
«В марте я летала в Китай по работе. От Москвы до Шанхая полет занимает приблизительно 10 часов. Время в Шанхае обгоняет московское на 8 часов, поэтому нужно быть готовым к перестройке режима дня. В дороге можно посмотреть „Собачье сердце“ или просто подремать, так время пройдет быстрее. Желательно в это время брать с собой теплую одежду, позже я расскажу почему», — делится отзывом о своей поездке читательница «Тонкостей турима» под ником svojpyt.
Поезда маглев
Прилетела я в международный аэропорт, он называется Пудун, оттуда на маглеве отправилась в центр города. Про этот необычайный поезд без колес (на магнитной подушке), наверное, знают многие. Он летит в воздухе благодаря сильному магнитному полю. Менее чем за десять минут можно пролететь расстояние в 30 км!
Потрясение от количества людей!
Со мной был переводчик, он же гид по городу. Он объяснил, что китайцы общаются на своих диалектах и могут даже друг друга не понимать, а английский язык вообще мало кто знает. К этому тоже нужно подготовиться, если путешествуете без гида.
Это можно сравнить, например, с праздником в городском парке, где все собрались послушать какой-то концерт. Потеряться в таких условиях проще простого! Китайцы очень любят ездить на тихих скутерах или велосипедах.
Особенности уличного быта
Проголодавшись, я зашла в кафе, где нужно готовить самому. В центре стола расположен круглый подогрев, на который ставится кастрюля, дополнительно можешь заказывать, что будешь варить — и вперед! Ингредиенты приносят уже порезанные, просто кидай в воду и жди. Это забавно.
Ночью все красиво переливается разноцветными огнями, город живет, количество людей на улицах не убывает. Шанхайская телевизионная башня «Восточная жемчужина» подсвечивается яркими цветами. Недалеко от нее есть знаменитый океанариум, огромный и очень богатый. Там можно найти все, что душе угодно. Я даже в первый раз в жизни увидела вживую настоящих морских коньков! Они — забавные ребята!
Кухня и заведения Китая
Не могу не описать культуру еды и питья. В Китае, в кафе для местных, если хочешь пить, то тебе дадут чай, но не дадут еды. А если ты зашел поесть, то там только еда, нет чая. Перед едой обычно приносят чайник с горячей водой без заварки. А в чайной нет десерта. Я капризный человек, и мне удалось выпросить сладости, которые совершенно невозможно есть. Это больше похоже на пресную сухую манку, очень на любителя. Если хотите поесть по-европейски, лучше идти в «Макдоналдс» или европейское заведение.
Супы подают в кастрюлях, каждый наливает себе, сколько хочет. Столы круглые, в центре — крутящийся элемент, на котором стоят блюда. Чтобы не просить кого-то что-то передать, можно просто повернуть «рулетку» и взять тарелку. Потом ее необходимо вернуть обратно в общий круг — такова культура. В общем, за неделю в этой стране я похудела на 5 кг! Перепробовав в разных местах крайне непривычную для себя еду, я стала питаться в «Макдоналдсах».
Отель Modena by Fraser и несколько шокирующих вещей
Весьма уютный номер, только прохладный, ванна небольшая, отличный вид из окна. Тихо, что немаловажно для меня. Несмотря на обилие народа на улице, шума и гула нет.
Вся поездка обошлась примерно в 300 тысяч, еще были перелеты в Шенчжень и Гуанчжоу. Видела невиданных животных, которых сразу можно приготовить, странные, черные, будто тухлые яйца, которые продавались для еды.
В магазинах плохо с конфетами и колбасой. Вернее, там, конечно, все это продается, но вкус, мягко говоря, на любителя. Колбаса сладкая, а конфеты пресные, поэтому китайцы просили конфет из России. Однажды я ездила в старый город и в местной лавке купила в отель к чаю коробочку конфет. Вечером, открыв коробку, я обнаружила обычную прессованную муку. Вот так меня обманули. Но зато я прикупила много интересных и приятных вещей! Каждый найдет в этой стране что-нибудь для себя.