ЖурналТоже круто

Что делают соцсети с аккаунтами умерших людей

 Комментарии
Всего через несколько лет в социальных сетях страничек умерших людей будет больше, чем живых. Только в Facebook сейчас порядка 50 млн аккаунтов — «мертвые души»

Всего через несколько лет в социальных сетях страничек умерших людей будет больше, чем живых: об этом говорят исследования аналитика Штефана Коха, который построил расчеты на статистике ООН по рождаемости и смертности. Только в Facebook сейчас порядка 50 млн аккаунтов — «мертвые души» — по данным интернет-портала Secretmag.

Что делают соцсети в случае смерти пользователя? С тех пор, как один из программистов Facebook погиб в автокатастрофе, в компании приняли процедуру меморизации аккаунтов. Если администраторам сообщают о том, что хозяин страницы ушел в мир иной, его учетную запись блокируют, запросы на добавление в друзья отключают, а профиль выглядит, как фото в траурной рамке с эпитафией. На странице можно публиковать мемориальные надписи и соболезнования родным.

По новым правилам, для нее назначается «хранитель» из числа наследников, который может выгрузить архивные посты и фотографии в офлайн, однако, не имеет доступа к личной переписке усопшего. Instagram предоставляет альтернативу: перевести аккаунт в мемориальный или удалить, а Twitter ликвидирует учетную запись без возможности выбора. Google просит пользователей выбрать заранее, как поступить со страницей в случае их ухода из жизни, и затем периодически проверяет активность аккаунтов. «Заснувшие» учетные записи рискуют быть удаленными или переданными наследникам.

«ВКонтакте» и «Одноклассниках» также закрыли опцию добавлять умершего пользователя в друзья. После предоставления Свидетельства о смерти и нотариального документа администрации соцсети, наследник может распорядиться об удалении аккаунта или переводе его в статус мемориального. Для публичных персон социальные сети делают исключение, включая режим памяти, опираясь на публичные некрологи.

С недавнего времени можно завещать свой аккаунт. В 2015 г. специалист по безопасности IBM Майкл Хамелин разбился в автокатастрофе, тогда весь семейный цифровой архив, который он вел, стал недоступен для близких: так надежно были установлены пароли, которые не смогли взломать даже друзья-хакеры.

Поэтому для подобных случаев почтовые и облачные сервисы, а также соцсети в США стали вводить процедуры раскрытия ключей для входа наследникам умерших пользователей. В Великобритании в завещание рекомендуют вносить логины и пароли. Родственники распоряжаются аккаунтом ушедших родных по-разному: кто-то публикует фотографии и принимает соболезнования, а некоторые ведут переписку и даже отвечают от имени бывших владельцев аккаунтов.

О чем молчат самолеты? Честное интервью с тем, кто их чинит. Посмотрите:

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 24 дня!

Комментарии

  • Мне известны уже 7 страничек ушедших людей...
    05 июня 2019
    Igor On
    105
    • Алексей Таах14 июня 2019
      Когда умерла теща, мы с женой вышли в Одноклассники и ВК на страницу усопшей, Отключили возможность выкладывать что-либо чужим людям, Сделали черно-белое фото с уголком. А закрепленной записью разместили некролог.
      По сути, сами сделали ей посмертную страничку.
    • Денис Свинарев16 июня 2019
      Лучше удалять. Нафиг такой хренью страдать? Кому нафиг нужны мертвецы в соц.сетях?
    • Светлана Терехова21 января 2020
      Ну это для вас они мертвецы, а для родных нет. Денис вы очень одинокий человек?
    • ppastko-t25 мая 2020
      и превратятся сети в кладбища...