Журнал/Что изменится в Турции после окончания пандемии?
ЖурналШарим

Что изменится в Турции после окончания пандемии?

 
zlyka2008, iStock
    Журнал/Что изменится в Турции после окончания пандемии?
    zlyka2008, iStock
    Вопрос об открытии границ и возобновлении въездного туризма пока остается открытым, но уже к концу мая начнут работу отели, которым удастся получить «сертификаты здоровья»
    Валерия Здир • 27 апреля 2020

    В прошлом году Турция была самой популярной страной у российских туристов, и именно на них рассчитывает принимающая сторона в 2020: эксперты предполагают, что после снятия ограничений турпоток из России будет восстанавливаться быстрее европейского. Вопрос об открытии границ и возобновлении въездного туризма пока остается открытым, но уже к концу мая начнут работу отели, которым удастся получить «сертификаты здоровья». Рассказываем о том, в каких условиях можно будет отдохнуть по-турецки, выйдя из самоизоляции.

    1. Сертификаты здоровья

    Чтобы стать обладателем заветного документа, отелям придется пройти проверку на соблюдение санитарно-гигиенических требований и мер безопасности от коронавирусной инфекции. Персонал гостиниц должен будет ежедневно проходить медосмотр, работать сотрудникам предстоит в спецодежде, масках и перчатках. В рамках проекта планируют сертифицировать не только отели, но и музеи, рестораны и транспорт. Не исключено, что «паспорта здоровья» введут и для отдыхающих, а пожилых людей, для которых вирус наиболее опасен, могут коснуться некоторые ограничения.

    2. Социальная дистанция

    Соблюдение дистанции станет обязательным повсюду: от салона самолета до пляжа. Рассаживать авиапассажиров будут не так плотно, как раньше: среднее сиденье в ряду из трех мест оставят свободным. Ограничат и число туристов, одновременно находящихся на яхте или другом судне.

    Возможно, перевозчики повысят цены на билеты, чтобы компенсировать свои потери.

    На пляжах уменьшится количество шезлонгов. Если территория отеля достаточно просторна, ее могут зонировать, предоставив каждой семье свой участок с лежаками у бассейна или пляжа. Чтобы обеспечить необходимую дистанцию, в гостиничных ресторанах сократят число столиков, и за каждым будут размещать максимум 5–6 человек. В будущем такие стандарты распространят на все заведения общепита.

    Возрастет спрос на небольшие бутик-отели: угроза заражения в них гораздо ниже, чем в крупных туристических комплексах.

    3. Комплексное меню

    Самым ощутимым изменением станет отказ от шведского стола. Открытый буфет заменят на питание по меню. Это более безопасно, экологично и экономично: обслуживание a la carte позволит отелям уменьшить количество пищевых отходов и сэкономить деньги.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх