ЖурналСториз

Что хвалят и ругают иностранцы в Москве

 
Для иностранцев столица России из-за разницы культур по-прежнему полна загадок и неожиданностей: вот что об этом говорят приезжие из разных стран.

Москва в последние годы преобразилась и стала красивым, удобным, современным городом. Если не считать часа пик, гости столицы чувствуют себя здесь весьма комфортно. Для иностранцев столица России по-прежнему полна загадок и неожиданностей из-за разницы культур: вот что об этом говорят приезжие из разных стран.

Языковой барьер уже не пугает

Поль из Германии признается, что дорогу в Москве найти несложно: в общественном транспорте указатели и объявления часто дублируются на английском. Новые карты для туристов содержат также надписи и описания на китайском. Правда, пока удобная навигация в основном в центральных районах. Многие горожане могут общаться на иностранных языках, только стесняются это делать. Австралийку Таню очень удивляет, что после признания в неспособности объясниться с иностранцем люди поддерживают беседу на вполне приличном уровне.

Жадина-говядина... Закончите поговорку, и мы узнаем, откуда вы родом

Транспортные контрасты

Известно, что московский транспорт надежный, удобный, дешевый и красивый: по вестибюлям станций метро даже водят экскурсии. Иностранцев поражает предупредительность москвичей по отношению к пожилым людям: им уступают место и переводят через дорогу.

Однако в часы пик комфортные вагоны превращаются в консервные банки. Питер из США проехал 20 минут в метро, изогнувшись и стоя на одной ноге, после чего написал на туристическом сервисе, что побывал в аду.

Антонио из Италии поразился широким проспектам с хорошо организованным дорожным движением, но его неприятно поразили московские пробки и перекрытие движения. Американец Грег сравнил Москву с Чикаго, только отметил, что у нас общественный транспорт более эффективный, а водители менее вежливые.

Очень расстраивает туристов ограниченность парковок для автобусов: из-за этого иногда приходится идти пешком до культурного объекта чуть ли не километр (например, от Васильевского спуска до кремля). Пожилым или физически слабым путешественникам бывает нелегко находиться на ногах по несколько часов кряду. Реже всего жалуются китайцы: у них на родине пенсионеры довольно тренированные и выносливые.

Порой гости столицы попадают на удочку таксистов-мошенников: туристу из Тайваня пришлось заплатить за поездку из центра города до цирка на проспекте Вернадского 6000 RUB, хотя такая поездка стоит не более 1000 RUB.

Безопасно, но лучше быть начеку

Таня из Австралии чувствует себя на улицах и в общественных местах Москвы защищенной: везде охрана или полиция, атмосфера спокойная и доброжелательная. В центре города круглосуточно кипит жизнь, да и на окраинах не страшно.

При этом расслабляться не стоит: встречаются мошенники и совершаются мелкие кражи. У туристки из Гонконга украли мобильный, а страховкой воспользоваться она не смогла, потому что не нашла районное отделение полиции. В ближайшем пункте отказались принять заявление, так как кража произошла не на их участке. В соцсетях иностранцы говорят о том, что не стоит подбирать лежащий на дороге кошелек: «хозяин» тут же подойдет и предъявит вам претензии в недостаче суммы.

Остров мечты в Москве: проверили крупнейший в Европе крытый парк аттракционов

Праздник живота

Приезжие с удовольствием посещают гастромаркеты, организованные на московских рынках. Здесь много вкусных блюд разных ценовых категорий из разных кухонь мира, особенно хороши пицца и паста.

Ресторанов тоже полно, и во многих готовят аутентичную еду из продуктов и по рецептам, привезенным со всего мира. Американка Рене отдает предпочтение русской кухне: по мнению гостьи, она гораздо более здоровая, чистая и ароматная, чем у нее на родине. Правда, туристов смущает обилие майонеза, который россияне добавляют почти во все салаты.

Красивая архитектура, но много очередей

Гость из Италии Антонио и его супруга Иллария удивились тому, что над украшением Москвы потрудились итальянские мастера. Большой театр, кремль и другие здания — творение рук Солари, Фьораванти, Джиларди и других знаменитых зодчих-соотечественников Антонио. Многих иностранцев восхищает византийская архитектура старинных московских храмов. Арбат не очень их впечатляет, им интереснее гулять по Никольской, Московскому зоопарку, Музею Победы, Воробьевым Горам, Красной Площади, ВДНХ, посещать Собор Василия Блаженного и Храм Христа Спасителя. За сувенирами многие приезжают на Вернисаж в Измайлово.

Московские парки, куда стоит приехать с другого конца города.

Но длинные очереди к достопримечательностям портят все впечатление от столичных красот. Туристов удручает неорганизованность касс кремлевских музеев: приходится отстоять отдельно 3 очереди в Алмазный фонд, Оружейную палату и кремль. Хорошо, что некоторые билеты можно купить заранее онлайн.

Гиды рассказывают, что туристы обычно едут в Москву без особых ожиданий: им она видится серой, мрачной, пыльной и неинтересной. Они поражаются, увидев красивые здания, много огней, кафе и театры и встретив открытых улыбчивых людей.

Источник: РИА Новости.

Канатка Воробьевы горы — Лужники открыта: все подробности

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма