченом виде подается целиком — с головой, словно его только что выловили из реки. Но не спешите отказываться — перед вами один из главных деликатесов Рыбной слободы, который в свое время подавали даже к царскому столу. И это неудивительно, ведь сом — самый крупный обитатель пресных водоемов, которому здесь нет равных по весу и размеру.
Буквально в этом году на рыбинской земле возобновили выращивание и вылов сома, поэтому в скором времени Ярославская область сможет стать одним из главных поставщиков этого деликатеса в другие регионы.
Вяленое филе страуса из Башкирии
Удивительно, но самая большая птица в мире, до 20 века обитавшая в основном в Африке, сегодня отлично чувствует себя в России. В 2013 г. в Башкирии было создано фермерское хозяйство, одним из главных постояльцев которого стал страус. Началось все с 16 птиц, завезенных на Южный Урал местными фермерами в качестве эксперимента. На удивление, птицы отлично прижились, и популяция стала быстро расти. Поэтому сегодня здесь расположена крупная ферма с собственным производством.
Но и это еще не все
Список удивительных продуктов можно продолжать еще долго. Другие интересные гастрономические изыски можно найти на сайте вкусыроссии.рф — там представлен список редких блюд в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом России. С 20 октября любой желающий может проголосовать за любимые продукты и блюда и внести свой вклад в их распространение по другим регионам.
По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях.